так очевидно же, что соотношение количество пара (или массы капель тумана) и воздуха очень большое...
Вид для печати
Собственно это должна была быть мысля следующего моего поста. Я тут даже почти все формулы вывел. Но да, это правильный подход - расстояние между витками имеено что должно менятся, увеличиваясь от краев к центру.
Все довольно просто. Удельная теплоемксоть газообразной жижи несколько ниже, чем жидкой. Кроме того плотность сильно меньше. Напомню, удельная теплоемкость - это на единицу массы, а не объема. Плюс теплота испарения отсутствует. Итого, нам надо забрать у газа всего-лишь энтальпию газообразования и остудить его на пару градусов, чтобы температура стала ниже точки кипения. Литр воздуха с этим вполне справляется. к сожалению нету точных данных про теплоемкость газообразных компонентов нашей жижи. Пусть будет например исключительно пропиленгликоль, с той же теплоемкостью что и жидкий, хотя она ниже, ну да бес с ней.
Точных данных по полтности я тебе тоже не выдам, могу только посчитать плотность пропиленкгликоля при нормальных условиях
p=M/Vm=76,09/22,4=3,39 кг/м3.
Плотность воздуха - 1,293 кг/м3.
Дальше нужны данные по количесвту испаряемой жижи и объему воздуха. Про объем где-то мелькала инфа про один литр. Ок, пусть. Посчитаем какую массу может охладить литр воздуха.
Положим, воздух поступает в камеру с температурой около 30-40 градсов (нагревается от корпуса атома). Наш пропиленгликолевый газ имеет температуру 187 градусов.
Имеем 1,293*1=1,293 Дж - теплоемкость литра воздуха. Где-то когда-то читал, что температура дыма аналога - 70 градусов. Предположим, что наш аэерозоль где-то тамже.
Итого имеем 1,293*(70-40)=38,79, столько теплоты поглотит литр воздуха нагреваясь на 30 градусов.
сколько же пропиленгликоля он сможет охладить?
находим dT=187-70=117 градусов. Теплоемкость ПГ - 2,483, значит чтобы охладить один грамм ПГ на 117 градусов надо 117*2,483=290,511 Дж. Добавляем энтальпию (ЕМНИП, энтальпия конденсации равна энтальпии газообразования): 290,511+5540,80(перепроверил)=5831,311 Дж, нужно для конденсации и охлаждения на 117 градусов одного грамма ПГ. Делим, получаем 6,65*10-3 грамма. В объеме это 6,41*103 мл, то есть одного мл хватате примерно на 155 затяжек. Вот, запутался сначала в граммах-килограммах.
И да, этот расчет не учитывает возможную разницу температур в итоговом аэрозоле, то есть капельки ПГ могут быть горячее чем воздух.
я не умею в пасть набрать литр, стакан максимум.По моим чисто субьективным ощущениям 1,5мл=1 пачка аналога. Хоть подели, хоть умножь - не умел я в 45 затяжек пачку высосать, эта же 2,25 затяжки на сигарету. Полтора землекопа
Подозревал, что такими выводами все кончится.
:popcorn:
ГАФ-90, уже поправил. Неправильная была теплота газообразования. На самом деле 150 затяжек. Опять таки, расчеты приблизительные. Плотность газзобразного ПГ рассчитана для нормалных условий, а не температуре в 187 градусов. Теплоемкость оного - тоже от балды. Дашь точные данные - будет точнее.
---------- Сообщение отправлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 20:38 ----------
А сам что-то можешь конструктивного сказать, или так, одна ирония? :)
---------- Сообщение отправлено в 20:44 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 20:41 ----------
Ну и соответственно - 600 затяжек с мл. Что-то не так?
---------- Сообщение отправлено в 20:50 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 20:44 ----------
И да, расчет выше на для расчета затяжек, а для показания возможности охладить газзобразную жижу ниже точки "росы" и получит аэрозоль. Реальный расход жижи зависит не от этого, а от мощности спирали и характеристик фитиля. Приведенный мною примерный расчет показывает, что одного литра воздуха достаточно для охлаждения 6-ти тысячных мл жижи. Если за время затяжки испаряется меньше - то опять таки нормально охладится, просто температура на выходе будет меньше.
я выпариваю в среднем 6 мл, бывает больше, что ж я 5 пачек что ли выкуриваю, выходит? Еще от мощности все зависит. 1 мл можно выпарить и за 150 затяжек, и за 50, смотря какая мощность. А расчет на сигареты - от количества никотина зависит. Или в затяжках считал? В затяжках да, в сигарете ну максимум 10 глубоких затяжек, в 1 мл по моим подсчетам около 100 затяжек, это 10 сигарет,если 2 мл - пачка.. ну плюс минус. Теперь в сигарете пусть 0.6 мг никотина, у нас в 1 мл - 6 и более. То есть, получается 1 мл примерно как 10 сигарет, тогда 2 мл - пачка.. и тут сходится.
А теперь интересный вывод. Парильщик потребляет в несколько раз больше никотина, чем курильщик. Но из за того, что наш пар вкусный, и без примесей, это проходит незаметно.. но никотина больше. Была бы жижа вонючая, неприятная, парили бы только по необходимости. Отсюда второй интересный вывод. Парить лучше чистую основу с никотином. Если же со вкусом - то нулевку.. или еще снижать никотин до 3 хотя бы мг.
