Сегодня получилось замерять ut при Lo. Получилось 5,8. Буквально на следующей затяжке ББ отрубился.
Вид для печати
:ok: Учитывая что парю сдвоенными затяжками, как раз за 7-8 тяг просадка только чувствуется.
Провела "тест-драйв" жёсткий по выявлению причин глюка "вся дурь".
Дури наловилась :stunned: ( это ж ещё плюс к своей штатной, учитывайте %) )
Акки действительно не при чём, в том смысле что не конкретный заподозренный мною.
А вот уровень их заряда -- очень даже причём оказался.Итак подробно, сведя все данные воедино:
Плата ЗЕЛЁНАЯ, перепрошитая со второй версии на третью. Если после установки свежезаряженных аккумов сразу не пойти в режим патрения, а "сходить" в замеры ( я в этот раз прогоняла только через замер уровня заряда батарей для пущей чистоты эксперимента) , а потом не меняя ничего в режимах парения, только "подтвердив" значения сохранённые попытаться попарить, то на индикаторе появляется "Со", а вместо отключения получаем всю дурь на атом. При этом избавиться от проблемы возможно только выкрутив акки, ничто другое не помогло. Проверяла на 2х парах 18350 полнозаряженных в разных вариациях сочетаний и с переменой местами "верхний-нижний" в том числе.
Когда часть "электрозапаса" скуривается -- проблема уходит сама собой.
Так что, ещё раз повторюсь, если не добиваться глюка целенаправленно, то особо он и не ловится и проблемой соответственно не является.
Постараюсь ещё поподробнее глюк поизучать, надеюсь в выходные получится.
оффтопик: Володя, открой уже великую тайну : почему у меня плата "неправильного" цвета? / хотя лично для меня он совершенно правильный конечно :)/ Там ещё какие-то хитрости могут всплыть? Может мне куда-нибудь целенаправлено слазить погонять?
Вот с "b " у меня как-то всё нестабильно :think: ... (акки все незащищённые)
То просто отключается ( причём бывало что незадолго смотрела уровень и это было "b2", то есть ,КМК, отключался на "b1".
То показывает "LP", что странно конечно , но точно было .
То идеальный вариант -- показывает "Lo" и не даёт нагрузку -- заходишь в замер, а там либо "b0", либо "b " и спокойно меняещь аккумы.
То просто отключается слова не сказавши :donno:
Опять же, на всё это не обратила бы наверное никакого внимания, если бы целенаправленно не отслеживала .
Работает ББ прекрасно, и я не устану это повторять :) Красивый :ok:, удобный :niceone:, вкусный :icecream:
LP - означает, что при данной установленной мощности и оставшемся заряде (напряжении) на батареях с просадкой варан не в состоянии обеспечить мощность. Но напряжение под нагрузкой всё ещё больше 5.0 вольт, и варан работает, выдавая без скважности суммарное напряжение батареек с просадкой. На низкоомных атомах LP почти не появляется, на высокоомных достаточно долго должно быть, работая при этом с постепенным падением вкуса и пара.
Lo - означает, что напряжение под нагрузкой уже 5.0 и меньше. Ток на атом уже не подается, ББ работать не будет. Но плата, включенная или выключенная - без разницы, всё же потребляет небольшой ток и может посадить батарейки до смерти. По моим однократным наблюдениям сама плата требует около 4-4.3 вольт минимум, поэтому когда она вырубится, батарейки уже глубоко севшие, скорей всего до смерти хотя бы одна.
А если стоят защищенные батареи, то они вырубятся платами защиты, примерно при 2.7-2.8 вольт на каждой БЕЗ НАГРУЗКИ. Это может произойти как до появления Lo, так и после, зависит от батарей.
В общем, на b0-9 я и не смотрю никогда. Только LP меня интересует ;)
---------- Сообщение отправлено в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 10:40 ----------
Варан - одно из названий, предлагавшихся для ББ тритона. Не утвердили. Но я успел привыкнуть. А как красиво бы звучало: тритон на варане! Что паришь? - Тритона на эго... Эго на варане...
vord спасибо. Я мотаю на Е-баке в районе 2,1-2,5 Ома. LP выскакивает при уровне заряда b1. Пар есть, но его очень мало. До Lo еще не разу не добирался, так как у меня три пары защищенных аккумов и одна незащищенная. В основном ББ работает на защищенных и отрубается сам до появления Lo.
вот я так и не понял, по какому алгоритму рассчитывается b0-b9, падает оно непропорционально напряжению, 75% времени висит b9, еще 10% b8 и потом резко вниз. толку в этих показаниях для себя не увидел, смотрю изредка только ut. а в основном просто жду LP
Как раз хотела упомянуть :D. Всё-таки у нас очень единодушная компания подобралась :nice:%)
У меня сложилось впечатление что 9ка висит до половины, потом до половины от оставшейся половины 8ка и так далее :xz:
========
Попровоцировала ещё глюк "вся дурь". В итоге выяснила что глючит только после замера сопротивления и просмотра уровня разряда аккумов. После заглядывания в остальные пункты меню глюк не приходит. Отключения по отсечки времени нет, отключения после выключения ББ нет.
Ещё раз убедилась - только выкручивание батареек.
Такие вот выводы.
(какое счастье что плата неубиваемая...)
Так мы же одну железку мучаем, потому и симптомы схожие ;) Выкручивание атома лучше! С тех пор как стал выкручивать на пару витков - "всю дурь" не видел.
serpentina снова отправлять на перепрошивку будешь или с глюком будешь пользовать?
---------- Сообщение отправлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:13 ----------
Не удивительно! Там значения очень быстро понижаются. У меня после b-4 ББ примерно час проработал. Это чтоб все этапы отследить надо после каждого перепара проверять....
