eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Термо-контроль. Теория, практика использования. Железо и Софт..

Вид для печати

Показывать 40 сообщений этой темы на одной странице
Страница 218 из 369 ПерваяПервая Предыдущая ... 118168208214215216217218219220221222228268318 ... Следующая ПоследняяПоследняя
  • 05.06.2016, 19:17
    kotbes
    Цитата:

Сообщение от ИС-Х Посмотреть сообщение
    Не понял почему

Под сопротивление (какое бы оно ни было) мод подберет напряжение для получения требуемой (идущей на испарение) мощности.
  • 05.06.2016, 19:22
    ИС-Х
    Ааа, ну это понятно, но мощность-то изменится. Спасибо.
  • 05.06.2016, 19:37
    kotbes
    Цитата:

но мощность-то изменится

Да, она будет другой из-за другой площади. Но не зависит конкретно от сопротивления.
    Цитата:

Спасибо

велкам))
  • 05.06.2016, 22:34
    MicroSur
    Цитата:

скажем, хочу эконом режим для аккума или эконом для жижи или, наоборот, захочу больше пара.

В итоге это регулируется поверхностной мощностью спирали (по калькулятору), подаваемой электрической мощностью (батарейный блок) и, что очень важно (я считаю важнее всего) - хорошей подачей жижи по фитилю под спираль.
    Цитата:

Если уменьшаю сечение провода, но добавляю витки (знаменатель прежний), мощность тоже прежняя - разве ничего не изменится?

Изменится подача жижи под спираль (ухудшится), со всеми вытекающими - жиже труднее добраться до центра намотки.
    Изменится площадь касания с фитилем, относительно общей площади поверхности спирали.

Где тут про сопротивление? Нету. Сопротивление - это часть формулы мощности и давно никого не волнует, в современных ББ.
  • 06.06.2016, 02:16
    Michaeldoc69
    MicroSur Есть ещё один способ увеличения площади покрытия фитиля не увеличивая сечения провода. Т. е. увеличение КПД. Это плоский провод. Когда то, в до-термоконтрольный период, я пользовался плоским канталом почти эксклюзивно. С ним, конечно, больше геморроя, нужно приваривать ножки из никеля или серебра, но конечный результат превосходил все ожидания. Спирали, которые испаряли так, как будто они сделаны из Ø0.6мм - Ø0.8мм провода но, на самом деле, их сечение провода было примерно как у Ø0.32мм. Соответственно, они нагревались и остывали быстрее и меньше потребляли электроэнергии. К чему я это? Ах да, у немцев появился в продаже плоский NiFe48 0.5мм х 0.1мм и 0.8мм х 0.1мм. Я уже заказал. :shy:
  • 06.06.2016, 02:29
    MicroSur
    Цитата:

Сообщение от Michaeldoc69 Посмотреть сообщение
    Есть ещё один способ увеличения площади покрытия фитиля не увеличивая сечения провода. Т. е. увеличение КПД. Это плоский провод.

Площадь покрытия фитиля у толстого провода меньше! Относительно его полной поверхности. Остальной, голой, поверхностью он греет камеру, пар и вселенную. Это не плохо, кому нравится.
    А плоский провод - это 50% КПД максимум по прилеганию к фитилю. У круглых априори меньше, но не популярен плоский провод...
    И если, как я советую всегда, засаживать вату в койл плотно, то прилегание к круглому проводу становится ближе к этому проценту.
  • 06.06.2016, 02:38
    Michaeldoc69
    Цитата:

Сообщение от MicroSur Посмотреть сообщение
    Площадь покрытия фитиля у толстого провода меньше! Относительно его полной поверхности. Остальной, голой, поверхностью он греет камеру, пар и вселенную.

Наверное, я имел ввиду: Площадь поверхности испарения. Жидкость находится и кипит на всей поверхности провода, намотанного на фитиль, за исключением ножек спирали. По этому, я делаю ножки из низкоомного провода (никель, серебро) и они вообще не греются. Лихо ты как-то КПД посчитал 50%. То есть: с одной стороны, плоского провода, жидкость испаряется, а другая сторона сухая? :D А то, что плоский провод не популярен - это, к сожалению, правда. Не любят люди лишний геморрой. Но мотают же эти сумасшедшие Фъюзд Клэптоны... :xz:
  • 06.06.2016, 02:52
    MicroSur
    Цитата:

Жидкость находится и кипит на всей поверхности провода, намотанного на фитиль.

Жидкость кипит только с поверхности смоченного фитиля. На поверхности провода её сразу нет, после нажатия на кнопку. Тем более на поверхности, не прилегающей к фитилю. Всякие брызги не в счет, это мелочь.
    Провод служит источником тепла, для передачи его на жидкость для закипания. Всё. Чем ближе и плотнее источник тепла к фитилю с жижей, тем лучше передача.
    Цитата:

То есть: с одной стороны, плоского провода, жидкость испаряется, а другая сторона сухая?

После вышесказанного этот вопрос не актуален. Испарение именно с провода микроскопическое в начале затяжки и не может учитываться ну никак.
  • 06.06.2016, 03:03
    Michaeldoc69
    Цитата:

Жидкость кипит только с поверхности смоченного фитиля. На поверхности провода её сразу нет, после нажатия на кнопку.
    Провод служит источником тепла, для передачи его на жидкость для закипания. Всё.

Не буду спорить, но мне кажется, что всё не так. Я специально рассматривал этот процесс под увеличительной лампой. Включил вентилятор, чтобы он сдувал пар и я мог видеть саму спираль. Так вот, выглядит всё так, как будто жидкость постоянно прибывает, покрывает всю поверхность провода и постоянно кипит. Думается мне, что если бы часть провода, доиспарялась бы досуха, то я почувствовал бы привкус гари.
  • 06.06.2016, 03:17
    MicroSur
    Увеличительная лампа слишком слаба глазами, чтобы показать истинные процессы.
    На поверхности фитиля происходит кипение, а это вовсе не спокойный процесс, который естественно брызгает и на спираль.

Про гарри... Нагрей спираль без фитиля до 200 градусов и попытайся уловить гарри. Не будет. Гарри - это горение материала фитиля. При прожиге горит нагар, но для этого нужны гораздо бОльшие температуры.
  • 06.06.2016, 03:21
    AndyBig
    Цитата:

Гарри - это горение материала фитиля.

Да ладно :) До какой температуры нужно греть спираль, чтобы начал гореть кремнеземный шнур? А ведь гаррик на нем ловился на раз-два :)
    Гарри - это и горение нагара, и начинающееся термическое разложение компонентов. С органическими фитилями - возможно и его горение тоже.
  • 06.06.2016, 03:27
    MicroSur
    AndyBig То есть ты повторил мои слова своими словами, при этом сказав Да ладно. Что ладно не понятно.
  • 06.06.2016, 03:31
    AndyBig
    Нет, я не повторил твои слова. Ты утверждаешь, что гарри - это не горения нагара, а только лишь фитиля, я с этим решительно не согласен. Гарри - это и сгорание нагара, и сгорание жижи, фитиль в этих незабываемых ощущениях участвует в последнюю очередь.
    Ну и еще:
    Цитата:

Нагрей спираль без фитиля до 200 градусов и попытайся уловить гарри. Не будет.

Нагревать до 200 градусов можно и с фитилем - гаррика не будет :)

А по сути вопроса - я больше согласен с Michaeldoc69 чем с тобой - спираль смачивается жижей по всей площади за счет капиллярного эффекта. Ну а во время кипения так же смачивается за счет брызг и "буйства" кипящей жижи. Это мое сугубо умозрительное мнение :)
  • 06.06.2016, 03:41
    MicroSur
    Цитата:

Сообщение от AndyBig Посмотреть сообщение
    Ты утверждаешь, что гарри - это не горения нагара, а только лишь фитиля

Цитата:

При прожиге горит нагар, но для этого нужны гораздо бОльшие температуры.

