Странно. Сергей при мне эти прокладки ставил на бак, если не ошибаюсь, psm611. Все подходило, все работало.
Вид для печати
Народ, вот честное слово даже и не знаю что вам сказать, у меня остаток в баке где то 0,5мл и то просто лень высасывать, а было пару раз без жижи выходил из дома, так бак выпарил досуха без особых проблем. Единственное что приходится чаще перекрывать дырки и подсасывать жижу в атом. Причём одинаково здорово парится на всех атомах ( что пропиленных, что нет). Прокладка под мундштуком Т-образная, самая обычная, чёрная. Вся регулировка подачи жижи и воздуха осуществляется при помощи кольца. Мне Сергей показал один раз как правильно и всё, с тех пор проблем ( тьфу. тьфу . тьфу) вроде нет. Может просто повезло, но по идее все Сёмы так должны работать.
Да в принципе то же самое что он всегда и всем советует в этой ветке. ( Сергей кстати сейчас в отпуске и временно не доступен, ну отдыхает человек) Полный бак не заливать, подсос жижи делать до хлюпа в атоме, подача воздуха регулируется кольцом ( при полном баке все дырки открыты, ну иногда чтоб сильно не тянуть холостую тягу на полном баке дырочки прикрываю, дальше по мере расхода жижи кольцо прикручиваю.) Но опять же никогда не парю с полностью закрытыми дырками. Вобчем приловчился, щас даже как то не задумываюсь особо, само собой всё получается. Уже по тому как тянется понимаю что в данный момент нужно сделать с кольцом. Ещё раз повторюсь всю регулировку подачи воздуха и жижи осуществляю только при помощи кольца. Да и у меня бывает жижа в коллектор танке, но это моя вина ( просто перестарался с подсосом жижи), а вот гарри гость не частый :)
Господа, объясните, каким образом в бак должен попадать воздух для компенсации объема выпаренной жижи если бак герметичен?
Я столкнулся с тем, что чем больше выпариваешь - тем выше разряжение и тем труднее, даже при "холостых" тягах смочить атом и положение кольца тяги ни как не влияет на то что происходит. Единственным адекватным стало разгерметизация бака при откручивании верхней крышки и после замены Т-образной прокладки на плоскую, когда устраняется влияние разряжения...
Где-тов серидине, кольцом действительно удается регулировать "хлюпы", но при полном баке и в состоянии близком к его опустошению - тяги и кольцо не помогают, по крайней мере мне...
Правда, помогайте понять в чем дело.
Я же уже писал, через коллектор танк, через коннектор, через атом при холостой тяге сначала Вы в бак засасываете воздух, а уж потом он выталкивает жижу в атом. Вот потому то при сильных холостых тягах на закрытых дырках и получетсяВообще как мой личный совет, перед тем как Сёму отложить или поставить, сделайте холостую тягу, 90% что при дальнейшем парении у вас будет жижа в атоме. 10% оставил на неправильную тягу :D
да что там понимать то? все просто.именно разряжение. Т.е. вокруг атома бак, в атом жижа попадает при перепаде давления в баке и в самом атоме. Т.е. при затяжке давление в атоме становится выше чем давление в баке - жижа высасывается из бака, регулируя давление в атоме и в баке до одного. После прекращения затяжки, давление в атоме уменьшается, а давление в баке пытаясь восстановится с давлением в атоме, должно засасывать через ту самую дырочку в атоме воздух обратно.
На вопрос: "А как же будет воздух засасывать? если в атоме жижа?" ответ простой. атом "дырявый с 3-х сторон: снизу, сверху и дырка в боку... при затяжке жижа высасывается из бака и поднимается по атому к испарителю (спирали). Т.е. воздух в бак должен попадать из нижней дырки...
В общем вот как то так.
Гарри и перелив, так же как и сток жижи в коллектор, происходит либо от большого пропила, либо от маленького. большой пропил будет сливать жижу сам в коллектор, маленький - будет гарри постоянный (связано в основном от поверхностного натяжения жижи)....
