Всех приветствую.
Подскажите, пожалуйста.
На пачке нарисована стрелка "направление прочёса". Волокна вдоль неё ориентированы?
Грубо говоря, после всех размининий и скручиваний вата должна в спираль по этой стрелке входить?
Вид для печати
Всех приветствую.
Подскажите, пожалуйста.
На пачке нарисована стрелка "направление прочёса". Волокна вдоль неё ориентированы?
Грубо говоря, после всех размининий и скручиваний вата должна в спираль по этой стрелке входить?
mvb все верно, оборудование прочесывает волокно в указанном направлении, но т.к. волокна льна более короткие, чем у хлопка, данная направленность не так выражена, но она есть :D. По укладке можете у нас на сайте глянуть варианты Варианты укладки — Лён для парения
flax steam Спасибо за ответ. Буду пробовать...
Russlend Договорились)
Опробовал, наконец, присланные на тест образцы ваты. Мне достались пластинки чистого льна, и льна с добавлением вискозы.
1. Чистый лен.
Результат очень сильно зависит от качества укладки, даже скорее от количества ваты в самой спирали. Если в случае с японоватой лучший результат можно получить если в спираль вата продета "туго", то в случае со льном и тугой укладкой вкуса жидкости не почувствуете. Лен следует продевать в спираль так, чтобы его количество позволяло ему свободно проходить через спираль, но при этом он должен как бы находиться в приграничном состоянии с тугой укладкой. Только так можно получить хороший результат. А хороший результат заключается в том, что вкусопередача на льне заметно лучше. На самом деле не ожидал подобного, но хотите верьте, хотите нет, разница действительна заметна. Минусом пластинкам из льна служит их рыхлость, пластинки тонкие и волокна не так хорошо связаны друг с другом, как на японовате. Второй минус вытекает из первого, со льном работать сложно и расход его весьма высокий.
2. Лен с добавлением вискозы.
Пластинки более толстые и плотные. Волокна связаны друг с другом лучше чем на чистом льне, но все еще хуже чем на японовате. Укладывать лен с добавлением вискозы проще чем чистый лен. В целом, такие пластинки похожи на японовату, как по плотности, так и по вкусопередаче. По вкусопередаче, я бы сказал что разницы вообще нет.
Итоги:
Форумчане говорили, что лен более живуч по сравнению с японоватой. Лично я такого не заметил, как по мне срок жизни льна в спирали примерно такой же, как и у японоваты. Цена на оба вида льна значительно выше чем на японовату. Стоит ли пользоваться льном на постоянной основе не скажу, но попробовать однозначно стоит, возможно его вкусопередача затмит для вас все минусы.
Благодарю камрада flax steam за предоставленные образцы, и желаю успехов в развитии. Продукт не однозначный, но действительно интересный.
Про живучесть, не соглашусь.
Я юзаю лен второй месяц и точно могу утверждать, что лен более живуч, чем хлопок.
Если раньше я менял хлопок по причине его подгорания и как следствие потери(ухудшения) вкуса. Состояние спирале при этом было сносное т.е., хлопок приходил в негодность раньше спиралей.
Сейчас когда перешел на лен, баки перематываю по причине чрезмерного загрязнения спирали нагаром. Лен при этом находится в приемлемом состоянии.
Если это перевести во временной интервал, то получается примерно так:
Хлопок - 1 неделя
Лен - 1,5 недели
DELANO спасибо за тест и подробное описание результатов испытаний)) для того, чтобы снизить неудобства по укладке, рекомендуем укладывать скоттиш роллом. Также мы выпустили экспериментальную пластинку с содержанием вискозы порядка 30%, что позволило еще увеличить прочность пластинки. Пока не беремся говорить за вкус, т.к. продукт на тесте))
Что касается живучести, то мнения расходятся: у кого-то живет не долго, у кого-то, как у
$keptic достаточно длительное время)))
В общем, всем спасибо за оценку и конструктивную беседу)) Едем дальше))
Вот и я попробовал лён с вискозой. Сразу скажу что прошлый коил с обычным льном продержался 3 недели и был готов спокойно дотянуть до месяца, отличный результат по долгожительству. Теперь к вискозольну: структура менее рыхлая, не так активно рассыпается как обычный лён, работать действительно с ним намного удобней, можно напихать отдуши :D что я и сделал, и самое главное - он по своим параметрам никак не отличается от обычного льна, такая же отличная жижепроводимость и сразу чистый вкус. Итог: очень понравился, всем советую, обычный лён в топку. :smoke: Знал бы заранее - взял бы только вискозный вариант, но теперь придётся сначала доиспользовать обычный лён, чтоб рука не отвыкла :D Я кончил.
