Никогда не плавилась-рвалась спиралька от нагрева?
Структура металла при литье и проката, разное молекулярное строение.
Здесь ты ошибаешься. Я не зря привёл пример с титаном. Он, при нагреве, из-за воздействия кислорода и азота, полностью преобразуется на молекулярном уровне и на всю глубину. Другими словами: Прекрасно работающая, на ТК, спираль из титана, вообще перестаёт работать на ТК, после лёгкого прокаливания. Я говорю не о жёлтом налёте диоксида титана. ТК просто перестаёт срабатывать на этой спирали. Вот как она (не работающая спираль) выглядит. Хотя до прокаливания, она работала безупречно.
титан
---------- Сообщение отправлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:07 ----------
Я всё равно, вполне допускаю, что при нагреве до свечения, может измениться TCR. Эластичность и твёрдость изменяются. Размеры и формы изменяются. Цвет изменяется. А TCR нет? :xz:
Изменение механических свойств проволоки, нормально, для этого и придуманы процессы: отжиг и отпуск.
При изготовлении проволоки, происходит неоднократный нагрев металла до высоких температур после выплавки.
Нержа не электротехнический материал и конечно специальных исследований на предмет изменения ТКС, я думаю, не проводилось.
Можно посмотреть на спецсплавы типа нихром, работающие при очень высоких температурах долгое время и при этом оставаясь стабильными.
По моей практике работы с нержей, основным недостатком, кроме малого ТКС, очень слабая оксидная пленка и вследствие КоЗы.
А так как сейчас повальное увлечение микрокойлами и прочими фьюзетами, то возможность микроКЗ возрастает кратно.
Отсюда и легенды об изменении ТКС после прожига.
Сам из нержи делаю только спейсы и работают эти спирали весь жизненный цикл(месяц и более), без изменений настроек мода.
ИМХО.
Положим, пусть койл 10 витков. Коза даже одного витка даст снижение R на 10%, а при 5 витков - на все 20%. Но прирост R после каждого прожига гораздо меньше, по моим наблюдением менее 3%.
Поэтому версия коз не годится, если только не считать окислы полупроводниками.
Возможное изменение, т.к. как говорили выше, провод после прожига и осыпания окислов, становиться тоньше.
Но это не повод для изменения ТКС.
КЗ имеет свое сопротивление и для этого не надо быть полупроводником. Да еще это сопротивление может быть не постоянной величиной, а "плавающим" в зависимости от тока и напряжения. И возникать оно может не постоянно, а при нагреве и деформации спирали до какаких либо температур.
Все это ИМХО и ждет своего исследователя. :)
dbr:) Ну вот взял все и испортил! Я хотел Мишеля раскрутить на подробный рассказ в этой теме! :D
Подскажите пожалуйста, айстик 100 слетает с термоконтроля на вариватт 20в. Намотка параллель, сопротивление 0,29ом. Вроде все затянуто, все делаю по инструкции - но после первой затяжки девайс падает в вариватт...
quantumburn 100500 где-то неконтакт , или проволока некачаственная