Правильный номинал наше все.
Дык ясный пень. Как же он будет "реагировать" на измерениях при пределе шкалы в 10К? Все верно, на шкале с пределами в 1К он будет показывать регулировку от 1 до 10. А на шкале в 10К - 0, так как максимум его сопротивления равен 0 на шкале. Ясно? На 10К переключайся когда надо замерять "сотки" - т.е. резисторы по 100, 200 и т.п. килоом. А все что в "единицах" - на 1К.
Короче все просто. У тебя на этом резюке есть три ноги. Так? Две из них дают между собой сопротивление 10К НЕИЗМЕННО!!! Как ни крути крутилку. Вот 10К и все тут. - ЭТО НОГИ НА + и - !!! В свою очередь нога, которая с обоими другими ногами дает переменное сопротивление (когда крутилку вертишь, естественно) - это нога на Adj (т.е. правый верхний контакт платы) - ЭТО И ЕСТЬ "стрелка"!
Проверить довольно просто. Цепляешь на две произвольные ноги щупы тестера и начинаешь крутить крутилку на резисторе - стрелка на шкале тестера елозит? значит одна из ног "стрелка". Берешь и переставляешь один из щупов на оставшуюся свободной ногу. Опять крутишь вертелку - стрелка на шкале стоит как вкопанная - оба-на. Значит в данный момент ты на тех двух ногах, которые на + и -. А если опять елозит, то та нога, на которой ты щуп не менял (изначально стоял) - это и есть Adj, то бишь "стрелка". проверить это еще проще. перекинь с нее щуп на другую ногу, с которой до этогь снял второй щуп. При попытке крутить вертелку - стрелка на шкале должна стоять, как от сиалиса.
p.s. У синюшных "китайцев" все проще - средняя нога и есть "стрелка".
Последний раз редактировалось bnxvs; 17.08.2011 в 19:14.
"Не всегда состоит в нашей воле быть любимыми, но всегда от нас самих зависит не быть презираемыми"
спойлер
В таком случае точно "конченный" резюк. В ведро, в ведро...
"Не всегда состоит в нашей воле быть любимыми, но всегда от нас самих зависит не быть презираемыми"
Нет. Просто выдавал бы нерегулируемых ... вольт. (считать лень)
p.s. Что бы уж совсем была ясная картинко. Что такое вообще этот потенциометр!
А собственно все просто - это как Хед и шолдерс - "два в одном флаконе", т.е. водка с колой или презерватив с иголкой...
Если внимательно глянуть на рекомендованную производителем схему в даташите, то мы увидим следующее:
Я обвел нужный нам участок схемы. На нем изображены два резистора. Как понятно из описания - именно они задают выходное напряжение. Т.е. для того, чтобы получить определенный вольтаж, например 5 вольт, нам надо применить следующие номиналы этих резисторов: R1 = 44.2K, R2 = 10K. Ниже привел табличку с соответствиями для разных вольтажей:
В документации R2 принят за константу в 10kΩ (это так "нируские" обозначают килоомы). Но это вовсе не обязательно именно 10. Номинал и R1 и R2 подбирается строго говоря из расчетной формулы: Vout = 0,925 * ((R1 + R2) / R2) где Vout - выходное напряжение.Код:Vout R1 R2 1.8V 9.53kΩ 10kΩ 2.5V 16.9kΩ 10kΩ 3.3V 26.1kΩ 10kΩ 5V 44.2kΩ 10kΩ 12V 121kΩ 10kΩ
предвижу. что кто-то сейчас подумает - "Вот сцуко, ботаник. Только расслабились, а он гад формулами грузить начал..."Дык это ж даже не "формула" - арифметика для 3 го класса. Щас натурно посчитаем как два пальца об.... ну сами знаете куда.
Возьмем к примеру случай, что у вас в руках есть резистор на 22К (килоома). Каждый уважающий себя модер сразу спросит себя "What a shit hole? Do I need it?" - Да конечно. Надо просто к нему пару найти.
