оффтопик: Когда-то рыбой славилась Одесса,
Была кефаль и скУмбрия была!
Теперь мы жарим рыбу из-под прЭсса
С неаппетитной кличкой "камбалА".
зы: У нас в Одессе это не едят! ;)
Вид для печати
- а я уже не курю)))), эт я раньше данные собирал о пользе курения, но три пачки в день - явно не в пользу(хотя вроде все норм было, математика напугала))))
оффтопик: А бычки это дааа, давече у местного отшельника утренних бобырей и кнутов взял - лепотааааа. А дикие на побережье гурманят - рапанов жарят))), а раковины десятками валяются, даже на сувениры не берут))) Раньше у нас этой жрущей мидию беды не было.
Витус а че за аромка у тебя пиндосская если не секрет?
Реально вкусная?
Парю бамбук итальянский !
"GS FLAVORS(USA)" - TOBACCO EXTRA PG и EXTRA TOBACCO, пышуть, чтоСамое близкое по похожести к не соусированному табаку из того, что парил. Парю на табачной базе (польской и !!! Хохляндской !!!). Но, как грил выше, спираль полностью закоксовывется за 3-4 дня. (Не вирджиния и не голд дукат)))Цитата:
Ароматизаторы сделаны на основе вытяжек из табачного листа.
оффтопик: Могём и договорится:aga:, предлагаешь за красну ниточку дёргать :D
Закинул сегодня немцам на форум (я там параллельно обитаюсь) тему про бамбук. У них почему-то ничего подобного не нашёл. Так они набросились на меня сразу, как падальщики, вискоза там, кричат, целлюлоза - отрава это - низзя! Насовали мне кучу всяких ссылок про технологию производства. Аж жутко стало...O_O И где правда теперь? Мож действительно травимся, и стеклоиголки всё же лучше? А мне лана гросса как раз по вкусу пришлась...
makarewich13, а сюда эти ссылки можно? А про процессы в атоме, температуры, вещества говорили? Всё это оччень интересно...
P.S. В прошлом годе мы тоже об этом говорили.
Целлюлоза - натуральная. Вискоза - по химсоставу то же самое, но природное сырьё расквашено в щелочи, пропущено через мясорубку и восстановлено кислотой, затем промыто и отбелено/покрашено. Хлопковая и бамбуковая пряжа - в основном вискоза. Бинт - скорее целлюлоза.
При перегреве и ещё каких-то условиях может разлагаться с выделением вредной гемицеллюлозы и ещё чего-то... Но как-то глубоко не стали копать и сильно не встревожились. :xz: главное - фитиль не пересушивать! А перед употреблением - мыть/кипятить/мариновать/отмачивать. :)
Да в принципе особой конкретики не было, ссыли все на немецкие исходники, то же самое я прочитал в нашей википедии, набрав "вискоза". Но прочитанное как-то не очень обрадовало. Искусственное волокно, получаемое путём химической обработки натурального сырья... Натуральное сырьё - звучит гордо, а всё, что стоит до этого - как-то не очень... Я конечно от химии отстою ещё дальше, чем от Китая, если двигаться к нему мелкошаговой рысцой, сгруппировав себя при этом в естесственную позу совокупительного процесса млекопитающих из мира животных))) Но названия там какие-то серно-кислотно-угле-водородные, понятно, что нихрена не понятно, а это и напрягает... Сижу вот, пишу, а сам бамбук парю с наслаждением, не зная точно, вредно это или нет. Но крепко над этим задумываюсь... А раньше, 25 лет непрерывно куря аналог, загодя знал - отрава это. Но не задумывался никогда ведь! Парадокс, блин, старею наверное...:think::D Но выяснить истину хотелось бы как-нить)))
Время... течёт... тускнеют краски, забываются прописные истины...
Будем вспоминать...
