Как-то у нас на рабстве от потолка отвалился такой датчик задымления, оказалось, что там внутри обычная пальчиковая батарейка его питает, кто-нибудь, когда-нибудь видел как их меняют?
В квартире (новостройка) когда демонтировал эти датчики, было две штуки в корридоре и на кухне, оказалось, что в них не только не вставлены батарейки, но и проводов никаких к ним не подведено...
На работе (большой офис солидной конторы, опенспейс, финансовое управление) парю без ограничений, ГД когда первый раз увидел облака задал немой вопрос, я в ответ поднял руку, в ней Варя+МП, он кивнул и пошёл дальше по своим делам.
Хотя надо отметить - в подобных вопросах, большую роль играет личный статус - что можно мне, нельзя другим...
Тап.сом
Стаж 28 лет...
Работаю на предприятии с "тяжёлыми и особо опасными условиями"....нефтедобыча короче. Вопросов по паро-курению только из области как работает, сколько стОит и как устроено. Но вот один ТБ-шник таки навёл на интересную мысль. А есть ли сертификат у е-сиг, что они выполнены во взрывозащищённом исполнении, т.е. могут использоваться в загазованной среде? Кто в теме - просветите....
Step69 в последнее время часто используются просто извещатели: их задача орать при задымлении. такой зачастую даже не может быть подключен к общей системе пож.сигналки.затруднительно утверждать, что да или нет однозначно. поскольку есть нагрев, можно предположить, что в крайнем случае может возникнуть ситуация с достижением температуры воспламенения смеси (при сухом фитиле). понятно, что не заметить неможно. но если есть допущение, получить такое заключение очень сложно.
---------- Сообщение отправлено в 09:05 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 08:58 ----------
ага, за 5 суток спал 10 часов. так что риск есть.
такого нет.. не стОит в загазованные помещения с е-сигой заходить.. Я когда еду на производственную зону, всегда выкладываю из карманов всё - телефоны, сигареты (е-сигу) + обязательно костюм FRC одеваю - так положено.
---------- Сообщение отправлено в 19:15 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:13 ----------
там есть электросхемы и есть батарейка, и есть контакт - теоретически возможна какая-то искра, которой вполне достаточно, чтоб весь завод взлетел на воздух.. В помещениях, где даже предположительно может оказаться взрывоопасный газ, обязательно проводится газоанализ - круглосуточно, плюс к тому - переносными газоанализаторами регулярно проверяется..
мой рундучОк
С этой точки зрения е-сига ничем не отличается от других бытовых электронных устройств - фонариков, телефонов и т.д.
Обчитался гостов и постановлений. Получается, что сам бак безопасен. Проблема только в батареи и её соединении с баком. Варивольты-вариваты запрещены однозначно(...простые устройства, имеющие регулятор напряжения)+ ещё и неизолированы,т.е. способны ток накапливать на поверхности.
Получается только что-то "понсоподобное" разрешено.
А так-то согласен с
такого сертификата нет и быть не может.
устройство не герметично, а при некоторых условиях \сухая спираль\ нагревательный элемент атомайзера может иметь температуру намного превышающую температуру воспламенения горючих газов.
---------- Сообщение отправлено в 16:48 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:46 ----------
опасены:
1 нагревательный элемент
2 электронная схема
Признаться, странный вопрос, от человека работающего в "нефтянке"... в "конторе" поди работаете коллега?
Выше, довольно внятно ответили почему нет. Вот если бы сам девайс был герметичен, и располагался бы между редуктором (по входу воздуха) и легочным автоматом (по выходу пара), аппарата типа АСВ - тогда да, я бы лично не побоялся зайти в зону где не исключена загазованность
оффтопик: тружусь на НПЗ - оператор технологической установки, т.н. обслуживающий персонал
Кстати по теме... задал вопрос линейному руководителю, как насчёт "курить" в операторной (на аппаратный двор я и сам с этой шайтан-дудкой не пойду), не отрываясь от ведения технологического режима так сказать (иной раз реально бывают ситуации что по несколько часов от "щита" не отходишь, правда также бывает что и по задвижкам бегаешь как электровеник)? Ничего не ответил мне начальник установки - не готов он к таким вопросам... Но думаю, зная начальника цеха, скажут "пожалуйста, пожалуйста, но со всеми остальными - в курилочку"![]()
Последний раз редактировалось svk; 27.05.2013 в 17:16.
По-моему опыту - лучше не спрашивать, а просто парить. Если это делать уверенно, как само собой разумеющееся, то обычно и окружающие так же к этому начинают относится.
оффтопик: имеется в виду загазованность именно взрывоопасными газами, поэтому вообще ничего электронного-электрического, вообще ничего, способного дать хоть какую-то теоретическую даже искру, быть не должно... Даже одежда должна быть такой, чтоб не копилось на ткани статическое электричество.
мой рундучОк
Вы, пожалуйста, прочтите ещё раз^^^, где и кем я работаю...и про изолирующий дыхательный аппарат АСВ заодно (хотя я там скорее шутил). Разумеется имел ввиду взрывоопасные газы (водород, сероводород, итд). Разумеется и СИЗ у нас соответствующие, и рации взрывозащищенные, и "фонарики", и инструмент омедненный.
А по моему опыту - лучше спросить. Режимный объект - мало ли. За спрос не убьют, да и ни к чему в бутылку лезть - я там почти полжизни вкалываю.
perhaps67, приятно - первый пост на этом ресурсе, и уже двух нефтяников срисовал
Ну значит мы друг друга поняли - я просто представил пользователям некий сферический в вакууме акваланг со встроенным бульбулятором - в таком хоть куда, согласитесь?
оффтопик: вас там роснефть под себя ещё не подмяла?
Внимание! Недобросовестные продавцы
ФАК для новичков
Dura lex sed lex
Фтопку все эти идиотские атомайзеры, дрипки, койлы и прочую херь - СГОРАТЕЛЬ и делу край! (с) Sponge
Курил, парил, бросил