eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 84

Тема: Эни-волт "стабилизатор"

Пользователь

Эни-волт "стабилизатор"

Цитата Сообщение от mash
    К тому же вообще вся эта серия высокочастотников низкошумных тут не по делу - нагревательной спирали такие частоты под пол мегагерца не сдались.
    ...стоит забыть про питание от обычной батареи. 1.5В батарея максимум 1А даст ток - этого не хватит ни на что.
    Не понял, как полмегагерца попадет на спираль? На нее идет выпрямленный диодом ток.
    А вот насчет обычной батареи - я бы задумался. NiCd и NiMh по сравнению с обычной щелочной батарейкой имеют большое внутреннее сопротивление, и раскачаются ли до необходимых 6-8 ампер - прошу прощения, просто не знаю.
    А вот со щелочной - мне представляется, можно было бы поэкспериментировать.
    Каюсь, у меня здесь пробел, характеристиками элементов питания никогда особо не интересовался, наверняка можно найти справочные значения. Но пока некогда, позднее, наверное, вернусь к этой теме, может даже макетик спаяю на досуге.
    Кстати, по даташиту производитель обещает КПД на 2-3 амперах и 5 вольтах на выходе около 80%, но это при 3.3В на входе. При полутора - не нашел. Про 60% откуда у вас инфа?
    Кстати, сильно зависит от добротности дросселя и от прямого напряжения диода. На Шоттки будет выше.

Вот, сейчас нашел, внутреннее сопротивление NiMh АА акков из боле-мене доступных составляет в среднем 60 мОм. http://propretor.narod.ru/Accumulators/Accumulators.htm Т.е., по сути, 15-20 ампер они отдать могут в пике. Значит, щелочные - еще в 3-4 раза больше. Так что есто смысл поэкспериментировать.
    Pons® -> KR808D1+E2C4-> FL905+E2C4-шприцемод

Пользователь Аватар для mash

Эни-волт "стабилизатор"

Цитата Сообщение от ponsstarted
    Цитата Сообщение от mash
    К тому же вообще вся эта серия высокочастотников низкошумных тут не по делу - нагревательной спирали такие частоты под пол мегагерца не сдались.
    ...стоит забыть про питание от обычной батареи. 1.5В батарея максимум 1А даст ток - этого не хватит ни на что.
    Не понял, как полмегагерца попадет на спираль? На нее идет выпрямленный диодом ток.
    А вот насчет обычной батареи - я бы задумался. NiCd и NiMh по сравнению с обычной щелочной батарейкой имеют большое внутреннее сопротивление, и раскачаются ли до необходимых 6-8 ампер - прошу прощения, просто не знаю.
    А вот со щелочной - мне представляется, можно было бы поэкспериментировать.
    Каюсь, у меня здесь пробел, характеристиками элементов питания никогда особо не интересовался, наверняка можно найти справочные значения. Но пока некогда, позднее, наверное, вернусь к этой теме, может даже макетик спаяю на досуге.
    Кстати, по даташиту производитель обещает КПД на 2-3 амперах и 5 вольтах на выходе около 80%, но это при 3.3В на входе. При полутора - не нашел. Про 60% откуда у вас инфа?
    Кстати, сильно зависит от добротности дросселя и от прямого напряжения диода. На Шоттки будет выше.
    1. Я к тому, что высокочастотники просто не нужны - идет он там выпрямленный или нет значения не имеет. Это просто лишние затраты.
    2. NiCd, NiMh, и даже LiIon небольших объемов не отдадут нужные токи. Лучшие батарейки энерджайзер 1.5В работают только до 1А. На 3В это, понятно будет вообще смех.
    3. Конечно любой стабилизатор выдает выше КПД если он на фиксированное напряжение. Но это не энивольт. 60% хорошо видно на диаграмме эффективности в зависимости от тока.
    Завод ликвидов и е-сиг в Шеньжене

