Вот тут собственно, на мой взгляд, "собака порылась". Я не спорю, что вообще все металлы не самый лучший материал для контакта с пищевыми продуктами... да-да, не только дюраль или бронза с латунью, и нержавейка хваленая и молибден, и вольфрам и пр., и пр., и пр. - да вся таблица Менделеева сплошной яд. Только ведь загвоздка в том, что "все в этом мире и яд и лекарство - зависит от дозы"
И когда речь идет о неких "нормах", стоит наверное подходить достаточно рационально к их содержанию. Норма она же не просто "не пущать", а именно нормирует - сколько "не пущать" и когда. В определенных случаях вполне себе даже "пущать". Никто ведь не протестует против использования той же латуни в качестве одного из основных материалов для изготовления водопроводной арматуры! Вы только представьте себе сколько медных, оцинкованных, латунных и пр. "токсичных" кранов, втулок, шайб, труб в конце-концов прошла питьевая вода на пути к вашему стакану чая!!! Ужас.
Так что если норма есть - давайте посчитаем. Укладываемся в норматив - значит никто никого за нос не водит, и проблема попросту выдумана (к чему я например склоняюсь в большей степени). А если нет - будем вываливать модеров в смоле и перьях и линчевать под радостные вопли борцов с курением![]()