Принимаем что R2 это имеющийся у нас резистор с номиналом 22K. И хотим мы получить на выходе вольт этак 5,5... Подставим в формулку: 5,5 = 0,925 * ((Х + 22) / 22)... Ну что, слабо найти всего один "Х"?Х = 5,5 / 0,925 * 22 - 22 Гы... 108,81К (килоом). Ищем такой резюк в заначках и "женим их". От такого "брака" получаем свои 5,5 вольт и тащимся от собственной крутизны.
Собственно все это я написал, как вводную, для того, чтобы объяснить принцип работы потенциометра. Приступим-с.
Пачиму у ниво три ноги (или хто такой потенциометр).
Чуть выше я объяснял как найти ту самую "ногу со стрелкой". В т.ч. упоминал, что между двух ног ... (ерш твою медь, как двусмысленно выходит) всегда наблюдается
(мляха-муха, да шо же такое), постоянное сопротивление.... Все не могу больше... Потом допишу....
Последний раз редактировалось bnxvs; 17.08.2011 в 22:44.
"Не всегда состоит в нашей воле быть любимыми, но всегда от нас самих зависит не быть презираемыми"
Ничем. Но... (уже ведь объяснял кому-то, не помню только где) - допустим у вас "свежий" аккум, т.е. 4,2 вольта. А вам надо 3,8 на выходе. Так ведь плата-то только повышать умеет.![]()
А для того. чтобы 1 аккум использовать ( понимаю вашу "бродильню" в мыслях) надо не "повышалку", а buck-boost. И вот таких как раз и нет под "наши" параметры. К сожалению. Остается только паять схему с нуля.
Да не бери в голову. Еще "сырой" креатифф. Доведу до ума - выложу описание. Просто "застолбил" участок
---------- Сообщение отправлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:04 ----------
Собственно, вернувшись к потенциометру. (Блин, давно так не ржал, ажно живот прихватило)
Потенциометр представляет собой, по сути, два резистора в одном корпусе. Один имеет постоянное (неизменное в течение времени) сопротивление - это как раз между крайними ногами (уф, смог таки написать) у китайца... а-а-а-а, немагу.
P.s. Блин граждане, товарищи. братцы - можно я завтра допишу. Не могу я это осилить. Как представлю, что еще выражение "переменное сопротивление между ногами"... все нимагу.
Последний раз редактировалось bnxvs; 17.08.2011 в 23:18.
"Не всегда состоит в нашей воле быть любимыми, но всегда от нас самих зависит не быть презираемыми"
застолбил участок - построишь
---------- Сообщение отправлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:10 ----------
0.925 констанция? пренебречь ею никак? =)
нельзя... вижу. без нее останется только сопротивление и мы никогда не получим напряжения на выходе
РS пора мне , наверно..![]()
Последний раз редактировалось Esquire; 17.08.2011 в 23:21.
Последний раз редактировалось bnxvs; 17.08.2011 в 23:24.
"Не всегда состоит в нашей воле быть любимыми, но всегда от нас самих зависит не быть презираемыми"
нельзя мне пока пропадать...обязательства не "закрыты" полностью.
она... или работа - не суть важнА... не оценят обебуду на связи.
Дима, на бак пока коннектор не воткнул - нет сверла на 8.5... да и рука поднимется ли - не знаю. пока лежит рядом, душу греет.
когда наскребу то, что обещал - верну бак на родину вместе с расходниками. похоже, там другой подход нужен к изделию
а ты его должен знать, как автор.![]()
Последний раз редактировалось Esquire; 17.08.2011 в 23:46.
Неудержался. Опять полез к этим непонятным переменникам. И все же разобрался. Они работают. И ноги я не перепутал. Только вот в чем фигня: регулировани у него от нуля до максимума - дай бог, если четверть поворота. При его размерах (где-то 7мм диаметр, и 5мм высота), ловить миллиметры - очень тяжко. И стоит зайти на минимум или чуть дальше - нагрев и самого переменника и модуля, едва не круче чем у спирали... Сегодня на почте вольтметр получил - с ним удалось нормально посмотреть что там с вольтами происходит(на моем, высчитывать что там стрелка показывает - напряжно для меня).