Пользователь

Эни-волт "стабилизатор"

Цитата Сообщение от mash
    1. Это просто лишние затраты.
    2. NiCd, NiMh, и даже LiIon небольших объемов не отдадут нужные токи. Лучшие батарейки энерджайзер 1.5В работают только до 1А. На 3В это, понятно будет вообще смех.
    3. Конечно любой стабилизатор выдает выше КПД если он на фиксированное напряжение. Но это не энивольт. 60% хорошо видно на диаграмме эффективности в зависимости от тока.
    По порядку:
    1. Ну, не знаю, цена микрухи ~100 руб, пассивные компоненты гораздо больше, рублёв на 300 совокупно могут потянуть, если танталовые емкости ставить...
    2. Не знаю. Но логика подсказывает другое: на понсе батарейка совсем дохлая, 87 мАч, однако свои полтора ампера отдает как миленькая.
    3. На малых токах - да. Если судить по второй диаграмме, которая для 5-и вольт на выходе - там на требуемых величинах 2-3 ампера аккурат 80%. Правда, это при 3-х вольтах на входе. Первая диаграмма для выходных 3,3В показывает довольно удручающую картинку при 1,2 на входе. Так что... да, думаю, будет даже хуже, чем 60%.
    С другой стороны, чего спорить-та, я уже почти решился ради интереса спаять на досуге.. Тогда и поглядим...
    Кроме того, топикстартер ведь хотел устройство сие как раз на крайняк, когда ситуевина с питаловом совсем безвыходная. Там уж не до КПД, нехай себе диод с дросселем греются...
    Pons® -> KR808D1+E2C4-> FL905+E2C4-шприцемод

Пользователь Аватар для mash

Эни-волт "стабилизатор"

Цитата Сообщение от ponsstarted
    Цитата Сообщение от mash
    1. Это просто лишние затраты.
    По порядку:
    1. Ну, не знаю, цена микрухи ~100 руб, пассивные компоненты гораздо больше, рублёв на 300 совокупно могут потянуть, если танталовые емкости ставить...
    2. Не знаю. Но логика подсказывает другое: на понсе батарейка совсем дохлая, 87 мАч, однако свои полтора ампера отдает как миленькая.
    3. На малых токах - да. Если судить по второй диаграмме, которая для 5-и вольт на выходе - там на требуемых величинах 2-3 ампера аккурат 80%. Правда, это при 3-х вольтах на входе. Первая диаграмма для выходных 3,3В показывает довольно удручающую картинку при 1,2 на входе. Так что... да, думаю, будет даже хуже, чем 60%.
    С другой стороны, чего спорить-та, я уже почти решился ради интереса спаять на досуге.. Тогда и поглядим...
    Кроме того, топикстартер ведь хотел устройство сие как раз на крайняк, когда ситуевина с питаловом совсем безвыходная. Там уж не до КПД, нехай себе диод с дросселем греются...
    Цена под 4 доллара за 1000 штук. На понсе батарея LiPol. Без вариантов - она отдает свои 7-8С. Обычным батареям и LiIon это недоступно совсем. Смысла пробовать нет.
    Я просто еще раз напоминаю - это были диаграммы для фиксированной версии по выходу. А не для регулируемой. Регулируемая эффективность куда хуже.
    Завод ликвидов и е-сиг в Шеньжене

Вэйпер Аватар для Viatche
    Записей в дневнике
    3

Эни-волт "стабилизатор"

Цитата Сообщение от mash
    1. Я к тому, что высокочастотники просто не нужны - идет он там выпрямленный или нет значения не имеет. Это просто лишние затраты
    Чем выше частота тем меньше выходные индуктивность и емкость, а значит и меньше габариты готового изделия.

