Цитата:
Сообщение от
Bushmen
Прадед помоги разобратся. Имеем 2 спирали. 0.25 7 витков на оправку 2мм. Но одна из нихрома а вторая из нержи. Площадь поверхности у них одинаковая. (в пределах погрешности) все это парится на мехе с одной и той же батареей. На какой спирали получится выпарить больше?
Мало исходных данных. Если вытащить фитиль, и одним кликом разрядить аккумулятор, но нержа медленнее разрядит аккум чем нихром, тк сопротивление разогретой нержи будет выше, чем у разогретого нихрома, но при этом температура койла из нержи будет заметно выше, чем температура койла из нихрома. В электротехнике есть понятие и физическая величина "Работа", измеряемая в Джоулях (физика 8-й класс), которая, упрощенно, к закону Ома добавляет "Время" как параметр. А с учётом количества теплоты получится, что в нашем сравнении голый койл из нержи совершит больше той самой физической величины "Работа" на одинаковом заряде аккума. Вставляем фитиль с жижей, и одним кликом разряжаем аккум. Типа одна затяжка на весь аккум. :D Думаю (имхо), что на температуре испарения жижи койлы с одинаковой геометрией из нержи и нихрома будут иметь примерно одинаковое сопротивление. При этом, однако, койл из нержи будет "просить" из фитиля большей подачи жижи. По моему, если подача ничем не ограничена, то нержавый койл будет генерить больше пара. А если подача чем-то ограничена, то нержавый койл перегреется быстрее чем нихромовый. Это, кстати, должно влиять и на вкус, тк многие аромы теряют вкус при перегреве за пределы некоего температурного порога. Нержа горячее, поэтому я не удивляюсь, что многим нихромовые койлы ощущаются вкуснее чем нержавые, тк риск перегреть арому в нержавом койле гораздо выше, чем в нихромовом. Однако, если с подачей проблем нет, то нержавый койл должен сгенерить больше пара, чем нихромовый. Ну, а дальше добавляем динамические Старт/Стоп параметры, обусловленные характером парения. Если делать одну затяжку в пол минуты, то, я думаю, на одном и том же аккуме будет одинаковыый расход жижи на нерже и на нихроме. Но так жеж мало кто парит, тем более, что не любой нихромовый койл мгновенно разгоняется. Я иногда практикую такой режим парения (одна затяжка в пол минуты). А вот мой коллега затягивает только начиная с третьей затяжки, а первые одна или две у него "разгонные" для койла, без затягивания. :D Кто как привык. По практическим замерам лично у меня получается, что на одинаковых батарейках я с нержой выпариваю больше жижи чем с нихромом или канталом.