нет
мне кажется что спорящие, зачем то разделили единый процесс на два-три компонента. и теперь каждый отстаивает свою часть.
если в кастрюльку налить воды поставить на газ и обдувать поверхность вентилятором..
очевидно, что вода так и не закипит ( всю тепло уйдет на испарение), естесственно в итоге вся вода испарится, не закипев...
внимание вопрос.. вода испарялась по всему объему или только с поверхности?
doctorRAZ некорректно. если бы кастрюля пропускала пар (как вата) - то было бы корректно )))
ну и кипение - это и есть интенсивное испарение
но испарение это не обязательно кипение)))
вата нехилый такой теплоизолятор... и надо признать.. либо она пористая и пропускает пар но не пропускает тепло (за счет чего пар внутри тогда образуется?)
либо вата полностью заполнена жидкостью, но температура внутри все равно меньше чем снаружи, т.е. внутри не кипит и с чего бы пару внутри жидкости (ваты) образовываться? учитывая, что испарение идет только с поверхности жидкости.
- - - Добавлено - - -
ну и вдогон про хорошую теплопроводность металлов... не наш случай
иначе нагар образовывался бы на койле равномерно, а не только снаружи в местах наихудшего обдува..
чего на койле сверху нагорает?
%),бррр... в данном случае эмпирический подход в подборе своего способа эксплуатации - намного эффективней, чем бессмысленное копание в интерпретации физических законов. %):D
Ну не может глицерин так интенсивно испаряться с половины температуры кипения. Померьте кто-нить, у кого подходящая термопара есть, какая температура испаряемой спирали при нормальном обдувании и хорошем притоке жижла.
Ну тут ничего странного: на холодной спирали жижа и сверху, а на горячей верх высыхает, и остаток жижи там сгорает.
- - - Добавлено - - -
Я отстаиваю лишь тот факт, что жижа может испаряться не только в месте соприкосновения с фитилем, чем меня MicroSur ткнул :xz: И на видосах я явно увидел подтверждение своих возражений.
Практически не важно откуда жижа испаряется в общем. Как Доктор сказал, она может испаряться просто будучи открытой в тумбочке. Но мы же это не берем в расчет.
Я говорю о самой эффективной зоне испарении с помощью кипячения. Она в зоне контакта мокрой ваты и спирали.
какой остаток, тут выше только что утверждали, что жижа постоянно обволакивает спираль со всех сторон во время парения..
нусс с этим разобрались.. когда койл горячий жижи сверху нет, иначе б она не горела..
так постепенно доберемся до понимания, что основное испарение идет по внутреннему контакту койл-вата..
с чего бы теплороду перетекать внутрь фитиля, когда он весь расходуется на испарение жидкости с поверхности фитиля.
MicroSur, давай лучше сойдемся на том, что самое эффективное испарение происходит тогда, когда фитиль правильно уложен.
Вы не забывайте про давление, которое возникает снизу от нагреваемой жидкости и разряжение на межвитковом расстоянии. Так что жижу снизу поднимает наверх , а уж почему - боюсь тут много факторов.
не половина, а чуть меньше.. ну и учитывай, что затяжкой мы не только снижаем давление в камере ниже атмосферного, еще и так любимым многими обдувом снижаем парциальное давление ( кто сушил носки феном, про парциальное в курсе)
опять жэж, кто разобрался с термоконтролем прекрасно знает, что мощность выдаваемая модом при затяжке и без сильно отличается..
казалось бы температура то одна поддерживается, а пара и мощи по разному.
Я не утверждал, что постоянно. Я утверждал, что он может испаряться и выше уровня контакта койла с ватой, что подтверждается видосом, который выложил sleepy, а для меня лично - наблюдениями за работой моих койлов.
Я же и говорю - не кипение с испарением, а аэрозоль разбрызгиваемый.
ЗЫ. Ты лучше объясни мне: почему когда я ставлю 0.4 проволоку - пара больше, когда 0.2 - меньше?
саморегулируемая система... температура растет до тех пор пока энергия подводимая не сравняется с рассеиваемой.
а с теплом ваще по экспоненте разница температур
- - - Добавлено - - -
испарение с последующей конденсацией в аэрозоль.
над кастрюлькой пар видел когда еще не кипит? кто там аэрозоль брызгает? тут примерно тожэж самое