Я может щас кого-то удивлю, но бывает что даже самодельные койлы имеют какой-то перекос в нагреве. Случай недавно был. Мотаю сам, сделал триплстаггерды. Всё максимально одинаково. Ставлю на лимитку, т.к. по натуре педантично подхожу к вопросу койлов и стараюсь максимально идеально всё выставить, то койлы ставятся чуть ли не с микрометром, чтобы были абсолютно симметричны и одинаковы. В итоге, один разгорается до желтого цвета, второй только краснеть начинает... Я уже и так, и эдак... Разжимаю витки, прокаливаю, потом обратно сжимаю, прокаливаю, оправкой теребонькаю, прокаливаю... И методом резкого охлаждения под струёй холодной воды пробовал, и плюнул, решил что пару заправок выпарю, налипнет нагар где надо и возможные КЗ уйдут.... Короче танцевал с бубном продолжительно. Так как были дела и руки до перемотки не доходили, выпарил больше 10 баков (пузырь на 100мл жижи кончится успел). Когда уже просто начались предгарики и вкус стал гуано, настало время просто ватку сменить и прожечь койл. Итог - нихрена не изменилось. Как грелась одна спираль быстрее так и продолжает греться. Поменял койлы на точно такие-же но новые. Всё заработало сразу и как положено. Чуть коз погонял и всё. Койлы греются одинаково. В чём причина - ума не приложу.
З.Ы. Я думаю (исключительно ИМХО, на истину вообще не претендую), что причина может крыться в структуре стали из которой прокатывается проволока. Где-то на заводе небольшой косяк проскочил и вылез уже на конечном потребителе. Может в каком-то месте проволока оказалась пористой в сердцевине, а из-за того что она тянется и прокатывается этого не видно, может хим.состав не равномерно промешан и какой-то кусочек попал в прокат. Хз. Но случаи кривого разогрева при абсолютно одинаковых койлах имеет место быть.