-qwerty- А что выдается на PB0 ? Импульсы или линейный сигнал? То есть вы ШИМ вариант реализуете или простое включение полевика? У вас просто лог "1" на выходе, если правильно понял, но в дальнейшем это будет ШИМ?
Вид для печати
-qwerty- А что выдается на PB0 ? Импульсы или линейный сигнал? То есть вы ШИМ вариант реализуете или простое включение полевика? У вас просто лог "1" на выходе, если правильно понял, но в дальнейшем это будет ШИМ?
zoom,
Вообще ШИМ можно кинуть на PB0, PB1, PB3 и PB4. Поскольку PB4 я занял (хотя сейчас уже смотрю - зря занял, надо было на что то другое кидать, тот же PB1 лучше подошёл бы), то он вычёркивается из списка, хотя нафига там вообще эта индикация, если всё работать будет - не представляю.
Ну и пока всё работает на внутреннем откалиброванном генераторе на 128 килогерц (что для шима недостаточно). Надо переводить на 8 или на 16.5 мегагерц проц и тогда уже делать ШИМ, только вот переход может быть довольно болезненным, посему только эксперименты...
Как уже говорил - правильно использовать TIMER1 для ШИМ, ибо он лучше под это заточен. Вот такие пироги.
ЗЫ в tiny25 всё нормально можно поместить, но будет не айс, что то в урезанном варианте влезет, пока рассчёт именно на tiny45.
ЗЗЫ именно эта вещь, только в доработанном варианте, пойдёт в мод "Сёма" ;)
$regfile = "attiny25.dat"
Config Pinb.0 = Output
Config Timer0 = Pwm , Prescale = 8 , Compare A Pwm = Clear Down
Pwm0a = 244 'включить шим с заполнением 96% диапазон 1-254
Waitms 600 'пауза
Pwm0a = 0 'выключить ШИМ, на выходе лог "0"
End
=============
Вот так выглядит управление в данном варианте.
Но с частотой всё так же не понятно.Делители только 1,8,64,256.Делитель 1, как понял = примерно 15 кГц.
zoom,
С чего это 15 килогерц? Только если БАСКОМ нифига управлять не умеет...
Смотрим даташит, там видим табличку для TIMER1. Там 500 КГц есть как максимум. Можно самому поиграться, но это уже описывал - чревато.
Ну а дальше OCR1A и OCR1B ещё есть, можно даже 2 канала забабахать, только нафиг?Цитата:
Timer/Counter1 Clock Prescale Select in the Asynchronous Mode
PWM Frequency Clock Selection CS1[3:0] OCR1C RESOLUTION
500 kHz PCK 0001 127 7.0
Да, ещё поиграться с частотой самого проца, в фьюзах нафиг снять делитель частоты на 8.
Затем в самом начале программы убить программный делитель, и вывести частоту проца полностью на PLL. Получаем 16.5 мегагерц в пике. Потом пляшем ;)
И ещё цитатка с другого форума, правда за достоверность пока не отвечаю.
PS Посмотрел, действительно TIMER1 до 64 мегагерц. Разделы 6.2 и 6.2.2Цитата:
В Tiny45 можно использовать умножение тактовой частоты с помощью внутренней ФАПЧ (PLL). При умножении внутреннего RC генератора на 8 частота может быть аж 64 МГц. В режиме совместимости с Tiny15 частота для PWM может быть до 25,6 МГц.
Курить раздел DS "System Clock and Clock Options".
-qwerty- А почему частота нужна именно мегагерцовая? В чем фишка? Есть подозрение, что силы тока с лапы контроллера не хватит для полноценной зарядки затвора полевика для достижения хорошего rise-time .И еще нужно обеспечить приличный Fall-time.
Предлагаю делать ШИМ на 30-40 КГц. Такая частота выше звукового диапазона, и в то же время достаточно низкая чтобы не уменьшать КПД за счёт времени зарядки затвора.
-qwerty-
Вот с очередного немецкого сайта был взят расчет : Timer = 8 Bit ergibt: (8000000Hz/1) / (256*2) = 15,625 kHz
Тут делитель 1.Помнится я в BASCOM уже как-то давно сталкивался с этим, но так и не понял, как задавать произвольные частоты через
Config Timer0 = Pwm , Prescale = 8 , Compare A Pwm = Clear Down.
---------- Сообщение отправлено в 04:28 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 04:25 ----------
BBS Силовые преобразователи обычно и работают на 20-300 кГц.Выше редко встречал.А IGBT модули вообще некоторые на 5 кГц заточены.
