Потому что проще сделать так - расчетная температура меньше заявленной => повышаем ватты и наоборот :D
Хм, мне казалось, что любой ТК на пидах должен быть. Просто китайцы не сильно заморачивались с подбором правильных коэффициентов. Типа вроде сходится и ладно. За счёт инертности спирали болемене канает.
Но на вортексе да, ТК реально хорошо работает. Даже суперинертные обмотки пытается выруливать. А главное - честно признаётся :"Насяльника, ты какой-то ад намотал. У нас перегрев 25 градусов и я совсем ничего не могу с этим сделать"))).
В магазине при покупке сравнивал с рыксой и ipv6. Ну, стоковый фуч - это было печальное, душераздирающее зрелище). Рыкса стабильно недожаривала. Т.е. к нужной температуре она приближалась ооочень осторожно. Обычно к этому моменту я уже переставал затягиваться). Ну а айпивиху просто хрен настроишь как надо. Вроде делаешь нормально. А потом она жечь начинает как все силы ада. Да и интерфейс...
В-общем, хороший ТК, очень хороший. Мне нравится. Я не зря сразу за вторым побёг))
Pid, если я правильно понимаю, то это пропорционально интегрально дифференциальный регулятор. Он в ветви обратной связи в системах автоматического регулирования представлен. При хороших расчетах и настройке способствует быстрому входу в стационарный режим после изменения на входе. Надеюсь доходчиво...
Отправлено с моего Redmi 4 через Tapatalk
да, и без возможности их регулировки - очень хорош.
Но когда ещё взял, чуть поправил I и стало совсем хорошо... я, если честно, был просто в шоке.
Но это потому, что это мне уже было близко знакомо.
- - - Добавлено - - -
Я, когда начинал заниматься стабилизацией, теоретически хорошо представлял, что это, но пока пару самолётов не угробил и на практике не прочувствовал....
А D всё же так и остаётся чем-то из разряда магии, то, что выставляешь скорее по интуиции, чем по расчетам.
Но, впрочем, там-то - неправильно настроил - упал.
А тут-то - милое дело, играйся. Лови оттенки.
Общался с пидами, было дело. И вот чесслово, никакого желания родные к-ты трогать. Не понаслышке знаю, в какой головняк себя можно погрузить:D
Смотришь графики, правишь, смотришь графики, правишь, идеально, чуть сменил входные - ХОП - расходится. Нуивонафих))) Я жирноту не мотаю, мне с моими косичками очень хорошо. При правильном обдуве вообще не плюётся и очень вкусно. А если не вкусно - я аромки побольше капну. Делоф то)).
З.Ы. А вообще кажется начинаю понимать, почему так мало памяти и борьба за каждый бит. Нельзя просто так взять и продифференциповать функцию на МК. Небось, термоконтроль процентов 70 сожрал.
З.Ы.Ы. Кстати. Среди всех возможностей прошивки увидел...TFR на фехрали. Кто-нибудь пробовал?))
Ну да, как-то это так и выглядит. Но когда у тебя там что-то летит и ты его уронишь... начинаешь понимать их гораздо ближе к сердцу. %) Душой, а не графиками.
может мне по-этому и было так естественно и приятно их здесь увидеть.
В любом случае, лично для меня то, что сделал автор прошивки - величайший прорыв.
Sxk Corolla 1.5,
Спейскоил ss316L 0,4*7*2,5
0,43 Ом залочено
TFR 250°С (ниже 230 практически нежарит).
TCR не пробовал.
40W
Когда намотал, считал и залочил сопротивление на горячей спирали temp corr был 33
Подождал пока остынет спираль (минут 20), заново считал залочил, а temp corr показал 30. На такой корректировке мод начинает парить только с 250°С
Изменил корректировку на 22°С (это примерная комнатная темпиратура) и мод начал жарит с 230°С.
Так вот отсюда вопрос: почему цифра в temp corr сама плавает?
Если она считывается платой как темпиратура окружающей среды, то почему так не точно?
Блин, уже не первый пост читаю про грамотно работающий ТК.
А вот у меня он работает из рук вон плохо. Конечно есть небольшое изменение в положительную сторону по-сравнению со стоком. Там в принципе ТК не работал, а тут как-то с переменным успехом.
Постоит сетапчик минутку другую - тогда жарит на первой затяжке. На второй уже еле теплый пар, на третей еще холоднее и уже заметны переходные моменты (темпиратура пара начинает пульсировать при затяжке) и вкус пропадает в следствии снижения плотности пара. Поначалу думал, что недостаточная жижеподача, но нет с ней все норм, на VV сетап жарит как надо, можно в режиме нон-стоп весь бак выпарить и не будет даже намека на предгарик.
Даже уже незнаю чего с этим ТК делать. Никаких соображений на этот счет уже нет. Единственная гепотиза осталась: может работа ТК зависит от материала фитиля? Мижет вся проблемма в льняной вате которую использую?
Отправлено с пульта управления вентилятором.
Температура берётся датчиком на плате (или даже в самом АЦП) и может не совсем соответствовать реальности. Поэтому я всегда сам корректирую это значение.
Насчёт материала фитиля - хз, вполне возможно. У разных материалов разная гигроскопичность и следовательно разная скорость впитывания/смачивания спирали. Если есть возможность попробовать другой материал - проведите эксперимент с ним. У меня на фибре с тк никаких проблем и хватает 180-200°C
валенком
Коли речь зашла о ТК то очень интересно но слищком сложно для гуманитария работа ПИД, кто бы объяснил на пальцах... Были проблемы с ТК комрад посоветовал изменить значения P и D, стало лучше, но почему-темный лес. То что в шапке про ТК читал,но понял два слова-член и градус.:biglol:
в букваре в факе немного про это есть.. простыми словами..
выше правильно комрад писал... пид рассчитывается, но настраивается на интуиции,
температуры платы берется с датчика платы
температура комнаты это температура процессора, естесственно, что она больше...комнатной
делаю просто.. с нескольких раз считываю сопротивление койла.. в тюнере дабы не греть и там же сразу правлю температуру..ставлю 25 градусов
потом пробую парить... стараюсь добиться чтобы норм пар был при овер 200 градусов... если при меньших увеличиваю температуру холодного койла или его сопротивление.... если кто пользуется просто ткс, можно ваще не заморачиваться... пофих на попугаев, лишь бы комфортно было