хорошо если так! тему же и создавал для того чтобы разобраться...:)
Что-то мне подсказывает, что для ADC, совмещенных с цифровыми схемами, больше 12 бит точности (не считая математических фильтров) это фуфло. От наводок избавиться не реально. Там уже с 10 бит проблемы начинаются, как бы инженеры не обжелались. А тут 16 понадобится.
Может есть какие-то еще эффекты? Погуглил методы измерения температур. Из правдоподобного нашел только шумовые термометры. Но сходу реальность для наших задач мне не прикинуть.
Тут амперы текут, если ты микроамперметр засунешь, он тупо сгорит. Проблема в том, что измерительный девайс должен работать в большом диапазоне и с высокой разрешающей способностью. На разрешении > 10-12 бит начинают ловиться наводки от всего подряд.
Надо принцип измерения менять.
На самом деле, это вполне реально. Если достаточно точно ловить тысячные Ома, то точность ТК на кантале можно получить в районе +-10 Цельсия. То есть сильно грубее, чем никель.
Есть опытные образцы самодельной платы у одного знакомого. Китайцы заявляют, что готовы выпускать вот такое:
http://www.youtube.com/watch?v=Y4hPAyD_Rgo
А в чем проблема постоянного троттлинга? Зачем девайс ТК, если ТК срабатывать никогда не будет?
Я таких графиков в пеинте пачку нарисую. Там не 0%, а 2%. Вопрос исключительно в точности замера сопротивления, оно нужно чуть ли Почему? Это же всё равно мощность. Если я ставлю 50 "джоулей" и держку кнопку 3 секунды, то что я получу? А если 5 секунд? "Джоули" - это Ватты, а китайцы (из йихи, кстати) отрицают школьный учебник физики ради какого-то маркетингового дистанцирования режима ТК от обычного режима. У Эволва физика не китайская, у них везде Ватты.
Что я получу, если выставлю 30 "джоулей" и буду держать кнопку 3 секунды?
То же самое для пяти?
То же самое, но после трех секунд мод начнет троттлить?
Если бы мод действительно выдавал 30 джоулей, то он должен был бы в первой ситуации выдавать 10 Вт, во втором 6 Вт, а в третьем сначала три секунды <10, потом какое-то плавающее значение ниже первых трех секунд. Т.е. мод должен иметь функцию предсказания будущего.
Или речь идет не про джоули за затяжку? А про какие джоули? Джоули в секунду? Попробуйте угадать, чему равен 1 Джоуль в секунду. Подсказываю, он равен 1 Ватту.
Я не правильно выразился.
Вообщем как часть мультивибратора.
Частоту колебаний мерить вроде проблем нет? ;)
Меняется сопротивление - меняется частота генератора - измеряем — профит!
Пипец как точно можно измерять.
---------- Сообщение отправлено в 22:41 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:39 ----------
Получишь 30 джоулей.
Тебя что-то вообще не в ту степь понесло.
---------- Сообщение отправлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:45 ----------
Давай разбираться, ок?
---------- Сообщение отправлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:45 ----------
Мод способный выдать 100 джоулей = способен за 1 секунду выдать на спираль 100 ватт.
То есть от значения джоулей зависит как Быстро разогреется спираль.
Иначе говоря, поставили 300 °С и 100 джоулей.
Спираль разогреется за, ну пусть 1 секунду.
При тех же самых пороговых 300 °С и 50 джоулях разогрев спирали займет 2 секунды.
Фигня будет, только другого цвета. Ты все равно фактически будешь мерять сопротивление, и проблему точности не решишь. Например если кто-то пошевелит бошку. Ну и колбасить генератор тоже будет из-за наводок.
Надо что-то совсем другое мерять. Типа спектральной плотности шума. Но я с ходу не осилю расчитать точность.
Но тут мы уже имеем некую гибкость и «защиту» от ошибок.
Смотри, лепим генератор на, ну пусть 10 мГц (работает сам, это его основная частота), а коил работает или на вычитание или на умножение, не важно (хотя на вычитание потом легче считать)
Раз так 100 за секунду снимаем значения, выкидываем абнормально большие и малые, оставшиеся доводим до среднего арифметического — профит!
Просто и надежно получаем приемлемую погрешность.
Ты сейчас изобретаешь преобразование фурье :)
Проблема в том, что сопротивление изначально имеет большую погрешность (сравнимую в дельтой которую надо мерять). Из-за контактов, подводящих проводов и т.п. И ни какими ухищрениями ты от этой погрешности не избавишься.
Надо мерять что-то другое, не привязанное к сопротивлению.
Не изобретаю — применяю. ;)
И ненужно.
По сути нам не важно чего намотано (очень угрубляю), нам важно температурный сдвиг поймать.
А вообще, ради чего так изгаляться с канталом?
Просто самоцель?
Есть современный ТК который работает на Никеле, Титане и Нерже — просто использовать и не извращаться.
На тех модах где он не предусмотрен прошивкой провести вата-тест и запомнить это «значение в попугаях» и выставлять его.
---------- Сообщение отправлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:23 ----------
Именно так.
Ставим 100 джоулей, если спираль перегрелась — понижаем, начала остывать — опять подаем больше.
А в Джоулях потому, что мы измеряем Подаваемую мощность, а не Потребляемую (тогда Ватт).
Хороший пример дефибриллятор — там тоже джоули именно по этой же причине.
Это так не работает. Потребляем мы одну мощность, теряем часть мощности на КПД, подает на атом другую мощность.
Джоуль - это количество тепла. Если что-то греть мощностью 100 Ватт 3 секунды, то будет передано 300 Джоулей. Если греть 5 секунд - будет 500 Джоулей. Джоуль - это не единица измерения мощности вообще. Мощность - это Джоуль/сек, но Джоуль/сек это и есть Ватт. Китайцы используют слово "Джоуль" только для того, чтобы дистанцировать режим ТК от обычного режима. Это чистый маркетинг, лапша на уши.
Не прокатит. Нужно абсолютное значение, чтобы знать до скольки нагревать. А не просто "сделать горячо и держать".
---------- Сообщение отправлено в 06:45 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 06:42 ----------
Не съезжай с темы :)
Просто интересная техническая задача. Ужосы ионов никеля и порошка окиси титана я как-нибудь переживу :)