Новичок

Эни-волт "стабилизатор"

Прошу не судить строго, не в теме уже лет 20. Мысли вслух бывшего разработчика электронных систем
    Простите за нескромный вопрос, а какова собственно цель any-volt? Если как самоцель, тогда конечно, надо микрухи дс-дс, мощные кондеры, шотки, индуктивности. В качестве повышающего стабилизатора? Работать конечно будет, но кпд реально будет до 60%. Почему? Потому что для обеспечения высокого кпд в цепи индуктивности нужен кондер большой емкости. И пожалуйста, не нужно искать схемы с параметрами впритык, если требуемый ток 1А, выбирайте решение в 3-4 раза с запасом чтобы ачх не выглядела грустной на пределе. А может все-таки цель в температурном постоянстве, чтобы ничего не горело и можно было управлять этим процессом? Решение есть, в обед лет 80 как стукнуло, технология называется ШИМ. Как мне представляется "безответный", т.е. без обратной связи any-volt будет с таким-же успехом пережигать жижу как и без него, т.к. накал спирали зависит насколько сильно она охлаждена-нагрета, а именно сколько жижи поступило на атом. Нет жижи - с таким-же успехом наслаждаемся палёнкой. Решение any-volt лишено всякого смысла на мой взгляд. Что даст решение с ШИМ?
    1. Увеличение срока работы от батареи
    2. Собственно цель - наверное надо было первым ставить :-)
    3. В известных пределах подстраиваться под жижу.
    4. очень недорогое решение
    Как это должно выглядеть. Возможно как минимум два решения, с термопарой и датчиком тока.
    Компаратор с входом от термопары или датчика тока нагружен на широтно-импульсный преобразователь, который в свою очередь управляет 8-10Амперным мосфетом. Меньше можно, но нет смысла, размеры одинаковые а пользы больше
    Как сделать термопару в домашних условиях встречал в гугле, а токовый сенсор проше пареной репы - последовательно с атомом резистор 0.05 - 0.1Ом.
    К сожалению, до 19 числа в командировке, не уверен буду ли в инете обсудить детальную реализацию

eGo-TECC->Mega eGo-TW -> VGO

Эни-волт "стабилизатор"

Цитата Сообщение от Бермуд
    а какова собственно цель any-volt
    Чтобы регулировать выходное напряжение, например от 4В до 6В, для разных атомов по-разному.
    Цитата Сообщение от Бермуд
    А может все-таки цель в температурном постоянстве
    Нет, температура более-менее автоматически поддерживается за счет правильного мода карта, главное - стабильное, необходимое напряжение.
    ШИМ да, хорошее решение, если понижающий (с двумя акками), КПД повыше чем линейный стабилизатор и транс не нужен. Если повышающий (от одного акка), то придется транс мотать.
    Имхо, дс-дс как-то проще схемотехнически (есть готовые микросхемы). Или нет? Я не очень в этой теме. У Вас опыт есть, подскажите плюсы и минусы - КПД, габариты и т.д.

Новичок

Эни-волт "стабилизатор"

Нет, температура более-менее автоматически поддерживается за счет правильного мода карта, главное - стабильное, необходимое напряжение.
    Не думаю посыл правильный, в любом случае будет зависить от кол-ва жижи

ШИМ да, хорошее решение, если понижающий (с двумя акками), КПД повыше чем линейный стабилизатор и транс не нужен. Если повышающий (от одного акка), то придется транс мотать.
    Да, ШИМ имеет смысл городить для фактического напряжения батареи и ниже, я подразумеваю что HR атомы неприемлемы для однобатарейных решений, т.е. однако, LR атомы будут приемлемы в двухбатарейных решениях, т.к. ШИМ подразумевает регулировать температуру а не стабилизировать напряжение

Имхо, дс-дс как-то проще схемотехнически (есть готовые микросхемы). Или нет? Я не очень в этой теме. У Вас опыт есть, подскажите плюсы и минусы - КПД, габариты и т.д.
    Да, проще до тех пор пока не ставится задача с обратной связью, для поддержки заданной температуры. Уверен, когда any-volt будет разработан, следующей задачей все таки станет стабилизация температуры

eGo-TECC->Mega eGo-TW -> VGO

Эни-волт "стабилизатор"