Вот выдержка из той же статьи, где в качестве продуктов горения целлюлозных перечислены только H2O, CO2 и CO: "...как горит любой органический материал, в том числе и текстиль... горят не сами твердые горючие материалы, а газообразные продукты их термического разложения — пиролиза. Самый нижний слой — это еще неизмененный материал, поскольку он не нагрет до высокой температуры, необходимой для его термического разложения. Выше него зона термического разложения — пиролиза, куда тепло подводится за счет теплопроводности. Процесс пиролиза протекает при температуре 500—700 0С в отсутствие кислорода воздуха и требует подвода большого количества тепла, в результате чего происходит термическое разложение материала с образованием пористого углеродного остатка, называемого часто коксом, и различных газообразных продуктов. Часть из них может быть негорючей (например, пары воды, углекислый газ), но основная масса продуктов пиролиза горючая (окись углерода, углеводороды, альдегиды, кетоны и другие). Они как раз и поддерживают горение. Выше зоны пиролиза лежит слой кокса, который может быть различной толщины, а иногда и отсутствует, в зависимости от вида материала. По мере протекания пиролиза коксовый слой как бы передвигается вглубь. Но и сам он постепенно сгорает в зоне контакта с воздухом.
Проходящие через коксовый слой газообразные продукты пиролиза смешиваются с воздухом и сгорают, образуя иногда видимое пламя. Температура в зоне горения достигает 700—1000 0С и даже выше. Образующиеся в зоне горения газообразные продукты имеют различный состав, зависящий от состава выделяющихся при пиролизе газов, температуры горения и количества поступающего в зону горения воздуха..."
Вот почему так важно хорошо смачивать и ни за что не пересушивать органический фитиль. И не жадничать до высокого вольт/ватта на органике. :)
Также обязательно! в состав жижи включать воду для снижения температуры кипения и парообразования.
Тогда температуры 500°С внутри намотки мы, скорее всего, не достигаем и пиролиз не начинается. С этим скорее к кремнезёмщикам, с их прожигами пропитанного чёрти чем на заводе стекла и убойным гарри на раскалённом добела пересушенном фитиле. На органике гарри недопустИм! :D
stargon писал: "Вискоза по своему химическому составу содержит ( % ): целлюлозу— 80,0; гемицеллюлозу—15,0; пентозану — 3,5; смолу — 0,5; мыло — 0,5—0,7; серу — 0,1; зольные вещества — 0,4—0,5; лигниноподобные вещества — 0,3.
А благодаря камраду Alex Klein мы имеем вот что:
Гемицеллюлозы первыми подвергаются термической деструкции в интервале температур 170-260?С, затем идет распад целлюлозы (240-350?С) и лигнина (280-500?С). (пруф)
Химический состав льняного и хлопкового волокна, %
...................... Лен......Хлопок
Целлюлоза....... 71,2..... 91,8
Гемицеллюлоза.18,6......***
Пектин.............2.8.......6,4
Лигнин.............2,2.......0,7
Воскообразные..1,7.......0,7"
Ещё напомню, что предпочтительнее использовать натурволокно, а не вискозу (выделит больше дополнительной химии при перегреве).
Как при покупке отличить, каким способом была получена нить? Вероятно, пока только по маркировке. Например, для бамбука: "bamboo vicose" или "bamboo rayon"("бамбуковая вискоза" или "бамбуковый искусственный шелк") для химического способа производства и "bamboo linen"("бамбуковый лен", полученный не химической, а механической обработкой стеблей) — для второго, экологически дружественного.
И хорош бравировать: "А я не мОю, мотаю прямо из клубка!" Промывание/вываривание/маринование/замачивание способствуют в первую очередь очистке фитиля от совсем ненужных нам не- и органических включений, пропиток, хлора и т.п., которые при нагреве могут превратиться в отраву.
Ну и, конечно, пыхенбинт - наше всё...
Клубастого и вкусного пара!
:) :hello:
как страшно жить... http://s59.radikal.ru/i163/1307/af/80526b7541ab.gif
оффтопик: Basil, мы, конечно, все умрём... :)
Но как интересно жить... :)
И потому, хотя второе и подадут обязательно после первого, хотелось бы попозже. Дайте ж первым насладиться, и - без изжоги с подагрой! ;) :D
Да немцы долбаный народ , хотя бимер по дешевке найти можно))