Я же сказал, пользуюсь инфой уважаемого забугорного форума. Есть и другие "независимые" источники, намерившие примерно то же.
Вид для печати
еще по поводу смеси. надо бы учитывать процессы проходящие в каппилярах, в этом случае. Фитиль может играть роль своего рода фильтра, "вытаскивая" из бака больше одного компонента, чем другого. Соответственно на спирали будет не совсем таже смесь что в баке.
Сомнения имеют некий процент. Что бы выложить ложные (все вообще не так и все наоборот) данные на всемирное обозрение на таком форуме, нужно быть идиотом.
---------- Сообщение отправлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:13 ----------
Вот ты сейчас гадаешь или есть формула? :)
В нашем растворе всегда есть вода, все связывающая, раствор потому и раствор, что перемешан и един. Неужели фильтр фитиля не пропустит молекулы какого то составляющего...
Вот я очень думаю, что имеет. И это именно химическое свойство глицерина. И только конденсацией газов ПГ и ВГ вы у меня не отделаетесь.
---------- Сообщение отправлено в 00:25 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:21 ----------
Как я понимаю - требуют приложения меньшей внешней энергии для переходной фазы.
---------- Сообщение отправлено в 00:29 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:25 ----------
Что если мы не поняли его слова? Вот я тоже говорю частицы, имея в виду и частицы жидкости и частицы газа, могу еще елементарные частицы :)
Сейчас все возвратилось на круге. В стандартном атоме работает все. И кипение раствора, и хлопающие пузыри, разбрызгивающие чистую жижу...
Может. Опыт детский, с целлофановой пленкой, раствором сахара и чистой водой. Про полупроницаемые мембраны слышал?
Не отделаюсь, конечно. То что я наисал - первоначальные выкладки на уровне школьного курса физики. Как я уже говорил, без макро съемки процесса в инфракрасном диапозоне, анализа газов в камере, на выходе, анализа жидкости в баке и в фитиле ничего точного сказать нельзя. Можно только строить более-менее правдоподобные модели и предлагать эксперименты для их проверки. Что говорить, я даже не знаю точный состав основы, которую парю. Не написано.
---------- Сообщение отправлено в 21:34 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:32 ----------
Вот тоже может быть. Точное определение - смесь газа и жидкости. Это в принципе относится к любой кипящей жидкости.
Нету у нас 100% веществ. Есть растворы как минимум с водой. Это существенно меняет все. ВГ с 5% воды уже кипит при 160.
Хотите акролеин в атоме - сосите гарри и создайте еще доп. условия для этого.
---------- Сообщение отправлено в 00:47 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:38 ----------
Осмос? Это не супер быстрый процесс.
Ну не надо. Ты реально только запутываешь и тебе приходится объяснять, с чем мы уже имели дискуссию и на чем заткнулись.
Я кипятил жижу в пробирке. Нету тумана. А с пропитанного фитиля, коснись паяльником на 200 градусов - есть и дофига.
Кипятить надо правильно. Но все это уже в этой теме обсосано и пришли к тому же.
Потрогал пальцем микрокойл с мокрым фитилём с научно-хулиганскими целями. Там действительно несколько больше ста градусов, ты был прав. В прошлый раз, года три назад, я, видимо, трогал спираль с основательно севшей батареей, болевого порога не достиг. Микрокойл при секундном контакте не вызвал ожога, то есть, меньше 180, но ощущения за болевым порогом уверенно.
нет, об паяльник там 260, не пахнет. Но ожог остается.
---------- Сообщение отправлено в 04:10 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 04:08 ----------
По результатам опытов. Раздвинутые витки шире чем 3 мм, дают хуже пара, чем если длина спирали входит в 3 мм. Но если вплотную сблизить - перегрев чувствуется. Вкус хуже. Мощность убираю - все равно не тот вкус.. когда между витками примерно полмиллиметра, лучше всего. Вот вам и зоны обдува и зоны кипячения :)
---------- Сообщение отправлено в 04:14 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 04:10 ----------
Таблицу обновил - качайте в подписи. Из за последних опытов пришлось чуть снизить оптимальную мощность - она была уже не оптимальной в ряде случаев. Слишком близко к гарику.