Бермуд
    Имхо, Вы переоцениваете проблему стабилизации температуры. А с регулируемым стабилизатором моды уже есть. Бузз тот же, на линейном стабилизаторе. Сергей, модер этого форума, делает "стики". Ну и самый продвинутый на сегодня - Прециоус (http://theprecious.ro/home/), правда не знаю продается уже или нет. Может, когда полно станет модов со стабилизатором, и задумаются о постоянной температуре. Но, имхо конечно, сложно слишком это реализовывать - по токовому датчику можно будет точно регулировать температуру? На термопаре лучше конечно, но как ее туда (в атом) запихивать, или придется специальные атомы делать с встроенными датчиками.

Гуру
    ШИМ регулятор на NE555 без ООС, зато с высоким КПД и регулировкой скважности импульсов от 1 до 99%: http://www.ecigtalk.ru/forum/f16/t21...html#post67867
    ШИМ регулятор на основе MC34063 с ООС, КПД под 100% и контролем заряда с отключалкой и индикацией: http://www.ecigtalk.ru/forum/f16/t21...html#post68028

Добрый день!
    Позвольте присоединиться к вашей дискуссии. Тоже загорелся идеей повышения и стабилизации напряжения на батареях. Но со стандартным аккумулятором. Так как стандартный аккумулятор выдаёт от 2,7 до 4,2 вольт в зависимости от зарядки. Хотелось бы какое-то стабильное напряжение, в районе 4-5 Вольт с силой тока 2 амп. Как мне показалось микросхема МАХ1709 оптимальна для этих целей, но к сожалению не знаю, где её приобрести. Разработка относительно новая, по крайней мере продажу данной микросхемки в интернете я не нашёл.

Гуру
    HotelBrositKurit...
    http://www.ebay.com/itm/DC-DC-Step-u...item415e969c64
    не катит?
    Настоящий хомяк в жизни должен сделать три вещи: пожрать, посрать и сдохнуть!

Гуру

Вэйпер Аватар для pleshkovpa
    Записей в дневнике
    1
    eddy вот такой девайс
    http://www.dealextreme.com/p/6-18v-3...emitters-57779
    правда не знаю сколько он будет выдавать от 6 вольт ...

Banned
    Тут был спам

Пользователь
    У меня мысля появилась по поводу регулирования мощности... Что если спираль питать не постоянным током, а импульсами. Длительность и промежутки между импульсами нужно выбирать так чтобы средняя мощность в единицу времени была постоянной. По мере разряда батареи паузы между импульсами сокращаются. А когда паузы исчезают вообще и батарея не может выдать желаемую мощность - пора заряжаться. Насколько такая схемка будет простой и энергоэкономной?
    Последний раз редактировалось Log_OS; 25.10.2011 в 02:09.

Гуру
    Цитата Сообщение от Log_OS Посмотреть сообщение
    У меня мысля появилась по поводу регулирования мощности... Что если спираль питать не постоянным током, а импульсами.
    Где-то я это уже слышал

Пользователь
    Всё возможно... Куда смотреть?

Гуру Аватар для Mihalych0
    Записей в дневнике
    10
    Log_OS
    Вы описали схему стабилизатора Joye eGo (-T). Достаточно простой, энергоэффективный и рабочий вариант для массового сегмента.

Гуру
    Цитата Сообщение от Log_OS Посмотреть сообщение
    Всё возможно... Куда смотреть?
    1) http://www.myrobot.ru/stepbystep/rce_pwm.php
    2) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E8%...EB%FF%F6%E8%FF
    3) http://www.ecigtalk.ru/forum/f16/t2196.html
    ну и ещё 1.5 тысячи ссылок

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя