Ivon, нет такого ПРАВА, есть только отсутствие запрета. И тогда вступают в силу не просто вежливость, а правила приличия. Прямого запрета испражняться на улице нет, есть нарушение правил приличия, которое подпадает под статью "хулиганство". Курить (аналог или электронку) не в "общественном месте", а, скажем, в чужой квартире без согласия хозяев и вообще присутствующих - это нарушение правил приличия, а не законодательных запретов.
Пример из области унициклов: они не являются транспортным средством, по определению ПДД. А простые велосипеды - являются. Это значит, что при езде по проезжей части велосипедисты обязаны соблюдать ПДД. А при езде по тротуару, что велосипедисты, что унициклисты являются пешеходами, и другие пешеходы не обязаны их пропускать или "не сгонять". Соблюдайте правила приличия! Вот бабушек, шеренгой в количестве 4 штук путешествующих по тротуару или вообще стоящих-трещащих на нем, я имею полное моральное "право" согнать с него, невзирая на последующие матюки (о, как эти бабки умеют материться!). Но и меня на велосипеде с тротуара, или меня с есигой с тротуара или автобусной остановки, или просто подвыпившего меня с приятелями (даже не выпивающего!) с детской площадки окружающие тоже имеют полное моральное "право" согнать.