По просьбам телезрителей, теперь про темплообмен между спиралью и жижей.
В предыдущих выкладках, мы показали, что при достаточной подачи жидкости (теплоносителя), температура спирали должна быть постоянной, и выше чем температура теплоносителя. Теперь посмотрим, отчего зависит разность температур.
Начнем с простого, с формулы закона Ньютона-Рихмана
Q=a*t*S*dT, где a - коэффицент теплоотдачи, t - время, S - площадь, dT - разность температур между нагревателем и теплоносителем.
Коэффицент теплоотдачи расчету не поддается, и может быть замерян только эмпирически, но есть определнные параметры, от которого он зависит
от вида теплоносителя и его температуры;
от температуры напора, вида конвекции и режима течения;
от состояния поверхности и направления обтекания;
от геометрии тела.
Следующий важный момент.
Количество тепла, передаваемого за единицу времени Q/t=a*S*dT. С точки зрения повышения КПД спирали и избежания нагрева ее выше температуры окисления теплоносителя, нам необходимо увеличивать площадь и коэфицент теплопередачи.
Далее, из простейших опытов с мокрой тканью и сковордкой, мы знаем, что сухой фитиль передает тепло гораздо хуже, чем мокрый. С точки зрения закона Ньютона-Рихмана, это означает, что коэффицент теплоотдачи у сухого фитиля ниже, чем у мокрого. Это связано с тем, что воздух, находящийся в капиллярах, гораздо худший теплоноситель, чем жидкость. Отсюда делаем нехитрый и очевидный вывод - разница температур спирали и теплоносителя будет тем ниже, чем больше площадь спирали и чем больше жидкости на единицу объема фитиля.
Если первое понятно, то есть, увеличивая диаметр витков, толщину проволоки и расстояние между ними, мы увеличиваем площадь теплообмена, то со вторым несколько сложнее.
Фитиль представляет из себя, с точки зрения модели, трубу с радиальными ответвлениями, подающими теплоноситель к спирали. Количество теплоносителя, подаваемого через единицу площади сечения это трубы ограничено
1) каппилярными свойствами фитиля,
2) перепадом давления между уровнем спирали и уровнем резервуара с теплоносителем.
Теперь попытаемся рассмотреть, что должно происходить на малом, по площади, участке фитиля под спиралью.
Ближе спирали, на определнную глубину lкип мы имеем зону активного кипения теплоносителя, откуда испаряется mкип=Q/(L+dHvap), или, применив закон Ньютона-Рихмана:
mкип=(a*t*S*dT)/(L+dHvap)
Ниже зоны кипения мы имеем более холодный теплоноситель, который подается в зону кипения в количестве m=vподачи*t.
Получаем, что для исключения "пересыхания" фитиля мы должны соблюдать условие:
vподачи>(a*S*dT)/(L+dHvap).
Однако, vподачи для разных участков спирали будет разной, и следовательно, нам необходимо вывести функцию зависимости скорости подачи от расстояния до края спирали.
нам еще необходимо помнить, что спираль - не цилиндр, и витки дают локальный нагрев намного сильнее, чем если усреднить мощность спирали по ее длине. И если витки сблизить вплотную, чтоб спираль имела длину 1 мм, например, это будет совсем не то, чем если их растянуть на 5 мм. Поскольку вся выделяемая мощность будет сконцентрирована на 1 мм длине, соответственно, форма зоны кипячения и ее размер будет существенно отличаться, чем зона кипячения от отдельного одиночного витка. Допустим, каждый виток выделяет 2 Вт, всего 5 витков. При микрокойле мы имеем 10 Вт, рассеиваемых на длине фитиля всего 1 мм, а при спирали с большим шагом эти 10 Вт распределяются на 5 мм, например. При этом не равномерно, а пятью участками по 2 Вт.
