Ну тогда не поступайте как помянутый мной камрад:Найдите хорошую печь и жарьте кантал по часу. Ни одной козы не будет.
О! Вот именно так я это и понимал. И что и было не понятно, если мы оксидировали успешно, то нет КЗ. А если есть КЗ, значит оксидировали не успешно. Одно из двух. Так думал. Сейчас думаю, что оксидирование как повезет.
---------- Сообщение отправлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:56 ----------
Ну в смысле, слой тонок и не прочен.
---------- Сообщение отправлено в 23:01 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:57 ----------
Спасибо за ответы. Всё более-менее стало ясно. И ещё одна больная тема - изоляция сетки. В контексте темы - получится оксидный слой, изолятор не нужен. Нет, может помочь.
Да, особо робкие козы при нажатии кнопки разбегаются порой и сами. Погреть хорошенько током установленную сетку с намоткой перед первой заливкой - тоже неплохо. И со временем вероятность появления "вторичных" коз (например, от повреждения оксидного слоя при случайном механическом воздействии) при парении уменьшается.
По поводу перекиси. В наших аптеках 30% не нашел. Обратился за помощью к знакомому инфекционисту. Он поведал, что сколько не пробовали таблетками - 30% не получается никак. Поэтому покупают они заводскую, готовую. По просьбе пол-литра дали. Сделал сетку на ней. хз, лучше или нет, КЗ не видел вообще. Работает уже неделю.
---------- Сообщение отправлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:13 ----------
Я одновременно скручивал инь-янь наоборот, поэтому и не знаю, что именно что дало.
Ну если провод толстый, хорошо пропаренный, то в принципе почему бы и нет. А вот кто как вообще сетку готовит? По-ходу большой разницы вообще нету, ибо сколько способов не видел - каждый делает по-разному. Кто-то варит, кто-то с перекисью развлекается, кто-то поливает жижей и поджигает, в воду окунают при прожиге, кто-то отчаянно по 10 раз прожигает - шаманство одним словом.
правильный изолятор помогает ещё и не заморачиваться с диаметром. Т.е., если в изоляторе есть прорезь, то сетку можно вертеть диаметров во всю ивановскую. А если его нет, то вертеть нужно меньше, приспосабливаясь.
Такие правильные изоляторы я только у одного мастера знаю.. ))
Изолированная сетка уменьшает вероятность коз примерно в 2 раза:для появления КЗ нужно не один пробой с спирали на фитиль, а два одновременно как минимум.
С другой стороны: методом "пшика" от коз можно избавится довольно быстро.
Жарить кантал сильно бы я не советовал, по моему в генах это и так самое слабое место и искусственно его "старить" = чаще менять намотку. Он и так как ядрёна бонба с цепной реакцией: появилось тонкое место из за сильного окисления - сечение проводника в этом месте тоньше - сопротивление там выше - это место сильнее греется - ещё сильнее окисляется - .... - ещё сильнее греется - жижа начинает там гарри делать - ой, спиралька прогорела...
Согласен. Поможет он и при очень большом отверстии под сетку. Толстая сетка "в размер" получается слишком инерционной. Да и витков на ней для нужного сопротивления приходится меньше мотать. Или же увеличивать диаметр провода, что также не способствует ускорению разогрева. Но где набраться изоляторов под все желаемые размеры?
(Сейчас, правда, у меня вместо изоляторов в широких дырках на относительно тонких сетках муфты из той же сетки. Не очень удобное решение - сложности в обслуживании: при вытаскивании сетки из намотки и вставке ее обратно они норовят следовать за сеткой.)
Из личного, весьма небольшого опыта, сколько я не пытался прожигом с моканием в воду и перекись делать, чтобы нагар очистить, либо сетка прогорает, либо кантал перегорает, сетка 400 плотная, фехраль 0.25. Если потихоньку прожигать, без мокания, нагрелась спираль, дунуть посильнее, тогда вроде часть нагара слетает, сетка и спираль живыми остаются. Или просто аккуратно салфеткой бяку стереть.
на тапке натыкано
Kuvalda, я не заморачиваюсь перекисью и долгими шаманствами. Прожёг спираль, прожёг сетку (турбозажигалкой) и в бой.
Я пользуюсь перекесью и после первой намотки и при чистке.если что то прогорает,или плохо намотано или без фанатизма жечь надо.
Перекись очень надо гене-имхо
однозначно надо! тока вот вчера Паравоза перематывал, взял помытую с фейри сетку Карлсона, отрезал, скрутил, иньяньсунь хрень ))) укатал в изолятор. хорошенько отжег турбой кантал 0.3 - 4витка прям на сетку, быстрый проход по канталу на сетке, буквально на 1-2сек, креплю хвосты, пара коротких нажатий на гашетку, пару движений отверткой по спирали, готово. Сразу прожиг с перекисью(по japan-у), руки на сетке и т.д. промыл - салфеткой просушил, досушил на мехе, померял сопротивление, все ок. заливаю бак и вперед.
Ну,что - запустил я гену..
Откровения честно не увидел.
Возможно потому что,до этого три часа не парил и сравнить не с чем,возможно потому что сделал не айс.
Пара много,валит так сказать.
Вкус?Обещанного вкуса не увидел,по двум причинам названным выше)
Сразу не пошло - показывало КЗ,но пошевелил виточки и всё прошло.
Гарь,чуется гарь,когда много тяну .Наверно потому что,срезал верх сетки (не помещалась под колпак ),и. срезал т.н. резервуар на этой сетке (не до конца- вдвое сложенное осталось - но верхушки ,где сгиб,нет).
Кстати делал,по методу Карабаса,что написан ,в теме про генезисы.
Ну вот и всё)
Спасибо,Диману79,за саму генку и сетку и кантал,то есть за материал для экспериментов.
(Гена - rsst
сетка 350 меш вроде
6 витков
Не микрокоил
0.25 кантал)