Та это я так..... просто решил под шумок побороться за правильность применения электротехнических терминов :D
Вид для печати
Та это я так..... просто решил под шумок побороться за правильность применения электротехнических терминов :D
И именно поверхностная мощность, выделяемая нагревателем, нам очень важна и в этом разрезе говорить, что намотка не обладает мощностью - просто нелепо.
- - - Добавлено - - -
При этом можно дойти до того, что моды не регулируют мощность, не регулируют напряжение, а только скважность импульсов определенной амплитуды. Ну и кому это надо )
Мне иногда кажется, что Вы издеваетесь :aga: Физика - это наука, а любая наука - это язык, терминология. Говорить о "мощности" проводника некорректно и антинаучно. Это очень режет глаз. И если браться за то, чтобы разбирать процессы, протекающие в электронном испарителе, то лучше использовать терминологию грамотно.
И тем не менее, ведь все поняли, о какой мощности идет речь? Ведь так? Так зачем ликбез?
Затем, что MicroSur - уважаемый на форуме специалист (в т.ч. и мной, разумеется). Но если гуру подаёт неправильный пример, типа "намотка имеет мощность", то чтобы непонимающие новички (или не новички) слепо это не подхватывали и не запоминали - для того и ликбез.
Как-то так.
Сорри за офф.
ЗЫ: Намотка имеет сопротивление в первую очередь и именно от него всё и танцуется. (ликбез) ))
Если я правильно понял речь идет не о мощности проводника или проводницы, а о мощности готового изделия - спирали. В этом случае можно говорить о конструктивной мощности т.е. о максимальной мощности, которую спираль может выдержать без разрушения... :xz:
Намотки из 5-ти витков провода 0,3 и 10 витков провода 0,4 могут иметь одинаковое сопротивление, но что в этом случае можно сказать о мощности? O_O
именно это и имелось в виду. только нас интересует не мощность "разрушения спирали", а мощность, при которой тепловое действие электрического тока разогреет спираль до определенной температуры. понятно, что мощности, как параметра сродни сопротивлению у проводника нет.
от материала не зависит. зависит исключительно от габаритов, т.е. толщина проволоки, диаметр оправы и количество витков. от материала же(при тех же габаритах) будет зависеть сопротивление спирали, а от него, в свою очередь, что будет наибольшей составляющей мощности - ток или напряжение.
типа того. и там еще джоуль-ленц присутствуют;):shy:
если с теорией лень разбираться - есть наглядное пособие: калькулятор спирали. открываем, конструируем спираль. видим значение РЕКОМЕНДУЕМОЙ мощности. теперь начинаем менять материал. только материал. видим, что значение рекомендуемой мощности НЕ меняется. меняется только сопротивление.
ни к кому конкретно )))) на форуме изначально был неправильный посыл )) (возможно происки тех самых "воинствующих гуманитариев" ). но так и повелось - говорить о мощности и сопротивлении... а вот с точки зрения потребителя было бы проще и вернее оперировать просто температурой, т к именно она испаряет жижу.. ну всем было бы легче. :D
- - - Добавлено - - -
ну это просто потому, что не меняется напряжение.. конкретному напряжению соответствует определенная мощность.. там привязка чисто условная. а все остальные параметры меняютсяЦитата:
linoblackкалькулятор спирали. открываем, конструируем спираль. видим значение РЕКОМЕНДУЕМОЙ мощности. теперь начинаем менять материал. только материал. видим, что значение рекомендуемой мощности НЕ меняется. меняется только сопротивление.
linoblack ну ты же сам писал, что при изменении материала, на калькуляторе - рекомендуемая мощность не изменяется.. я только об этом и ответил. никуда дальше я не лез.. просто конкретно этот пример - не катит никуда и ни о чем не говорит.
оффтопик: венн,этот пример говорит обо всем. это наглядное пособие без углубления в теорию.
спойлер
Можно менять только геометрию провода, его длину диаметр, что электрическое напряжение, мощность и сопротивление цепи останутся одинаковыми, а поверхностная мощность измениться в разы.
Так что это, как не характеристика самого нагревателя...
Как пример, запараллелить провода и увеличить длину в 2 раза. Электрические параметры цепи не изменятся, а разогревать такие намотки (потребляя одинаковую мощность) будут ой как по разному.
MicroSur да елы... я это написал на конкретный пример, отсылающий к калькулятору. и не более )))
- - - Добавлено - - -
linoblack вот и я говорю. градусы - правельнее, во всех отношениях)
А есть еще один параметр спирали -- масса называется, почему-то все про нее умолчали. Тогда корректно было бы писать не габариты спирали, а массо-габаритные характеристики спирали. Это я так, мимо проходил :)