:Dспасибо за тест льно-вискозного варианта:D
Кто-нибудь напишет. На льне с вискозой предгарик такой-же мягкий как на чистом льне или более прогорклый?
Попробовал лён "чистый вкус"
Покупал в SvoёMesto. Пластинки достались совсем не рыхлые. Очень тонкие по сравнению с "японоватой". Судя по всему, их при транспартировке сильно сжали.
Поделил каждую пластинку на 4 части по толщине. Процедура не элементарная но и не супер сложная.
Каждую часть поделил пополам. Скатал "scotish roll". Плотный.
Пробовал на Kayfun V4 и v5. Существенного изменения вкуса не заметил.
На v4 у меня стоит calton (0.3+0.15 SS316L) на оправке 2 мм. Укладывается с трудом. Первый раз получилось нормально. Второй (ради эксперимента) вообще не пошёл - постоянный гарик.
На v5 у меня стоит calton (0.3+0.15 SS316L) на оправке 2.5 мм. Укладывается без проблем. При смене жидкости без замены ваты очень быстро появляется новый вкус. Живёт очень долго (через неделю использования не вижу смысла менять) хотя парю исключительно табачку. Гарик при отсутствии жижи мягкий, быстро проходит при подаче жижи. При непродолжительном гарике вата внешне не изминяется и вкус гарика на долго не остаётся.
Итог (для меня):
- Не подходит для спиралей менее 2.5 мм
- Использую на постоянной основе для V5 со спиралью на 2.5 мм
- Заказал 8 пластинок напрямую от fapeflax.ru
P.S. Нужно срочно делать шилдик для подписи - Лён.
оффтопик:
Кроме всего прочего мне очень импонирует что я использую лён.
В детстве видел в Музее Льна в г. Смоленск при входе газон/клумбу засаженую льном. Эдакий плотный параллелепипед зелёного цвета с голубой верхней гранью. Воспоминание осталось на всю жизнь (было это лет 30 назад...).
Недавно хотел повторить тако же на даче. Хрен там. Весь лён (семена) который продаётся в наших магазинах - это масляничный лён.
Привезли, как то, из Вологды мне целый веник льна - из горсти семян взошло целый 5 ростков :( Видимо, чем то обработан или старый.
Попытки достать всхожие семена льна долгунца так и не увеньчались успехом...
mvb большое спасибо за столь подробный отзыв по использованию льна)) :nice: Закинули Вам бонусов к заказу))
В следующий раз, когда будем в поле, постараемся Вам семян захватить нормальных))
Спасибо! (Но как? Заказ, вроде, уже уехал O_O )
Вы меня этим очень обяжете!
Мне много не надо. Пару горстей. Я хочу 1Х1 метр засеять.
С удовольствием компенсирую трудозатраты разумным количеством денег и оплатой доставки.
У вас, то уж точно, долгунец!
Граждане парильщики, мы решили теперь и тут, помимо нашего сайта, информировать Вас о наших движениях в рамках расширения партнерской сети)) Итак, первый пост)
Снова собираем вещи в Ставропольский край) Теперь в Пятигорск!
Завтра отправляем первую партию льна и льна с вискозой В Пятигорск ребятам из MOLOKO VAPE BAR Пятигорск | VK
И по-прежнему нашу продукцию можно приобрести в Ставрополе у хороших людей из Moloko Vape Coffee Bar & Shop Ставрополь | VK
Вносим ясность: органический хлопок, вискоза, лён и почему возникают привкусы при парении.
