Mazay3000 ну для SS316 TCR же cильно разнитьcя не должен, или я ошибаюcь?
Ещё одно предположение. То, что они опиcывали, может быть cвязано c разницей между комнатной температурой и температурой, вшитой в ББ в качеcтве «дефолтной».
VTwo Mini & Toptank Mini, Serpent Mini, Troll v2, Pharaon
Было…
Obey-Kun было уже.. даже на идеально откалиброванном моде при парении на ТК в режиме ТФР и корректно установленных кривых ТФР для стали и титана
при одинаково выставленных температурах на морде мода...
без обдува на голой спирали вряд ли возможно получить одинаковую температуру на койле... имхо особенности работы ТК.
Если только тепловизором измерять реальную и подгонять на мордах, что б в реале было одинаково.. тогда можно будет сравнивать...
--------------------
в реальности очень много погрешностей при настройке... начиная от залочивания сопротивления (при какой реальной температуре был лок???) и какая установлена производителем за точку отсчета?, переходные сопротивления бака койла мода в изменении ТКС не участвуют, а это ~0,05 Ом, это много..
и заканчивая, что ТКС на самом деле кривая, а большинство парят в режиме ТК с усредненным коэффициентом (прямая)
опять же мод держит температуру не идеально градус в градус, а по факту идет раскачка вверх вниз от установленной (намотки с оплеткой этот эффект немного смягчают)
------------------
я бы не стал утверждать, что на стали или титане-никеле надо ставить разные температуры, скорей всего на одинаковых намотках температуры комфортного парения по факту одинаковые, просто мод показывает не градусы, а условных попугаев и попугаи для разных металлов-намоток-настроек разные.
Последний раз редактировалось doctorRAZ; 01.12.2016 в 11:04.
User Guide Vortex Mod (ru/eng)
На форуме не запрещено задавать дурацкие вопросы, но не надо тогда обижаться на дурацкие ответы
спойлер
На форуме не запрещено задавать дурацкие вопросы, но не надо тогда обижаться на дурацкие ответы
спойлер
вот не хочу начинать, а придется
ты жэж электронщик, радиаторы знаешь, на ребрах одна температура, внутри другая...
койл хреновый но радиатор, с принудительным обдувом...
вот если лом нагреть и обдувать сильно сильно, и по его оси термопару зафигачить и на поверхности другую..
с поверхности идет теплосьем, на поверхность идет теплопередача , правильно пишешь прогревает равномерно, но снаружи охлаждается а внутри (проводника) за счет теплопроводности металла, выровнять температуру старается теплород жэж перетекает внутри.
проверить легко, греем дуем пробуем пальцем... дуем сильнее пока жжеться не перестанет, перестаем дуть и греть одновременно... ждем немножко.. опять прислоняем палец... дуем на палец
просто это такой мизерный перепад, что учитывать или писать об этом...
спойлер
Поскольку мод не измеряет реальную температуру, а вычисляет температуру спирали по ее сопротивлению, то не учитывается тепловое сопротивление между спиралью и жижей. А оно может заметно влиять на теплопередачу (напр. из-за нагара), гораздо заметнее, чем разница в теплопроводности стали и титана. По своему опыту могу сказать, что если долго не чистить спираль, то приходится на той-же жиже увеличивать температуру спирали для сохранения температуры пара...
Samsung SC15H4070V
Вот думаю в данном случае, при протекании тока, теплопроводность не причем. Ток течет во всём куске и сразу.
Теплопроводность - способность передавать от теплого к холодному.
За то, как быстро нагреется вся масса, например от горелки, отвечает теплоёмкость.
За выделение теплоты в проводнике под током отвечает электрическая мощность.
Последний раз редактировалось MicroSur; 01.12.2016 в 15:41.
Действительно, при постоянном токе поверхностая плотность тока не отличается от внутренней, выделение теплоты будет равномерным по всему объему металла, с вашей интуицией можно согласиться.
А влиянием теплопроводности металла на скорость испарения моей клубничной премки можно пренебречь из-за маленького радиуса (0.38/2=0.18 мм) сечения пружинки. Также толщина слоя оксида стремится к нулю, и только нагара у всех... по вкусу.
Это да. Но температуропроводность говорит о том, насколько быстро распределится неравномерный нагрев (которые имеет место быть вдоль спирали, а также сбоку её, обусловленный обдувом с одной стороны). Но я уже понял, это в нашем случае (почти наверняка) ваще незначительный фактор.Теплопроводность говорит о том, как быстро нагреется до определенной температуры при протекании тока. Но опять же весь проводник, а не "от центра до поверхности".
Последний раз редактировалось Obey-Kun; 01.12.2016 в 15:25.
VTwo Mini & Toptank Mini, Serpent Mini, Troll v2, Pharaon
Было…
Эта разница имеется всегда, и зависимость ее от материала спирали, думаю, слишком ничтожна
Может. Например из-за погрешности в ТКС
Не-не-не, радиатор и нагретый чем-то лом - это совсем другое, сравнивать их с нагреваемым током проводником бессмысленно
Вот с этим согласен, нагар может очень даже заметно влиять на температуру пара
Абсолютно верноДумаю, что теплопроводность начнет оказывать хоть как-то заметное влияние только на проволоке толщиной в несколько мм
Нет, в спиралях распространение тепла от центра к краям обусловлен в основном не теплопроводностью металла, а передачей тепла излучением и внешней средой (воздухом, жижей). Витки спирали или вообще не имеют физический контакт друг с другом или имеют его с мизерной площадью, так что передача тепла от витка к витку по самому металлу спирали очень незначительна. А передача тепла по самой проволоке спирали (а не между витками) будет очень незначительной на любом материале из-за огромного соотношения длины проволоке к ее толщине.
спойлер
спойлер
Отчего же бессмысленно? Нагреть лом (SS316, 30mm) постоянным током немного затруднительно; энергозатратно и предохранители в цепи должны быть толще лома, но зато физика тепловых процессов становится наглядней.
Половина споров исчерпается, как только все заметят что:
- количество выделяемой теплоты в ломе одинаково по всему объему металла и не зависит от удельной теплоемкости;
- температура лома внутри и на поверхности разная, градиент температуры определяется теплопроводностью стали, тепловым сопротивлением на границе с внешней средой и температурой внешней среды.
А нагревать лом турбозажигалкой, точно, бессмысленно.
Последний раз редактировалось Иван Космонавтов; 01.12.2016 в 21:15.
Чет я не пойму что Вы хотите сказать
При прокаливании спираль в середине разогревается быстрее и сильнее, тут была высказана мысль, что этот более интенсивный нагрев передается к краям тем сильнее чем выше теплопроводность проволоки. Что я и опровергаю
Если греть лом током, тогда да, физика будет та же и начнет уже иметь заметные проявления. А если высверлить в центре лома отверстие 2мм по всей его длине и греть лом проходящим по этому отверстию горячим воздухом, то проблемы теплопроводности будут еще более наглядны. Только я не пойму какое это отношение имеет к проволоке толщиной меньше миллиметра, в которой эта физика проявляется на уровне погрешности измеренийЯ же в самом начале еще писал, что "Если бы спираль моталась трубкой с толщиной стенки 2 и более мм и нагревалась тэном внутри этой трубки, то Ваша теория заслуживала бы внимания"
![]()
оффтопик: я не пойму к чему это все?
кто что хочет сказать?
что греется по всему сечению очевидно, что тепло съем с поверхности очевидно.... что койл разогревается от центра к краям все прожигали видели..
об чем флуд то? все со всем согласны жэж
спойлер