Так производитель делает прошивку под определенную марку проволоки с определенным ТКС, а что мы покупаем и мотаем, это отдельная история.
в соседней теме возник спор по поводу ТК.
есть кубоид, криус, намотка нержи 10 витков 0,4 на 2,5мм.
на кубоиде выставил 100 ватт и 210 градусов. ребята начали нудеть что 100 ватт это много и нужно поставить меньше.
НО. так никто и не смог объяснить чем отличается выставленные 40 или 100 ватт при температуре 210 градусов.
может тут мне кто нибудь глаза раскроет???
Мощность, которая выставляется при ТК-это максимальная мощность(например, 40 или 100 Вт), которую мод может воткнуть в спираль(обычно эта мощность подается в начале разогрева и влияет на скорость разогрева), при достижении же заданной температуры мощность меньше и определяется боксом как мощность, необходимая для поддержания установленной температуры в сложившихся условиях парения.
вот я это же объясняю. мне втирают что нужно ставить такую мощность при которой не будет надписи темппротекшн. что по сути теряет смысл термо контроля. в моем случае у меня стоит 100 ватт, 210 градусов, которые достигаются при 40-50 ватах. мне ребята из темы кривуса втирают, что из-за этого страдает вкус, цвет, пар и нужно ставить 40 ватт. объяснить почему никто не может.
При 100Вт разогрев быстрее, но возможен выброс по температуре на пути установления заданной температуры для конкретной намотки и настроек регулятора мода. При 40Вт выход на рабочую температуру более плавный, без перерегулирования, но затянутый по времени. Что может быть неправильным с точки зрения работы регулятора Т, но приятнее органолептически.
Мощность можно завышать, когда хочется еще немного "урвать" до срабатывания протекшн. Все же спираль имеет свою температурную инерцию.
По крайней мере - по моим ощущениям, так немного "прикупаешь". :xz: Когда нужно.
вот как работает тк на моем кубоиде при 200 ватах.
https://yadi.sk/i/1dayG2cKnaNdy
и чувствую себя просто прекрасно.
Еще зависит от площади койла, лучше выбрать оптимальное значение, которые разогреет спираль до нужной температуры за 3-4 сек например(то есть первая тяга будет холостая), и при протекшене количество ватт уменьшается не более чем на 10-30% от заданной. Это с точки зрения экономии батарейки, либо бывают случаи на евике при выставленных достаточно завышенных ваттах порядка в 2-3 раза от рабочих ваттах которые будут задействованы для поддержания заданной температуры, происходит резкий скачек этих ватт от 20 до 3-5 например и выходят просадки в тяге.
---------- Сообщение отправлено в 01:32 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:30 ----------
chentsov у тебя конкретно и видно, что было два отпуска до 18 ватт, скорей всего тяга была не равномерной.
chentsov первый просадок, это видимо набор оборотов.
chentsov зачем вы ставите 200 Вт, если отобрать пара больше чем на 40Вт не можете, поэтому у вас термопротекшен и срабатывает. Или сильнее тяните, если гоняетесь за рекордом, или снижайте мощность. И у ваших оппонентов та же история, но они снижают максимальную мощность до своих возможностей по силе затяжки. Как вариант перейти на Ni или NiFe, на них и ТК по-лучше работает.
chentsov Ну вот сразу стабильный результат ;)
вот! так я и добиваюсь ответа на вопрос зачем ставить меньше??? для чего? почему? я хочу чтобы срабатывал темп протекшн. это и есть термоконтроль. я хочу парить на 200-210-230-250 градусов и я хочу чтобы мне всегда хватало мощности! зачем брать кубоид на 200 ватт, если все парят на 40??
я поставил 200 ватт и я не парюсь что мне когда нибудь не хватит мощности для нужной мне температуры. что ж никто никак не может понять смысл тк
на 200Вт кубоиды берут, чтобы парить на "чугунинах" - клэптоны всякие и многоголовые баки/дрипки. На них из-за большой массы спиралей за отведенное модом время затяжки не всегда и добираются до заданной температуры, не говоря уже о термопротекшен, если конечно в фитиле есть жидкость. Вообще вы путаете ТС -инструмент поддержания постоянной температуры спирали и Термопротекшен-средство защиты спирали о перегрева. Температура срабатывания термопротекшен всегда выше на энное кол-во градусов установленной рабочей температуры ТС. Вообще , если бы моды ТС умели определять временные характеристики спиралей как объектов регулирования и в соответствии изменять настройки регулятора, то никаких проблем с максимальной мощностью не возникало бы.
решил попробовать опять намотать никель. не мотал его почти 3 месяца. все таки он дает самый нежный и легкий пар. от нержи почему то последнее время горло болит
Затем, что на тонкой проволоке ПИД-алгоритм не успеет отработать, и охватите нехилого гарика. Плюс скорость разогрева меняет ощущения при парении, и каждый может подобрать свои фломастеры. Ну и третье - во время разогрева идёт большой импульсный удар по аккумулятору, без которого, по сути, можно обойтись. Грубо говоря, лучше постоянно тянуть с него 5 ампер, чем короткими импульсами по 25 ампер.