Друзья, а в эту темку не заглядывали? http://www.ecigtalk.ru/forum/f16/t7251-p5.html
Камрад Flint собрал мод на новой микрухе. В некоторых параметрах варю превосходит. Кстати, можно вступить в колхоз на микрушку.
Вид для печати
Друзья, а в эту темку не заглядывали? http://www.ecigtalk.ru/forum/f16/t7251-p5.html
Камрад Flint собрал мод на новой микрухе. В некоторых параметрах варю превосходит. Кстати, можно вступить в колхоз на микрушку.
А позвольте поинтересоваться (в целях образованности)...
С обратной стороны платы земля проложена так же ? По контуру платы ? Какое расстояние от края платы до внутренней стороны дорожки ? Насколько будет облужена (и будет ли ?) земля ?
(Я надеюсь - это минус ?). И какое расстояние до площадок под пайку от батареи от краёв платы ? Насколько можно глубоко делать паз в моде под плату ?
Толщина платы ? Габариты остались прежними ? 19х31 ? Высота с элементами с каждой из сторон. Разводили печать с учетом под "трубу" ?
Просто хочется заранее почесать голову перед созданием какого-нибудь корпуса под это дело...
2 owl Нет, с обратной стороны нет открытых площадок. Вся сторона bottom покрыта теплопроводящим компаундом резиновой консистенции. Дорожка для крепления расположена только со стороны top. Расстояние от края платы до внутренней стороны этой дороги находится в пределах 0,8-1,0 мм (допуски на контур ПП). Но это не "земля". Дорога не имеет потенциала, а в оригинале вообще будет разбита на независимые сегменты как раз чтобы можно было вешать крепеж под разным потенциалом. Покрытие дороги планируется иммерсионным золотом, это если договорюсь с изготовителями по цене, если нет - лужение. Плата будет поставляться со всеми припаянными проводами, так как места их пайки будут под компаундом. Плата не предназначена для установки в пазы, т.к. не позволяет расположение элементов по стороне bottom. Но плата специально разрабатывалась для установки в трубу диам. 19мм. Прикладываю эскиз, но все данные имеют предварительный ознакомительный характер. Не обессудьте, бяка всякая неудаляемая на программном уровне вылезает из ниоткуда даже на этапе тестирования. Корректируем железо прямо по ходу. Но пока заявленные размеры менять не собираемся.
http://www.ecigtalk.ru/members/u1365...09-pic9014.jpg
Nivel,
Похожа компоновка на то, что я делаю ))) Так же некоторые элементы впритирочку к корпусу стоят :D
Кстати компаунд не советую использовать, лучше уж теплопроводящий клей.
У компаунда плохие параметры при нагреве/охлаждении (работаю с оным, точнее приходится оный вычищать, что бы восстанавливать раоту устройств).
При нагреве и дальнейшем охлаждении компаунд немного расширяется и сужается. Из-за циклических изменений объёмя оного (хотя он и твёрдый после высыхания) происходит нарушение контактов (очень часто встречаются разрывы дорог или выдирания контактов элементов поверхностного монтажа). А всё из-за хорошей клеющей способности компаунда.
Можно мне не говорить о том, что платы дескать плохо были сделаны и т.п. Это серийно встречается на многих устройствах очень именитых брендов.
-qwerty-, так все под одним солнцем ходим. Вполне вероятно, что по одному пути идем то. ;) Насчет компаунда пока такой бяки не замечал, но он для меня вновинку. Потому спасибо за совет бывалого. Будем думать.
Nivel,
Если удасться - к пятнице выложу фото того, что компаунд с платами может делать. Там есть на что посмотреть (если фотик конечно возьмёт такое увеличение).
-qwerty-,
Будет интересно. Я пока тогда тестами своего компаунда займусь. Вообще странно это конечно все. Компаунд ведь специально разработан для покрытия печатных плат. То, что он имеет хорошую адгезию это и производитель заявляет, но то, что у него большой коэффициент температурного расширения это какой то маразм тогда со стороны производителя получался бы. Он же теплопроводящий, значит производитель предполагал, что ему нагреваться суждено. В общем странно... Ладно, разберемся. Брак нам не нужен.:)
Камрады а вот можно поинтересоваться что вы думаете насчет вот такой сборочки: PTN04050 http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/ptn04050c.pdf
вроде не пробегала она в теме
годится для использования?
в существующем моде оно изначально вот так разведено в итоге : http://www.vardex.ru/media/blog/blog_pics/551.jpg
мод вот такой http://www.ecigtalk.ru/forum/f17/t7870.html
интересно можно ли переделать схему под переменный резистор и если да, то какой номинал/корпус использовать?
