Хоть у меня в этом деле опыт и не большой, но уже давно понял, что ТХ от одного только никотина не зависит - Ами-Го например такой ТХ может дать, мало не покажется.
Тут даже дело не в аромате, а во вкусе, вернее послевкусии - карамелька на Ксиане у меня такой привкус имеет, как бы описать... Какой-то запоздалый привкус чего-то протухающего.На всех атомах, что я пробовал.
Мерк - нормально. Но табачка на Ксиане или Шанхае интереснее намного...........![]()

все фломастеры. мой фломастер-мерк.

Peter_lz кстати, довольно занятно вышло с вижном по твоему рецепту.

Все бы хорошо, да вот курить подростки начинают вовсе не из-за того, что нуждаются во вводе тем или иным путем никотина в организм, а по совершенно иным, по большей части имеющим социальный характер, причинам. И не бросит подросток курить, если ему запрещать, тоже не из-за абстиненции, а по тем же самым социальным причинам. Так что это еще вопрос - можно ли заменить в данном случае аналог электронкой, и будет ли оная электронка выполнять ту же функцию, что и аналог (и эта функция никак или почти никак не связана с никотином). Предсказать тут что-то очень сложно, оттолкнуться не от чего. Да еще и очень многое от положения вашего чада в его социуме зависит. Может быть, что он эту электронку схватит с удовольствием, и будет с упоением ею своих соратников по перекурам в физиономию тыкать, а может, что и подвергнется (или побоится подвергнуться) за такой "эрзац" остракизму. В принципе, можно попробовать максимально поднять статус этого дела, всучив ему сразу eVic с красивыми циферками на дисплее и за относительно солидные деньги, таким аргументам подросткам обычно противопоставить что-то бывает сложно.

Efduk в том и проблема. социализация "подражанием и соответствием" в возрасте 12-17(в среднем) лет обычная ситуация. и если компания курит, то каждый в ней как минимум попробует. а если это еще и "круто", то курить будут 9 из 10.
Всякое может быть, конечно. Подростки есть подростки, школьная жизнь - она такая. Я ж говорю, все зависит от позиции, которую данный конкретный подросток в этом социуме занимает. Ну, и от общих нравов, там царящих, они далеко не везде одинаковы.
Я, в сущности, и не претендовал на какую-то абсолютную истину или на безусловно работающее решение. Так, информация для размышления, возможное направление для копания. Проблемка-то не простая, универсальных решений тут в принципе быть не может. Остается надеяться, по большому счету, в основном на здравый смысл.
---------- Сообщение отправлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:08 ----------
Вопрос только, кто и кому подражает. Если подражает всегда он - то электронка может оказаться бесполезной или даже вредной, а если, хотя бы иногда, ему самому подражают - тогда совсем другая песня. В определенной ситуации дело может кончится полным переходом всей этой шайки-братии курильщиков на электронку, а кто не смог - тот лох и лузер. Или отколом части курильщиков в отдельную бригаду "электронщиков". Или вообще ничем.

На тему социальной составляющей электронной сигареты среди подростков. Судя по всему, вполне успешно она занимает свою экологическую нишу. Сегодня у метро наблюдал стайку школьников с одноразовыми понсами. И вспомнилась история почти годичной давности. У коллеги дочка (довольно избалованная девчонка, если честно) неожиданно закурила. На попытки родителей применить запретительные меры, понятно, чихать хотела. А потом заявила, дескать, папа-мама я уже втянулась и бросить не могу. Поэтому, если хотите, чтобы я перестала смолить, быстренько покупайте мне хорошую электронную сигарету. Да и у студентов мл. курсов частенько уже вижу что-нибудь вроде айлайка или 510-х.
Так что, вполне уже популярны у молодежи наши девайсы, наверное, к сожалению.
---------- Сообщение отправлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:11 ----------
Интересно будет глянуть, если еще успеем пересечься
А почему к сожалению-то? У нас страна курящая, и на месте наших девайсов был бы аналог, а не вообще ничего. Так что, скорее, к счастью.
Не, если ребенок УЖЕ начал курить, то хотя бы предложить ему электронку будет очень неплохой идеей, как мне кажется. По многим причинам, и не последняя здесь та, что таким образом можно продемонстрировать уважение к собственному ребенку и к его проблемам, а не просто командно-административный силовой стиль. Это само по себе зачтется обязательно. Опять же, электронка, в отличии от аналога, дает куда большую почву для "писькометрии", на которую подростки особенно падки. И таки да, я бы в данном случае не жадничал и всерьез подумал бы над тем, чтобы вручить сразу eVic - перед соблазном использовать такую штуку сложно устоять, равно как и перед соблазном похвалиться ею перед одноклассниками. Она явно "круче" аналога, а это едва ли не определяющий фактор для подростка, он курит-то не из-за потребности в никотине, а из-за потребности в "крутизне". Но еще раз повторяю - это все так, просто рассуждения вслух.

пока хз, что и как я буду говорить и делать в такой ситуации. со мной мало прокатывало, но и проблем было немного.

Здесь довольно трудно ответить однозначно. Точными статистическими данными я не располагаю, скорее ориентируюсь на некоторые "фенологические" наблюдения. Был период в последнее десятилетие, когда как-то резко сократилось число курящих студней и я ощущал себя чуть ли не динозавром со своей беломориной в их обществе. Последние пару лет процент курящих стал выше и часть из них уже с электроникой. Здесь большой вопрос: при отсутствии альтернативы бросили бы совсем или продолжали курить. К слову сказать, как затягивает при причащении к электронке, гаджето- и аромомания мы все хорошо знаем.
Мои наблюдения, разумеется, не отражают реального положения дел в целом, т.к и выборка наблюдаемая невелика и специфика круга общения, да и наверное, субъективное отношение к вопросу играют свою роль.
А что касается е-сигареты vs аналог у подростка, то не могу не согласиться: пусть уж лучше егоша, нежели Петр или Ява.

gluck_VY
>Особенно понравилось про водку без этилового спирта. Я даже захотел такое купить и испробовать,
зачем покупать? открой кран на кухне и пробуй. )))

А интересно, наша жижа горит с полтычка - сколько в ней градусов крепости?
filio2000, некоторое время назад в магазинах массово появлялась типоводка типо "Беспохмельная", может, Eraser ее считает образцом "водки без спирта"?Я сейчас как-то не допиваюсь до стадии утреннего похмелья, а уж сравнивать эстетически похмельные муки от разных сортов напитков - эт вообще что-то из области гурмании
По мне так от "полностью натуральной" виноградной чачи поиметь весь спектр очучений с утра ничуть не сложнее, чем от "Путинки", ИМХО
![]()