---------- Сообщение отправлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:42 ----------
При микрокойле, когда витки сближены вплотную и представляют из себя фактически цилиндр, смотрим на формулу
И понимаем, что микрокойл из 5 витков будет кипятить массу жидкости, в 5 раз большую, чем отдельный виток. А это значит, геометрические размеры кипящей области будут примерно в 1.5 раза (прикинул в уме) больше, чем от отдельного витка, и в глубину тоже. А это значит, что тонкий фитиль может кипеть уже насквозь весь, и требуется более толстый фитиль. С другой стороны, при микрокойле масса фитиля, нагреваемого спиралью (кроме того, что кипит, включая и жидкую жидкость) будет меньше, чем при растянутой спирали.
Откуда вывод. Микрокойл энергетически более выгоден на толстых фитилях. При этом его эффективность будет такой же, как обычной более длинной спирали, но на более тонком фитиле. Вот поэтому микрокойлы у людей парят лучше - поскольку, фитили обычно имеют толщину с запасом, и обычная длинная спираль просто греет лишнюю массу фитиля с жижей внутри спирали, у микрокойла эта масса фитиля с жижей меньше, поскольку он короче. Но глубина кипячения больше. То на то и выходит - ничего для оптимизации тут найти лично мне не удалось. А учитывая, что микрокойл при отсутствии зазоров загаживается быстрее - возникает сомнение в его целесообразности. Тот же эффект можно получить, намотав ту же длину провода, но на меньший диаметр фитиля, с зазором между витками.
С другой стороны, длинная спираль менее эффективна - проверил позавчера специально - если она длиннее 3 мм, концы ее уже не обдуваются практически, и в процессе создания нашего пара участия почти не принимают. Значит, если чтобы уместить спираль в 3 мм, приходится делать микрокойл, то диаметр фитиля надо увеличить, и пересчитать спираль по новому диаметру.
Осталось посчитать, какова зона кипячения в миллиметрах от точки нагрева... то есть, насколько кипящая зона распространяется далеко от одиночного витка, чтоб мотать так, чтобы соседние зоны кипячения от соседних витков не пересекались, а шли одна за одной, без зазора. Вот тогда будет максимальный выход пара без перегрева и увеличения глубины зоны кипения. То есть, надо посчитать, на каком расстоянии минимально должны располагаться витки спирали, чтоб зоны кипячения не пересекались. И от чего это зависит.
Вот тут хренова будет обдуваться?
http://i3.ecigmods.ru/1/2433/2432942...mg2426-jpg.jpg
зависит от числа Био, до которого мы еще не добрались. И которое, опять так, надо устанавливать эмпирически.
---------- Сообщение отправлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:43 ----------
не потому что не обдуваются, а потому что центральным виткам не хватает жижи.
я понятия не имею, какой диаметр отверстия сопла, и какая длина намотки. По фото не поймешь.
хватает хватает, это я тебе гарантирую, вкуса перегрева или гарика нет, просто пара стало раза в полтора - два меньше.. и всего меньше. Знаешь, что было бы, если бы им не хватало жижи? :) На 7 Вт 2 мм фитиль в 2 раза большую мощность вытянет без проблем. так что тут мимо кассы.
Китайцы об этом догадались и на клиры мотают спираль с неравномерным расстоянием меж витками - в середине расстояние больше, плотнее к краям. И все шоколадно.
---------- Сообщение отправлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 20:31 ----------
Феномен крутого остывания тумана на расстоянии от спирали до горла пока тут полностью не объяснили. Скорее причина в сильном потоке воздуха.
А пар, только что покинувший большой объем кипящей жижи не может быть пригоден для вдыхания.