Сообщение от
Margosh
Да уж...
Извините, что не совсем по теме.
Вот побывала я сейчас в России и хватит. С такими порядками, даже если приспичит, не поеду.
Я конечно под впечатлениями от поездки...Позитивных не много. Напишу про некоторые. Люди какие-то зашореннные, что-ли. Были советы типа: ты если куришь, то кури "нормальные" сигареты, а не эту химию! Или: знаешь сколько детей умирают от электронных сигарет? На мои вопросы, а знают ли лично хоть одного человека/ребёнка, которые умерли от ЭС, ответ ожидаемый: читали в интернете или в телике видели.
Школоты с одноразками много, да. Мне даже показалось, что больше чем в Сербии, в процентном соотношении. Но в транспорте не видела, это плюс. Сами подростки какие-то тоже странные...не знаю как охарактеризовать даже. Выглядят депрессивно. Одеваются в мешковатые одежды тёмных цветов, обычно чёрные,.. длинные распущенные волосы висят как лохмы у ведьм,..порой и не разберешь, какого пола сие чудо.
Везде камеры. И столько, что прямо страшно страшно! Не, у нас тоже есть, но не в таком количестве, и они тебе в морду не смотрят.
Кармановыворачивающие проверки тоже подбешивают. Ходила в Питере на хоккей. ЭС повертели, отдали после вопросов. Бутылочку воды понюхали.. Вообще все эти проверки и электронные турникеты (которые везде) наводят беспокойство. На меня. Вы может и привыкшие...
Особое впечатление от цифровизации всего и вся. СИМ-ку не смогла купить. Надо было сдавать биометрию, через госуслуги, лицо, пальцы и голос. Ага, щас, бегу и падаю! Друзья мне дали попользоваться "лишней" СИМ-кой. Я её вставила в свой старый кнопочный телефон Нокия (знала же куда еду и с собой взяла) и на все отсылки меня в госуслуги показывала свой телефон, и говорила что я вообще электронно неграмотна. Делайте мне всё "пешком". И делали.
Наличка. Вот тут конкретно проблема. Ей почти никто не пользуется. Всё с телефонов (карт) оплачивают. А у меня нет и не будет. (Это моя принципиальная позиция.) В одном отделении МФЦ (оформляла новый внутренний паспорт) получилась "нескладушка" : сербскую карту к оплате не взяли (это понятно) А наличкой оплатить нельзя. Директора отделения вызывали что-бы разрулить. Он дал инструкцию, реквизиты и топать в Сбер. Потом чек об оплате доставляла, как доказательство что оплачена пошлина.
Все мои перелёты/билеты по России оплачивали друзья, картами. А я им кэшом отдавала.
Вон даже парковку у стадиона хоккея оплачивать можно только через сайт по QR-коду... Короче, ЗЛО!
В общем, с великим облегчением и удовольствием вернулась обратно,в Сербию, тк на родине не было ощущения, что я на родине. Печально как-то. Но жирный плюс в России всё же есть. Это еда. Особенно в регионах. Там у всего есть вкус и запах. Помидоры пахнут помидорами и на вкус тоже - помидоры, огурцы огурцами, даже картошка вкусная!!! Мясо вкусное! Фрукты. И т.д. В Сербии такого почти нету, даже с личных хозяйств.
Прикупила литр сотки. Больше побоялась через границу. Но проблем и даже вопросов не было.
Скурила вдвое меньше жижи, чем привыкла, домой обратно привезла неиспользованное. Тк много была в передвижении, да и не парила, когда понимала, что людям не понравится. Поездами не пользовалась (билеты дороже чем на самолёт) А в аэропортах всё Ок.
Очень понравилось летать Аэрофлотом. Всё там на высоте, в отличии от сербских авиалиний (отстой!)
- - - Добавлено - - -
Интересный момент (для меня). В ваших магазинах просто огромный выбор сигарет. Была свидетелем, когда покупатель передо мной хотел купить сигареты, кассир поднимает шторку, а там............большой стеллаж в человеческий рост и в метр ширины и всё забито разными пачками. Я даже не поняла, что хочет покупатель, ну марку какую. Поняла только "чоко". Значит с аромами в ЭС боремся, а в обчных*сигах, это норм.