В очередной раз сегодня мотал гриффина, решил проверить, как мне казалось, заброшенную тему... Последний раз, когда я заходил, было страниц 7, а тут вон оно, официальный представитель появился. Проверил я, откуда вообще мой пакетик со льном и баа, да это ж та самая! Получается, я уже полгода сижу на льне (ну я правда не очень активный парильщик) от ЛенОма и сам того не знаю.
Расскажу вообще свою историю знакомства со льном, начиная со своего первого (из двух) танков - Toptank'a. Тогда будучи еще молодым и наивным, я, выпарив в хлам последнюю сменную необслугу, что шла в комплекте, начал свое знакомство с обслуживаемыми базами. Надо отдать должное Кангеру, намотать получилось с первого раза, вату я взял япошку из комплекта, все пропитал, сделал первую тягу... И с отвращением отставил от себя электронку подальше. Я раз за разом применяю один и тот же эпитет к посетившему меня тогда вкусу, и этот эпитет "Привкус ссаных носков". В общем, если коротко, то я бился с намотками, использовал 3 разные японоваты, каждый раз итог был один и тот же, мерзкий привкус покидать меня не хотел, и я уже почти смирился с тем, что видимо "любишь обслугу, люби и привкусы ваты".
Сейчас я уже начитался, что эти привкусы проходят после того, как выпаришь бачок-другой, но тогда желания такого не возникало.
К счастью, наткнулся я как то на пакетик льняной ваты в одном магазине (он указан в разделе "где купить", но рекламировать лишний раз не буду) и ради интереса приобрел. А дальше...
А дальше, обрел я таки свое счастье. Благо, на РБА топтанка мотать просто и проблем не возникло, поэтому с первого раза применения льна я избавился от всех своих предыдущих проблем. Это РЕАЛЬНО чистый вкус. Сейчас уже я мотаю на гриффин, и могу сказать следующее:
Минусы:
-Да, мотать сложно. Японку отрезал, покрутил, воткнул быстро обрезал и понеслась. Лен капризнее - он рвется, он "разволокняется", и в моем случае он расфасован "пучком", а не пластинками.
-Пока еще не в каждом шопе можно найти, но как мы видим развитие идет и это не может не радовать
Плюсы:
+НИКАКОГО ПОСТОРОННЕГО ПРИВКУСА (для меня это стало главным аргументом в вопросе "парить или не парить". Я не отрицаю, что у меня руки из одного места, но со льном проблемы привкуса даже не возникает в принципе, в отличие от хлопка)
+Он реально долговечнее. Возможно, не сильно, я еще не пробовал его на дрипке, но объективно после сравнения с хлопком лен держится дольше.
+Гигроскопичность. Крайне субъективная оценка, но опять-таки, по моим личным наблюдениям, там, где пучок хлопка потёк бы, лён упорно продолжает впитывать жижу.
+Гарик слабее и незаметнее. Об этом уже не раз упоминалось, но я как то имел несчастье после льна словить хлопковый гарик, пришлось в тот же день перематывать целиком, потому что один раз персил всегда персил однажды сгорев вата навеки оставила привкус гари. Со льном таких проблем не замечал, даже если гарики бывали
Задаю вопросы насчет наличия льняной ваты в каждом шопе в который захожу, надеюсь вызвать интерес у продавцов. Друзей-товарищей тоже агитировал, все-таки после недавнего вынужденного использования хлопка точно могу сказать - лён определенно имеет преимущества перед хлопковой ватой. Но за все нужно платить и в данном случае плата это необходимость заново осваивать навыки намотки.
P.S. сегодня попробовал способ прожигания ваты, сильных преимуществ не заметил, но в будущем еще поэкспериментирую. Мне кажется, важнее аккуратно уложить лён без торчащих волосков, чем пытаться сжечь лишнее