Под сопротивление (какое бы оно ни было) мод подберет напряжение для получения требуемой (идущей на испарение) мощности.
Ааа, ну это понятно, но мощность-то изменится. Спасибо.
В итоге это регулируется поверхностной мощностью спирали (по калькулятору), подаваемой электрической мощностью (батарейный блок) и, что очень важно (я считаю важнее всего) - хорошей подачей жижи по фитилю под спираль.
Изменится подача жижи под спираль (ухудшится), со всеми вытекающими - жиже труднее добраться до центра намотки.
Изменится площадь касания с фитилем, относительно общей площади поверхности спирали.
Где тут про сопротивление? Нету. Сопротивление - это часть формулы мощности и давно никого не волнует, в современных ББ.
MicroSur Есть ещё один способ увеличения площади покрытия фитиля не увеличивая сечения провода. Т. е. увеличение КПД. Это плоский провод. Когда то, в до-термоконтрольный период, я пользовался плоским канталом почти эксклюзивно. С ним, конечно, больше геморроя, нужно приваривать ножки из никеля или серебра, но конечный результат превосходил все ожидания. Спирали, которые испаряли так, как будто они сделаны из Ø0.6мм - Ø0.8мм провода но, на самом деле, их сечение провода было примерно как у Ø0.32мм. Соответственно, они нагревались и остывали быстрее и меньше потребляли электроэнергии. К чему я это? Ах да, у немцев появился в продаже плоский NiFe48 0.5мм х 0.1мм и 0.8мм х 0.1мм. Я уже заказал. :shy:
Площадь покрытия фитиля у толстого провода меньше! Относительно его полной поверхности. Остальной, голой, поверхностью он греет камеру, пар и вселенную. Это не плохо, кому нравится.
А плоский провод - это 50% КПД максимум по прилеганию к фитилю. У круглых априори меньше, но не популярен плоский провод...
И если, как я советую всегда, засаживать вату в койл плотно, то прилегание к круглому проводу становится ближе к этому проценту.
Наверное, я имел ввиду: Площадь поверхности испарения. Жидкость находится и кипит на всей поверхности провода, намотанного на фитиль, за исключением ножек спирали. По этому, я делаю ножки из низкоомного провода (никель, серебро) и они вообще не греются. Лихо ты как-то КПД посчитал 50%. То есть: с одной стороны, плоского провода, жидкость испаряется, а другая сторона сухая? :D А то, что плоский провод не популярен - это, к сожалению, правда. Не любят люди лишний геморрой. Но мотают же эти сумасшедшие Фъюзд Клэптоны... :xz:
Жидкость кипит только с поверхности смоченного фитиля. На поверхности провода её сразу нет, после нажатия на кнопку. Тем более на поверхности, не прилегающей к фитилю. Всякие брызги не в счет, это мелочь.
Провод служит источником тепла, для передачи его на жидкость для закипания. Всё. Чем ближе и плотнее источник тепла к фитилю с жижей, тем лучше передача.
После вышесказанного этот вопрос не актуален. Испарение именно с провода микроскопическое в начале затяжки и не может учитываться ну никак.
Не буду спорить, но мне кажется, что всё не так. Я специально рассматривал этот процесс под увеличительной лампой. Включил вентилятор, чтобы он сдувал пар и я мог видеть саму спираль. Так вот, выглядит всё так, как будто жидкость постоянно прибывает, покрывает всю поверхность провода и постоянно кипит. Думается мне, что если бы часть провода, доиспарялась бы досуха, то я почувствовал бы привкус гари.
Увеличительная лампа слишком слаба глазами, чтобы показать истинные процессы.
На поверхности фитиля происходит кипение, а это вовсе не спокойный процесс, который естественно брызгает и на спираль.
Про гарри... Нагрей спираль без фитиля до 200 градусов и попытайся уловить гарри. Не будет. Гарри - это горение материала фитиля. При прожиге горит нагар, но для этого нужны гораздо бОльшие температуры.
Да ладно :) До какой температуры нужно греть спираль, чтобы начал гореть кремнеземный шнур? А ведь гаррик на нем ловился на раз-два :)
Гарри - это и горение нагара, и начинающееся термическое разложение компонентов. С органическими фитилями - возможно и его горение тоже.
AndyBig То есть ты повторил мои слова своими словами, при этом сказав Да ладно. Что ладно не понятно.
Нет, я не повторил твои слова. Ты утверждаешь, что гарри - это не горения нагара, а только лишь фитиля, я с этим решительно не согласен. Гарри - это и сгорание нагара, и сгорание жижи, фитиль в этих незабываемых ощущениях участвует в последнюю очередь.
Ну и еще:
Нагревать до 200 градусов можно и с фитилем - гаррика не будет :)
А по сути вопроса - я больше согласен с Michaeldoc69 чем с тобой - спираль смачивается жижей по всей площади за счет капиллярного эффекта. Ну а во время кипения так же смачивается за счет брызг и "буйства" кипящей жижи. Это мое сугубо умозрительное мнение :)
Нагрейте фитиль с жижей до 200 градусов без использования спирали и утверждайте, что кипения и пара не будет, потому что испаряться должно именно со спирали...
---------- Сообщение отправлено в 01:50 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:49 ----------
Сухая спираль = режим прожига. Хватит тупить.
Но мы же обсуждаем именно есиги с вполне конкретным способом испарения жижи - нагревающая спираль, пористый фитиль :) Вот когда в есигах начнут делать микроволновые, лазерные или еще какие-то нагреватели - тогда и можно будет расширить обсуждаемую физику процессов в есиге.
И это правильно :)
Ребята, давайте жить дружно. :aga: Я всего лишь хотел подбодрить камрадов к использованию плоского провода. А история такова, что я парю только на ТК. На реальных мощностях, примерно 60 - 70 Ватт. Но у меня есть старый и любимый Provari P-3 на 20 Ватт всего с Кайфуном-4 Гибрид. Я не могу его больше парить, я его просто не чувствую, он очень слабый для меня. Так вот, когда я его мотаю плоским канталом 0.8мм х 0.1мм с никелевыми ножками, то он начинает парить как "большой" и я снова могу им пользоваться. Другими словами: Я не могу увеличить его мощность и увеличиваю его КПД. Наверное у меня не получилось это объяснить, но основываясь на своих собственных ощущениях, мне совершенно очевидно, что 20-ти Ваттный P-3 начинает работать значительно "веселее" на плоской проволоке, чем на круглой. А теперь появился плоский NiFe48 и я хочу попробовать его на ТК. Благо я не избавился от своего сварочного аппаратика.
спойлер
Прошло два часа...
Я решил попробовать 0.5мм х 0.1мм NiFe48 (0.8мм ещё в пути). Спираль конечно очень "жидкая", она держится только на приваренных ножках из 0.4мм никеля и на фитиле. 0.8мм будет жестче. А пока эксперименты. Проверил на DNA200 - температуру удерживает ровно. Только ей теперь не нужно 60 Ватт, вполне хватает 29.1, 450°F. Значит её теперь смело можно устанавливать на Vapor Shark RDNA40 и парить весь день на одной батарейке. Это я ещё собираюсь проверить. :donno:
http://i.imgur.com/TRtU2QQ.png