• 06.06.2016, 03:48
    AndyBig
    Цитата:

При прожиге горит нагар

Он горит не только при прожиге, но и при сухой спирали. Без термоконтроля, разумеется :)
  • 06.06.2016, 03:50
    MicroSur
    Нагрейте фитиль с жижей до 200 градусов без использования спирали и утверждайте, что кипения и пара не будет, потому что испаряться должно именно со спирали...

---------- Сообщение отправлено в 01:50 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:49 ----------

Цитата:

Он горит не только при прожиге, но и при сухой спирали.

Сухая спираль = режим прожига. Хватит тупить.
  • 06.06.2016, 03:50
    AndyBig
    Цитата:

Нагрейте фитиль с жижей до 200 градусов без использования спирали

А что, в есигах есть способы нагревать фитиль без спирали? Не поделитесь?

Цитата:

Сухая спираль = режим прожига

Ну так если внешняя часть спирали сухая, как ты утверждаешь, то на ней как раз и будет подгорать нагар.
  • 06.06.2016, 03:55
    MicroSur
    Цитата:

А что, в есигах есть способы нагревать фитиль без спирали? Не поделитесь?

Физика не начинается и не заканчивается на есигах. Больше я твои посты не комментирую, тролем запахло.
  • 06.06.2016, 03:59
    AndyBig
    Цитата:

Физика не начинается и не заканчивается на есигах

Но мы же обсуждаем именно есиги с вполне конкретным способом испарения жижи - нагревающая спираль, пористый фитиль :) Вот когда в есигах начнут делать микроволновые, лазерные или еще какие-то нагреватели - тогда и можно будет расширить обсуждаемую физику процессов в есиге.
    Цитата:

Больше я твои посты не комментирую

И это правильно :)
  • 06.06.2016, 04:22
    Michaeldoc69
    Ребята, давайте жить дружно. :aga: Я всего лишь хотел подбодрить камрадов к использованию плоского провода. А история такова, что я парю только на ТК. На реальных мощностях, примерно 60 - 70 Ватт. Но у меня есть старый и любимый Provari P-3 на 20 Ватт всего с Кайфуном-4 Гибрид. Я не могу его больше парить, я его просто не чувствую, он очень слабый для меня. Так вот, когда я его мотаю плоским канталом 0.8мм х 0.1мм с никелевыми ножками, то он начинает парить как "большой" и я снова могу им пользоваться. Другими словами: Я не могу увеличить его мощность и увеличиваю его КПД. Наверное у меня не получилось это объяснить, но основываясь на своих собственных ощущениях, мне совершенно очевидно, что 20-ти Ваттный P-3 начинает работать значительно "веселее" на плоской проволоке, чем на круглой. А теперь появился плоский NiFe48 и я хочу попробовать его на ТК. Благо я не избавился от своего сварочного аппаратика.

спойлер  

http://i.imgur.com/nECN5d1.jpg http://i.imgur.com/NW14LND.jpg

Прошло два часа...

Я решил попробовать 0.5мм х 0.1мм NiFe48 (0.8мм ещё в пути). Спираль конечно очень "жидкая", она держится только на приваренных ножках из 0.4мм никеля и на фитиле. 0.8мм будет жестче. А пока эксперименты. Проверил на DNA200 - температуру удерживает ровно. Только ей теперь не нужно 60 Ватт, вполне хватает 29.1, 450°F. Значит её теперь смело можно устанавливать на Vapor Shark RDNA40 и парить весь день на одной батарейке. Это я ещё собираюсь проверить. :donno:

http://i.imgur.com/TRtU2QQ.png
Показывать 40 сообщений этой темы на одной странице
Страница 218 из 369 ПерваяПервая Предыдущая ... 118168208214215216217218219220221222228268318 ... Следующая ПоследняяПоследняя
Текущее время: 12:05. Часовой пояс GMT +5.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.35 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
Digital Point modules: Sphinx-based search