
Ааа, ну это понятно, но мощность-то изменится. Спасибо.

В итоге это регулируется поверхностной мощностью спирали (по калькулятору), подаваемой электрической мощностью (батарейный блок) и, что очень важно (я считаю важнее всего) - хорошей подачей жижи по фитилю под спираль.
Изменится подача жижи под спираль (ухудшится), со всеми вытекающими - жиже труднее добраться до центра намотки.
Изменится площадь касания с фитилем, относительно общей площади поверхности спирали.
Где тут про сопротивление? Нету. Сопротивление - это часть формулы мощности и давно никого не волнует, в современных ББ.

MicroSur Есть ещё один способ увеличения площади покрытия фитиля не увеличивая сечения провода. Т. е. увеличение КПД. Это плоский провод. Когда то, в до-термоконтрольный период, я пользовался плоским канталом почти эксклюзивно. С ним, конечно, больше геморроя, нужно приваривать ножки из никеля или серебра, но конечный результат превосходил все ожидания. Спирали, которые испаряли так, как будто они сделаны из Ø0.6мм - Ø0.8мм провода но, на самом деле, их сечение провода было примерно как у Ø0.32мм. Соответственно, они нагревались и остывали быстрее и меньше потребляли электроэнергии. К чему я это? Ах да, у немцев появился в продаже плоский NiFe48 0.5мм х 0.1мм и 0.8мм х 0.1мм. Я уже заказал.![]()
Площадь покрытия фитиля у толстого провода меньше! Относительно его полной поверхности. Остальной, голой, поверхностью он греет камеру, пар и вселенную. Это не плохо, кому нравится.
А плоский провод - это 50% КПД максимум по прилеганию к фитилю. У круглых априори меньше, но не популярен плоский провод...
И если, как я советую всегда, засаживать вату в койл плотно, то прилегание к круглому проводу становится ближе к этому проценту.
Последний раз редактировалось MicroSur; 06.06.2016 в 02:35.

Наверное, я имел ввиду: Площадь поверхности испарения. Жидкость находится и кипит на всей поверхности провода, намотанного на фитиль, за исключением ножек спирали. По этому, я делаю ножки из низкоомного провода (никель, серебро) и они вообще не греются. Лихо ты как-то КПД посчитал 50%. То есть: с одной стороны, плоского провода, жидкость испаряется, а другая сторона сухая?А то, что плоский провод не популярен - это, к сожалению, правда. Не любят люди лишний геморрой. Но мотают же эти сумасшедшие Фъюзд Клэптоны...
![]()
Последний раз редактировалось Michaeldoc69; 06.06.2016 в 02:49.
Жидкость кипит только с поверхности смоченного фитиля. На поверхности провода её сразу нет, после нажатия на кнопку. Тем более на поверхности, не прилегающей к фитилю. Всякие брызги не в счет, это мелочь.
Провод служит источником тепла, для передачи его на жидкость для закипания. Всё. Чем ближе и плотнее источник тепла к фитилю с жижей, тем лучше передача.
После вышесказанного этот вопрос не актуален. Испарение именно с провода микроскопическое в начале затяжки и не может учитываться ну никак.
Последний раз редактировалось MicroSur; 06.06.2016 в 03:04.

Не буду спорить, но мне кажется, что всё не так. Я специально рассматривал этот процесс под увеличительной лампой. Включил вентилятор, чтобы он сдувал пар и я мог видеть саму спираль. Так вот, выглядит всё так, как будто жидкость постоянно прибывает, покрывает всю поверхность провода и постоянно кипит. Думается мне, что если бы часть провода, доиспарялась бы досуха, то я почувствовал бы привкус гари.
Увеличительная лампа слишком слаба глазами, чтобы показать истинные процессы.
На поверхности фитиля происходит кипение, а это вовсе не спокойный процесс, который естественно брызгает и на спираль.
Про гарри... Нагрей спираль без фитиля до 200 градусов и попытайся уловить гарри. Не будет. Гарри - это горение материала фитиля. При прожиге горит нагар, но для этого нужны гораздо бОльшие температуры.
AndyBig То есть ты повторил мои слова своими словами, при этом сказав Да ладно. Что ладно не понятно.
Нет, я не повторил твои слова. Ты утверждаешь, что гарри - это не горения нагара, а только лишь фитиля, я с этим решительно не согласен. Гарри - это и сгорание нагара, и сгорание жижи, фитиль в этих незабываемых ощущениях участвует в последнюю очередь.
Ну и еще:
Нагревать до 200 градусов можно и с фитилем - гаррика не будет
А по сути вопроса - я больше согласен с Michaeldoc69 чем с тобой - спираль смачивается жижей по всей площади за счет капиллярного эффекта. Ну а во время кипения так же смачивается за счет брызг и "буйства" кипящей жижи. Это мое сугубо умозрительное мнение![]()
Последний раз редактировалось AndyBig; 06.06.2016 в 03:35.
Нагрейте фитиль с жижей до 200 градусов без использования спирали и утверждайте, что кипения и пара не будет, потому что испаряться должно именно со спирали...
---------- Сообщение отправлено в 01:50 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:49 ----------
Сухая спираль = режим прожига. Хватит тупить.
Но мы же обсуждаем именно есиги с вполне конкретным способом испарения жижи - нагревающая спираль, пористый фитильВот когда в есигах начнут делать микроволновые, лазерные или еще какие-то нагреватели - тогда и можно будет расширить обсуждаемую физику процессов в есиге.
И это правильно![]()

Ребята, давайте жить дружно.Я всего лишь хотел подбодрить камрадов к использованию плоского провода. А история такова, что я парю только на ТК. На реальных мощностях, примерно 60 - 70 Ватт. Но у меня есть старый и любимый Provari P-3 на 20 Ватт всего с Кайфуном-4 Гибрид. Я не могу его больше парить, я его просто не чувствую, он очень слабый для меня. Так вот, когда я его мотаю плоским канталом 0.8мм х 0.1мм с никелевыми ножками, то он начинает парить как "большой" и я снова могу им пользоваться. Другими словами: Я не могу увеличить его мощность и увеличиваю его КПД. Наверное у меня не получилось это объяснить, но основываясь на своих собственных ощущениях, мне совершенно очевидно, что 20-ти Ваттный P-3 начинает работать значительно "веселее" на плоской проволоке, чем на круглой. А теперь появился плоский NiFe48 и я хочу попробовать его на ТК. Благо я не избавился от своего сварочного аппаратика.
спойлер
Прошло два часа...
Я решил попробовать 0.5мм х 0.1мм NiFe48 (0.8мм ещё в пути). Спираль конечно очень "жидкая", она держится только на приваренных ножках из 0.4мм никеля и на фитиле. 0.8мм будет жестче. А пока эксперименты. Проверил на DNA200 - температуру удерживает ровно. Только ей теперь не нужно 60 Ватт, вполне хватает 29.1, 450°F. Значит её теперь смело можно устанавливать на Vapor Shark RDNA40 и парить весь день на одной батарейке. Это я ещё собираюсь проверить.
![]()
Последний раз редактировалось Michaeldoc69; 06.06.2016 в 05:45.