Alex Klein,
А я что говорил? :D
ArDark,
Что будет не более 0.2 мл с шайбой оставаться)))
Правда Алекс не соскрёб всё со стенок, вот и получлось что у него меньше 0.2 осталось :D
Покажите фотку грамотного пропила)
ааа.. а я уж было сморозил что нить не то %)
Так-с. Предпринимается попытка проникновения не очень умного человека в умные материи. Возможно, осознание физики процесса поможет на практике. А если нет - см. мою подпись и ругай дурака. Поехали...
Бак представляет из себя систему, связанную с атмосферой через дырку 901 атомайзера (или боковые отверстия в верхней части коннектора 510-го). При этом объем, залитый жидкостью, тщательно закупорен для предотвращения эффекта, известного большинству как "Закон сообщающихся сосудов"; жидкость удерживается в баке благодаря атмосферному давлению. При затяжке в атомайзере возникает разрежение (эффект карбюратора!), которое высасывает из бака некоторое количество жидкости. Это основная причина того, что полный бак не курится: жидкость несжимаема (и нерсширяема), потеря объема сначала компенсируется находящимся в баке воздухом, затем давление уравнивается: через ту же "дырочку в правом боку" в бак поступает пузырек воздуха. Чем резче затяжка (читай: выше скорость потока в воздуховоде) или чем больше перекрыты отверстия в коллекторе (создается бОльшее разрежение за счет затрудненного доступа воздуха в воздуховод атомайзера), тем больше жидкости поступит в атомайзер. Но поскольку КПД системы не может быть 100%, давление в баке всегда немного меньше атмосферного. Таким образом, наступает момент, когда очередная затяжка уже неспособна выдавить из бака жидкость: приходит Гарри. Бороться с этим можно двумя способами:
1. Уравнять давление в баке с атмосферным, на некоторое время разгерметизировав бак (например, можно приподнять верхнюю прокладку)
2. Перекрыть отверстия в коллекторе и сделать холостую затяжку (совсем немного) или не перекрывая воздух несколько раз подряд затянуться вхолостую.
Метод № 2 более предпочтителен, т. к. позволяет избежать протечек лишней жидкости в коллектор. Главное, при перекрытом воздухе не тянуть со всей дури.
Регулируя интенсивность затяжек и степень перекрытия воздушных отверстий можно парить долго и счастливо не прикасаясь к регулировочному кольцу и не вспоминая про Гарри (не к ночи будь помянут).
Увеличивая диаметр отверстия в атомайзере, мы улучшаем воздухообмен между внутренней полостью бака и атмосферой. Это может облегчить парение при полном баке, но увеличивает риск хлюпанья и протечек при заполнении оного на 1/3-1/4.
Напряжение батареи.
Тоже оказывает влияние на процесс. При его снижении испарение жидкости уменьшается при том же ее поступлении. Отсюда хлюпанье, протечки и закономерный вывод: блажен имеющий стабилизатор напряжения! (это камушек в огород -qwerty-).
Вот, кажись, и всё. Или почти всё. Вопчем, незнаю, сами разберетесь.
оффтопик: Реально физика - забыли про спираль, которая греет стенки, стенки греют воздух, воздух расширяется...(карбюратор тоже на двигателе стоит:))
Реально эффект теплового расширения присутствует. Но в данном случае им реально можно пренебречь, т. к. при давлении реально равном или (не дай Боже) превышающем атмосферное вся жыжа реально будет в коллекторе. Да и карбюратор совсем не от нагрева работает. Наберите в любом поисковике "Трубка Вентури" и почитайте.
оффтопик: Та мне не надо...Трубку... Я карбартор не раз трогал:) када на обочине куковал... Оно реально горячее!!!:)
оффтопик: Да он и холодный работает. Тоже имел с ним неоднократные половые сношения в особо извращенной форме.
А по поводу теплового расширения воздуха в баке: что ж, оно способно дать нам лишнюю каплю-другую. И совсем сбрасывать со счетов его, возможно, не стОит. Но в данном случае это все-таки второстепенный механизм.