Собсно все примерно сходится. Финальный аэрозоль получается именно в результате охлаждения воздухом газообразной жижи "вскипяченной" спиралью. У кого есть прозрачный чайник могут провести нехитрый опыт. Ну или колба химическая с узким носиком. Пара внутри чайника видно не будет, а из носика - будет. Тот же самый процесс, собственно, конденсация водяного пара в аэрозоль посредством "воздушного охлаждения". Внутри чайника - 100 градусов, и потому пар прозрачный, снаружи - меньше, пар конденсируется и мы видим белый "туман" из микроскопических капель воды.
Двухлитровый чайник не дает столько тумана, при активном кипении, нежели наша е-сига. Теперь прикиньте разницу испарившихся объемов жидкостей.
У нас обязательно присутствует иная, скорее химическая, реакция при образовании тумана.
Сравнение с чайником считаю полным несоответствием с обсуждаемой реальностью и рекомендую завязать.
Ну, опять получается 900 затяжек на пачку, 45 затяжек на сигарету, теперь в другую сторону. Конструктивно в русле твоих выкладок не могу сказать ничего, ведь мы не коллеги. В идею может вылиться и ваш междусобойчик тоже. Вот Маш из прошлой Спирали, подвергнутый остракизму, натолкнул на идею:Вот Приход, там же, пусть сам расскажет. Вот вихревой обдув:Видишь? я практик, язык у нас разный. Однако, слежу и выводы мне доступны. Тоже хочется иметь в итоге Идеальный Атом с Правильной спиралью. Получается, что цель одна. Мир, дружба, жвачка :)
---------- Сообщение отправлено в 00:31 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:26 ----------
И вообще, ты же не курил без перерыва?Если это так, пересяду на аналог обратно :D
Не стоит бояться, химические реакции бывают полезные и безобидные :)
В аналоге этих реакций больше и они противнее организму.
---------- Сообщение отправлено в 00:47 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:45 ----------
Идеальная погода для всех... Да легко.
оффтопик: А случалось в хороший мороз открыть дверь? Вот где туман!
---------- Сообщение отправлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:53 ----------
оффтопик: Счастья для всех даром. И пусть никто не уйдет обиженным (ц)
Я боюсь спросить, ты в нем ПГ+ВГ кипятил? Или пробовал в е-сигу воду заливать? Как количество тумана мерял? Размер капелек, их концентрацию. Количество "визуально определяемого" тумана зависит от количества и размера капелек, он, в свою очередь, от свойств вещества - вязкости, поверхностного натяжения и так далее. Для одного и того же вещества он будет зависеть от количества воздуха и разности температур. Многие, наверное, замечали, что на нагретом атоме пар другой. То есть когда ощутимо нагрвается корпус атом и ББ пар становится другим. Так вот, это не от нагрева жижи, а от нагрева воздуха. Чем тепеле воздух воступающий в атом, тем меньше пара и тем он горячее.
Можешь обосновать это утверждение, или ты просто так думаешь? Или можешь точнее описать реальность, чтобы мы все все сразу поняли?
Ну, предварительно, это атом с испарительной камерой и воздуховодом из аэрогеля. Только дорого и хрупко.
Вопрос не ко мне, но тоже отвечу:Два года назад Маш-китаец рассказывал, результат можем увидеть в магазине. Будь вопрос в точном размере капли, не было бы этой темы. ПГ+ВГ кипятили, даже паяльник туда совали. Воду парю при каждой промывке генезиса, пока жижа не дойдет до фитиля :)
PS Про Идеальный Атом это я вякнул
PPS Предварительную, хоть и от руки картинку в студию! Сообразим, дополним, сделаем. Нужна идея.
Да идея простая. Делаем все тоже самое, но используем аэрогель. Если есть доступ, его уже вроде гражданским начали продавать. Вытачиваем из него весь атом, кроме лектрической части и вперед.
---------- Сообщение отправлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:40 ----------
И как пар?
Или атомайзер должен иметь очень большую радиаторную площадь, что бы быстро снижать температуру после сеанса использования.
Не прибегая к экзотике - я бы делал воздуховоды идущие сверху, дабы меньше воздух грелся. Ну и теплоизолировать как-то их и испарительную камеру.
а вот у меня вопрос. Сделал спираль на Дрим на 10 Вт, 7 витков 0.15 на зубочистку. Все отлично. Потом сделал спираль на 16 Вт, 6 витков 0.2 на зубочистку. Так вот. Плотность и сочность пара возросла очень заметно. А вот количество как будто осталось тем же, если даже меньше не стало.. че бы такое? При этом пар очень теплый, явно что 15 Вт есть, и варивольт вытягивает. Очень вкусный, ТХ хороший.. но на вид - маловато для 15 Вт. Причем, если тянуть очень сильно, его больше делается, и ничего не ухудшается. Может, конструкция Дрима, диаметр сопла и т д, не тянут такую мощность, поток воздуха маловат для нее?
И второе наблюдение - уменьшил мощность на 16-ваттной спирали до 8 - 10, качество пара совсем не то, что на предыдущей спирали, для 10 Вт специально которая. Ну это уже проходили - недогревает. Но разница очень существенная.
Тут скорее не конструкция, а курильщик. Больше ватт - больше воздуха. Объем затяжки не увеличивается, а воздуха для конденсации не хватает.