Мы очень часто сталкиваемся с такими понятиями как: органический хлопок, японский органический хлопок, целлюлоза, вискоза и другими экзотическими для нас волокнистыми материалами как бамбук, крапива, техническая конопля и т.д. В Японии хлопок практически не выращивается.Хлопковое сырье в Японии с 30 г.г. 20 века завозное. Исходя из расшифровки списка стран-производителей органического хлопка, по данным Министерством сельского хозяйства США, основными производителями данного сырья являются, в основном, Китай, Индия, Турция. Но фактически, в этих странах производится органический хлопок по правилам принятым для признания его органическим в объеме 0,1% от всего собранного урожая. Белого органического хлопка, в т.ч. с крапинками, не существует, он производится только 4 цветов (слоновая кость, коричневый, красный и зеленый.) При продаже органического хлопка продукция должна маркироваться в соответствие с требованием стандартов, принятых в мире. Такая маркировка должна гарантировать потребителю, что при выращивании и изготовлении данного продукта не использовались пестициды, в частности дефолианты, которые используют для того, чтобы растение на конечных стадиях роста сбрасывало листву для удобства уборки урожая. Также такой хлопок не должен подвергаться никакой жидкостной обработке или химической очистке.
Теперь пару слов о целлюлозе и вискозе. Вискозное волокно является производным целлюлозы (древесной, хлопковой и т.д) Вискоза — это искусственное целлюлозное волокно, получаемое химической переработкой природной целлюлозы. Производится в виде текстильных и кордовых нитей и штапельного волокна. Таким образом, целлюлозное сырьё (хлопок, древесина и др.) проходит многоуровневый процесс химической и механической переработки прежде чем стать вискозой) Запомнили этот факт? дальше пригодиться) Но вискозное волокно в процессе дальнейшей переработки накапливает заряды статического электричества, диктует необходимость использования различных замасливателей при дальнейшей переработке вискозы. При производстве нашего льно-вискозного материала такие вещества не используются, т.к. процент содержания вискозы позволяет не прибегать к применению таких добавок))
Лён. По химическому составу льняное волокно немного отличается от хлопкового (менее богато целлюлозой), также в составе льна и хлопка есть жиры, воска, лигнины, но по морфологии — это два разных продукта. Волокно льна распрямлено, а целлюлоза высокоориентирована, поэтому льняное волокно очень мало удлиняется при нагрузке, а элементарное волокно представляет собой подобие капиллярной трубки. После уборки из тресты (убранный с поля лён) путем механической обработки извлекается волокно (очищается от луба — древесной составляющей стебля), которое затем (для нашего продукта) поступает на дальнейшую жидкостную бесхлорную обработку. Такая обработка необходима для того, чтобы по максимуму снизить содержание в волокне химических примесей — жиров, лигнина, пектина, восков, а также гарантировать очистку от возможного наличия остаточного количества гербецидов. Таким образом, получаем чистый продукт (контроль качества по остаточным содержанием веществ в заводской лаборатории, наличие токсикологического заключения), который поступает на механическую переработку для производства готового изделия.
Теперь перейдем к разделу привкусов при парении) Казалось бы: почему при использовании настоящего органического хлопка могут возникать привкусы при парении после смены ваты? Ответ на этот вопрос кроется в составе жидкости — там есть пропиленгликоль, который является прекрасным растворителем, в том числе для примесей, которые содержаться в волокне и о которых написано выше. Таким образом, вступая в контакт с примесями волокна и растворяя их, в жидкости появляются новые компоненты, которые и дают привкус (при условии, что дело не в подгоревшей вате). И продолжается это до тех пор, пока система не придет к равновесию по содержанию данных примесей. Также небольшое количество веществ может адсорбироваться на материале с рук при установке. Но это количество невелико и привкус быстро проходит. Поэтому на очищенных предварительно от примесей материалах (лён и вискоза) вкус можно ощутить практически сразу
Вот как-то так))