Не :nonono:, отправлять не буду , я так наскучалась по тритошке пока на перепрошивке он был... второй раз не переживу разлуки :verysad:
На самом деле и не нужно -- я глюк специально провоцирую, а в реальном использовании я о нём и не вспоминаю вовсе. Тем более что он бывает только на очень заряженных аккумах, а чуть напряжение падает -- и порядок :ok:
А в новой версии прошивки я второй получу когда-нибудь ;)
Это забыла опробовать честно говоря, сейчас спецом новый комплект батарей поставлю...
Хотя есть сомнения -- отсечки по времени в глюке не наблюдалось -- давал всю дурь и после 15 сек ( я правда только один раз рискнула столько продержать -- жарит-то не по-детски...)
---------- Сообщение отправлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:27 ----------
Неа, моему глюку выкручивание атома пофиг :wallkill:
Выкрутила, подождала, прикрутила (это в общей сложности глюк уже жарил секунд 30) и всё также вся дурь на атом...
Только выкручивание аккумов. :xz:
---------- Сообщение отправлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:33 ----------
оффтопик: что ж у меня таки за хитрый индпошив...??? :think: На зелёной плате (которой вроде как не было под сторой версией прошивки) глюки от белой платы типа, но типа модифированные ;) :tease:
Атом выкручивать надо до нажатия кнопки, не после :). Выкручиваешь, пару раз нажимаешь кнопку, и все, прикручиваешь обратно и спокойно пользуешься!
---------- Сообщение отправлено в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:05 ----------
Это Володя знаки внимания выразил, чтобы ты его не забывала :D
Понял, не дурак ;)
Попробую и так :)
Хотя для именно что использования повседневного всё у меня :ok:, а в качестве эксперимента попробую обязательно.
---------- Сообщение отправлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:20 ----------
оффтопик: :whisper: никому не говори ;)
Очень точно подметила
На зеленых платах глюк в версии 3.1 тоже присутствует.Но ,чтобы он проявился суммарное напряжение акков должно быть порядка 8.4 В
Т е максимальная зарядка
На версии 3.2 пофигу на какой элементной базе собран блок.Глюка нет
Т е теперь нет разницы ,какого цвета у вас плата.На всех работает без глюков
Так что вэлкам на перепрошивку
Володь, спасибо. Но я наверное "пас". Глюк вызываю специально. При обычном использовании всё :nice: .
Вот дойдёт очередь на 2й ББ, тогда можно будет и о перепрошивке этого подумать :)
А почему всё-таки глюк появляется только после замера сопротивления и разряда аккумов? Любопытно ж :)
---------- Сообщение отправлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:14 ----------
оффтопик: У меня на баке, том, который изначально мой, колёсико в идеальном состоянии , а все жалуются что "облупляется " быстро ( по крайней мере из "первосотенцев"), да и второй бак мне достался с очень заметно "облупившимся" колёсиком, хотя не сильно был поюзан. Так что я всегда гордо заявляю что мне Володя всё эксклюзивное делает ;)
Да, а прожигалочка какая !!! :nice:
По глюкам версии 3.0, а конкретно по эффекту "вся дурь"
Ошибка найдена и возникала изза того, что замер напряжения при переходе b_ режима запоминался и подменялся замером тока (ошибка планирования процессов в диспетчере программы). Возникает как на белых платах, так и на зеленых платах, причем только тогда, когда батареи полностью заряжены и напряжение у них близко к 8 вольтам. Во всех остальных случаях ничего критичного не происходит.
Только в этом случае происходит затык. На белой плате, ввиду другого стабилизатора процессора, критичное напряжение ниже 8 вольт. Тогда как на зеленой плате чуть выше 8 вольт. Потому то на белых платах глюк ловится почти всегда, а на зеленых надо постараться (наисвежайшие хорошие батарейки, да не пыхать, а сразу идти и ловить глюк).
В последней прошивке эта проблема устранена.
По замерам заряда. Поскольку не было экспериментальных данных на разных батареях, то графики разряда взяты весьма примерно, потому шкала разряда получилась неравномерной. И да, действительно, b9 горит весьма долго, как минимум до ощутиомй просадки напряжения. Причем в разных версиях мы применяли разные методы замера, определяя какой был эффективней и точнее. Потому то у всех столь разная реакция на разряд батареи.
Сейчас подбираем оптимальные пороги и подгоняем кривую разряда под реальные значения. Также добавили индикацию просадки напряжения при курении (точка начинает мерцать когда батарейки подсаживаются).
В общем, рекомендую, как все устаканится, перепрошиться на последнюю версию.
Также тут пробегал вопрос на тему какие сопротивления лучше. С точки зрения вариватта без разницы конечно, но с точки зрения энергетики - лучше высокоомные. Т.к. при этом меньше ток, а значит существенно меньше потери на разных паразитных сопротивлениях (коих там немало - одних только резьб три штуки, а еще пружины, батареи и прочее). Учитывая, что потери растут от тока квадратично т.е. Pпотерь I*I*Rпаразитных. Благо напряжения хватает продавить даже высокоомный атом.
Если у вас будут какие вопросы по прошивке - обращайтесь. Не очень часто, но буду сюда заглядывать и отвечать.
serpentina Молодцом! Почти докопалась! ;) +1
У меня плата белая (последняя рассылка). Меня Lp и Lo нисколько не напрягают, Lo не видел ни разу, Lp -редко(даже в самом конце работы аккумов), да и показания разряда более равномерные, уж не так , как пишут выше. Если при смене аккумов бывает режим "вся дурь" -он сопровождается высвечиванием Ос. Отключение ББ при полном разряде - вроде как вовремя.