Так что, совет для тех, кто как и я, не разбираясь в вопросе, но очень хочет спаять такой варивольт: берите именно те комплектующие, которые демонстрирует на фото и ссылками, наш уважаемый bnxvs! Не нужно инициативы![]()
спойлер
Прошу прощения, но вчера что-то несуразное было со мной. Вроде парил обычную свою "грязную базу", а вот пробило... До икоты. Ну да ладно - допишу уже, для общего развития и дабы снять вопросы в последующем.
Итак. Как мы помним между двух... контактов резистора всегда постоянное сопротивление (назовем их для простоты "постоянные контакты"). В то же время между любым из этих двух контактов и третьим - сопротивление переменное! (этот третий мы назовем "переменный контакт"). Причем есть интересная особенность - если соединить два тестера на пары - постоянный контакт/переменный контакт, то вращая крутилку, увидим интересную картину - на одном из тестеров сопротивление будет увеличиваться, а на другом падать!!! Все верно и соответствует картинке, которой на схемах изображаются такие резисторы-потенциометры: прямоугольник с пересекающей его стрелкой (как бы разделяющей на "половины").
Уже думаю понятно все... Но для полноты скажу - любой потенциометр это по сути ДВА РЕЗИСТОРА в одном корпусе. А если быть уже совсем точным - даже ТРИ! Один из этих виртуальных резисторов имеет постоянное фиксированное сопротивление (между постоянными контактами), а два других изменяемое по желанию, взаимосвязанное (если один уменьшается, то второй увеличивается) - они как бы располагаются между каждым из постоянных контактов и переменным. Примерно так (для наглядности на "типичном" китайском потенциометре) :
Переменный контакт на принципиальных схемах, как мы уже знаем обозначается "стрелкой" - вот так:
А теперь вспомним нашу изначальную схемку из даташита:
На схеме мы видим два резистора, которые задают выходное напряжение. Мы помним, что имея один резистор фиксированного сопротивления R2 (табличка в предыдущем моем посте) и подбирая различные сопротивления второго резистора R1 мы устанавливаем различное же выходное напряжение! А теперь сводим "концы с пальцами"Потенциометр это же как раз и есть один постоянный резистор и два переменных, из которых нам в принципе нужен только один. И получаем в итоге вот такую картинку:
![]()
(special thank for Mr. Docent)
Понятно? Потенциометр нам дает возможность физически не меняя резистор R1 в то же время менять его сопротивление и тем самым менять выходное напряжение. Вращая крутилку мы фактически используем один виртуальных "переменных" резисторов в качестве R1 (стрелка будет сдвигаться по прямоугольнику влево или вправо, тем самым увеличивая или уменьшая правый, работающий в данный момент "переменный" резистор, поскольку именно через это "правое плечо" и идет напруга - от конца стрелки к выводу справа).
Кстати то, что задействовали мы только один из виртуальных "переменных" резисторов приводит к небольшому побочному эффекту. Своего рода казусу. А именно: направление кручения вертелки для добавления или уменьшения напряжения на выходе будет зависеть от того, каким концом вы припаяете свой потенциометр к выводам платы. Имеются в виду "постоянные контакты", переменный будет начинаться или слева или справа, и соответственно работать будет или правый виртуальный "переменник" или левый - и тогда поменяется и направление крутилкиВот такой вот прикол.
p.s. Надеюсь, что это многословное объяснение поможет в правильной пайке "ног". Прошу прощения за "кривые" рисунки - ну не художник я, нет такого таланта, видимо. На этом пока все.
Последний раз редактировалось bnxvs; 18.08.2011 в 23:17.
"Не всегда состоит в нашей воле быть любимыми, но всегда от нас самих зависит не быть презираемыми"
Esquire да ты понимаешь, часто в ЛС пишут - "я полный чайник... подскажите". Вот и решил до азов разложить "тему сисек". Ну не все же технари, естественно. Кто-то может и музыкальную школу заканчивал...![]()
"Не всегда состоит в нашей воле быть любимыми, но всегда от нас самих зависит не быть презираемыми"
А подойдет ли во такой переменник PTD901-2015K-B103