Было уже давно. Может даже в этой теме ссылки были. Где-нибудь в начале темы. Технически всё годится и используется, и переменный резистор можно поставить (120к последовательно с постоянным резистором на 39к). Однако габариты платы не позволяют её использовать в небольших трубомодах, где на электронику остается совсем немного места.:nea:
Мда. Рвёт землю по входу (а не плюс, или по корпусу плюсовой контакт пускать, или в "попу" девайса встраивать).
Ограничение в 2 ампера.
Сброс с минимума выхода на 5 вольт до 4.4-4.3 вольта делается диодом (вот и нагрев).
Всё, что выше 4.4 вольта - меньше 2 ампер (падает чуть ли не до 1 ампера при 7.4-8 вольт), для VHV не подходит.
На выходе 12 ватт отдаёт, и отсечка именно по мощьности, а не по току.
Габариты уже поприятней некоторых вещей, но он без обвязки такой не слишком большой, что будет с дополниьельной обвязкой - отдельная история.
Размеры одной только сборки PTN04050 (22,1х12,6) сильно напрягают, а где то нужно расположить и остальной обвес. И это при отсутствии какого либо приличного функционала схемы. Да и диод по выходу для падения напруги не наши методы.Тут за КПД бьешься, бьешься... Ну разве что если специально подогрев аккума им сделать.:)
Nivel,
В общем и целом - согласен) Хотя данная сборка по сравнению с подавляющим большинством мне попадавшихся всё же довольно компактна.
Для линейного стабилизатора на сколько процентов напряжение гасится на столько процентов и потери.
mwebmaster,
Выражать КПД схемы одной цифрой это не есть правильно. КПД в данной схеме зависит от выходного напряжения, сопротивления атомайзера и т.п. Кроме того, заявленное падение на диоде в 0,6В не является однородным, оно может довольно сильно колебаться взависимости от проходящего через этот диод тока. Но примем его условно равным 0,6В. Попробуем посчитать КПД на примере некоего среза параметров этой сборки с диодом по выходу. Открываем даташит PTN04050. Видим, что при выходе в 5В при 2,4А мы имеем КПД 87%. Вот и примем их для расчета. Применительно к данной схеме для удобства я посчитаю потребляемую от батареи мощность: 2,4А*5В=12Вт; 12Вт:87%*100=13,79Вт потребление от батареи. Теперь посчитает мощность на атоме: 5В-0,6В=4,4В; 4,4В*2,4А=10,56Вт. Теперь вычисляем КПД схемы в комплексе: 10,56Вт:13,79Вт*100=76,6% КПД, что не есть гуд. Правильно? Нигде не ошибся? Естессно это грубые подсчеты. Но для схемы преобразователя - 76% по нынешним меркам, как то не очень. Получается, что четверть отдаваемой энергии аккума будет тупо уходить в нагрев окружающей среды. Лично меня жаба душит.
Есть такой мод Joker (AV) от VaprLife, снабжен функцией "PULSE" (производитель обещает работу аккумуляторов + 80% от их емкости )
Кто в курсе как эта функция реализуется? В какую сторону искать?
Ну может 80 и не получится, но увеличит намного. Инерционность остывания спирали, то есть подаешь импульс, спираль, к примеру, нагрелась до 30%, до след импулься остыла до 25, а импульсы к примеру 50%, далее 55/50, 90/85 и тд. Энергии затрачено меньше, а нагрев практически такой же. Можно расчитать запросто. Я так хотел из линейного стаба сделать, все руки не доходят, но работать будет точно.
Здесь все-таки ключевое слово "практически". На первый взгляд вроде все красиво и должно работать, но так же казалось и тем парням которые вечные двигатели изобретали. :) Вот если рассуждать логически - если питать спираль импульсом (не будем заморачиваться на частоту и скважность), то в момент отсутствия импульса, спираль успеет хоть немного, но остыть. А это значит, чтобы поддерживать отдаваемую тепловую мощность на таком же уровне как если бы она питалась от постоянного источника, нам нужно компенсировать отсутствие напряжения в паузе, более высоким, по отношению к непрерывному питанию, напряжением в импульсе. Что-то мне подсказывает, что выгоды в пересчете на потребляемую мощность то здесь и нет. Если ошибся - поправьте. Кроме того, просто интересно, как отнесется химия аккума к таким ударным токам с частотой несколько сот (или тысяч) герц? Мне вот неизвестно.