===============
Кстати, была обнаружена микросхема TS555C у которой заявлена работа от 2 вольт.
Nicom А, теперь понял.
Попробовал на примере транзистора IRLML6344TR прикинуть, чего ожидать от тока 0,2А и напряжения 3,7В (усредненно)и на частоте 30 кГц..
Транзистор:
Qg = 6.8 nC
Crss =46 pF
Rise time 5.6 nS
Fall time 9.1 nS
-----
При таких данных:
Rg =18R
Vgs = 3,7V
---
Выходит
I =0,2A (тинька ведь выдает этот ток на порт???)
---
И время открытия
33ns
Время периода 33333nS
При заполнении 96% за оставшиеся 4% транзистор должен выключится и снова включится. 4% это 1333 nS.
Как я думаю, за время 1333nS 5% должно идти на закрытие и 5% на открытие .5% это 66 nS.У нас же при 0,2 А получается 33nS.
Fall time по PDF в любом случае будет почти в 2 раза больше.То есть условно это и будет около 66 nS.
Только вот есть 2 проблемы:
1)как грамотно разряжать затвор? просто резистор в землю подойдет ли? иначе есть вероятность не уложиться во время.И загнать транзистор в линейный режим слишком пологим спадом.
2)тем не менее для данного транзистора требуется время включения почти в 6 раз меньше, чем вышло при данных 0,2А и 3.7В
Это может грозить перегревом.
В принципе, существуют LOW SIDE драйверы.
BBS Есть вот такое классическое решение, но пара биполярников от балды .Их придется подобрать.Зато ток на полную.
Сразу на Rise time, рекомендованный в PDF, выходим.
Отличное решение. Насколько я понимаю, один из транзисторов уже есть внутри контроллера, может проще тупо добавить второй, чем лепить оба?
Подобрать - не проблема.
Ну всё-таки это N канальный мосфет, такой тип проводимости не применим во многих версиях модов где "-" аккумулятора жёстко сидит на корпуе, поэтому может имеет смысл отталкиваться от P канальных транзисторов.
Ну и что из того что он позднее закроется или откроется? Это важно когда у нас весь импульс не помещается в сумму минимальных периодов открытия и закрытия, тоесть почти при 99 процентах ШИМ, но этого можно избежать программно.
Насчёт резистора в затвор: - Вы думаете он действительно нужен при частоте 30 кГц?
BBS Что-то я не очень доверяю встроенным ключам.Тем более скачок на открытие может достигнуть 0,9А (но правда очень кратковременно относительно периода).Однако попробовать можно и с одним.Эта схема хороша тем, что она умеет еще и заряжать затвор, используя силу тока с силовой шины, а не через МК и разряжать тоже через внешний ключ.Есть варианты именно быстрого разряда.Такие, как диод в обратную сторону параллельно резистору затвора или pnp транзистор, но в этом случае идет доп обвес.
Nicom С одной стороны, транзистор должен работать на заявленной скорости открытия\закрытия.С другой - резистор ограничивает скачек амперов на заряд\разряд затвора.Затвор можно зарядить\разрядить и за 0,0001 nS, но сколько ампер для этого потребуется и сколько пройдет через затвор в контроллер и в землю.И еще мы привязаны к данным в PDF из которых желательно не выходить.В том числе и задерживать\убыстрять включение\выключение.Там же потери сразу в ватты попрут в случае низкой скорости, а в случае перебора - у меня нет данных.Попробуйте без резистора.Но я бы не стал рисковать.Иногда резистор нужно даже увеличивать, чтобы избежать резких скачков тока.
Я не знаю, может и можно его гонять не в паспортных режимах, но обычно борьба ведется за крутые фронты для избежания потерь,но без резистора можно схватить перебор.На осциллографе это выглядит, как всплески по заднему фронту.
По поводу P-channel - можно и его.Но я с такими пока еще в практике не сталкивался.Видимо не велика разница в работе.
TO ALL: если кому-то интересно про встроенный Vref ATTiny25 в Bascom,то оказалось, что нужно было добавить специфический параметр.
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Internal_1.1
И тогда работаем уже с внутренним источником 1.1V.
оказалось ЛУТ довольно не сложна, получилось перенести тонер со второго раза
довольный освоением нового :) первая плата все таки :)
завтра буду развлекаться пайкой
пс. а можно использовать вместо пайки токопроводящий клей? в духе - клей
Не советую. Дрянь ещё та, задолбаетесь пока дорожку нарисуете.