Еще и плоский нихром/кантал, параллельки, косички и прочая и прочая. Некоторые даже из полосок сетки спирали делали.
А что за мягкий фьюзд от Оберона? Сколько помню его ассортимент, у него либо канталовое нечто, либо пародия на staggered в виде фьюзда со спейс оплеткой. Как по мне, в сравнении с тросами мотается на порядок быстрее и без проблем - меньше кз гонять приходится.
Я кручу на койлджиг, вставляю в спираль фитиль, прожигаю в сборе и устанавливаю, как любят делать с тросиками (а тросики-то как раз я мотаю сразу на фитиль в атомайзере, кстати). Коз нет вовсе. А вот в плоской моножиле коз обычно целая кошара. Все понятно, изрядная площадь соприкасания.
Тогда понятно почему коз нет, я нанокасанием их ставлю обычно. Тросы аналогичным образом, в противном случае задолбаешься трос выставлять (слишком уж мягкие они). А вот про плоскую моножилу и изрядную площадь соприкасания немного недопонял. В том же фьюзде площадь соприкасания тоже не маленькая, а в плоском тросе и того больше бывает, при этом моножила вся в кз, фьюзд их избежал, трос где то посередине. Как оно соотносится с количеством коз?
Я к сожалению в последнее время полностью обленился и мотаю в основном моножилой, но могу сказать такое наблюдение.
КЗ на проволоке - это не совсем линейное явление, оно прямо пропорционально силе прижима спирали к сетке(как собственно и любые контакты). Таки вот, чем толще "рабочая" проволока относительно той, из которой свита сетка - тем козявок будет меньше.
Собственно, если мотать ломами аля 0,6 кругляк, кзить почти не будет, проверено.
Есть несколько версий, почему так.
1. При прожиге мощна толстая спираль проминает в сетке канал "на горячую". Козить тупо нечему и не обо что. И действительно, если снять старую приработавшуюся спираль - намотка будет отчётливо отпечатана в сетке.
2. Если предположить, что спираль всегда давит с примерно одинаковой силой, то чем больше площадь контакта - тем меньшее давление приходится на каждый миллиметр квадратный.
3. Известно что, что сетка не статична и со временем чуть подраскпучивается. Толстая жирная спираль будет работатать как корсет, оставляя её предельно ровной и круглой. Тонкая же будет елозить и плавать вместе с ней, постоянно порождая локальные напряжения и всякое такое. Если знакомы с явлением "внезапно вылезшего КЗ" - то это вот прям оно.
Короче, можно выбрать теорию на свой вкус, мне же нравится считать, что работает вся сумма факторов в той или иной степени и пропорции.
Ну а главное одно, фьюзды и клэптоны - это некий компромиссный вариант "ломов, которые просто мотать". Ну т.е. клэптон 0,4+0,1(суммарный диаметр 0,6мм) будет гораздо мягче кругляка 0,6мм. И даже гораздо мягче кругляка 0,5мм. При этом сохраняя лучшее от обоих миров.
З.Ы. С учётом всего вышеперечисленного можно предположить что тросы тоже ок, но почему-то нет, нихрена. Они работают не суммой общего, а каждая жила как отдельный проводник. И кзит тоже на одну жилу - отчего она может вспыхнуть и перегореть быстрее чем ты успеваешь это заметить. По моему сугубо личному опыту, тросы козлявее вообще любого варианта намотки, как-то так.
Отправлено с моего POCO F1 через Tapatalk
Хм. Может просто не было плотного прилегания? Коза она и в африке коза, всё равно будет горящая точка. А вот зазор между сеткой и спиралью - он да, хрен увидишь и вкус при этом рушится чуть ли не сильнее.
Единственный способ найти - смочить спираль и греть до отсечки, пока какой-то виток не загорится первым.
Отправлено с моего POCO F1 через Tapatalk
Да хз. Мне казалось, что коза как раз была, но я не мог ее идентифицировать. Просто не видел и все.
- - - Добавлено - - -
Дэн, я всегда так делаю. Короче, я просто забил. Ну не дается мне нанокасание сейчас - ну и фиг с ним. Есть тросики, есть фьюзды, всегда можно как-то завести и попарить.
Горелый вкус и ничего не горело при этом? Ну вот почти наверняка неприжим. Я крамольную вещь скажу, но микрокозявка, которая в разнос не идёт, а просто еле тлеет чуть ярче остальной намотки вкус может даже улучшить. Будет густой плотный пар, главное чтоб подачи хватало.
Отправлено с моего POCO F1 через Tapatalk
Моножилу завожу нанокосанием, и да чем толще провод тем меньше коз. Тем дольше ходит намотка. Тонкая моножила, у меня, постоянно прожигает сеть, вроде сначала ничего, а через пару баков КЗ вылазит.
Сейчас все атомы на плоском нихромном тросике от Эда. Быстро заводится и достаточно долго ходит)
Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk
Вопрос по эре, если уши сделать ещё больше, чтоб жидкость не застревала, и использовать ее как дрипку, нет сквонка у меня)? Кто нибудь пробовал так?)
Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk