eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Правильная спираль - 2

Вид для печати

Показывать 40 сообщений этой темы на одной странице
Страница 15 из 71 ПерваяПервая Предыдущая ... 51112131415161718192565 ... Следующая ПоследняяПоследняя
  • 08.04.2014, 05:18
    mikedpig
    Kullibbin
    Коллеги, с удовольствием прочел ваши теоретические выкладки.
    Вы точно о намотке?
    Не про коллайдер? :think:
  • 08.04.2014, 05:43
    Kullibbin
    Цитата:

Сообщение от mikedpig Посмотреть сообщение
    Вы точно о намотке?

да видишь, не так все просто... хочется же понять в тонкостях, КАК это работает, чтоб сделать правильные выводы, точно понимать, что происходит на самом деле то с нашими спиральками :) А вдруг что то интересное придумается?

---------- Сообщение отправлено в 03:21 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 03:21 ----------

Цитата:

Сообщение от mikedpig Посмотреть сообщение
    Не про коллайдер?

а кто сказал, что будет просто? :)

---------- Сообщение отправлено в 03:43 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 03:21 ----------

продолжаю свою мысль. Вспомнив доброго друга советского человека - самогонный аппарат, понял, что испаряется сильнее всего фракция с самой низкой температурой кипения. Соответственно, она и будет в паре преобладать, если мала мощность спирали. Для глицерина температура кипения - 290 градусов, для пропиленгликоля - 188. Как известно, ТХ дает ПГ, а вот видимый пар дает в основном глицерин. Ну и далее по ходу - при недогреве спирали, концентрация паров ПГ будет выше, так как у него ниже температура кипения, а глицерина будет меньше. Значит, мало видимого пара и сильный до удушия ТХ, что и наблюдается, если намотать много витков толстым проводом.. тут тоже все сходится.

И тут родилась мысль.. берем микротермос. Наливаем туда жижу. Опускаем в него кипятильник. Термос герметично закрывается, и имеет сопло с очень маленьким отверстием - форсункой, которое может открываться, в обычном состоянии оно закрыто, получаем герметичный объем. Дальше, нагреваем жидкость в замкнутом объеме, она закипает, давление растет, температура кипения тоже, в итоге так можно и до 500 градусов нагреть, при большом давлении жижа кипеть не будет. ВОТ.

Во время затяжки, открываем форсунку, пар с огромным давлением выходит из форсунки, при этом из за разницы давлений он сильно охлаждается и конденсируется в туман, (а поскольку нагрев намного выше, чем температура кипения на обычной спирали, и конденсироваться будет в разы больше пара) а тут еще и холодным воздухом из сопла подхватывается.. получаем НАМНОГО более эффективную схему, чем стандартно с фитилем. Потому что в термосе нагрел - и все, постоянно греть не надо, лишь подогревать иногда. И температура намного более высокая, чем на фитиле, получается, без какого либо гаррика :) Как идея? КИТАЙЦАМ НЕ ЧИТАТЬ, ПОКА НЕ ЗАПАТЕНТУЮ!!! :)
  • 08.04.2014, 10:40
    Sta
    Kullibbin заново изобрел каппучинатор ;). Поздравляю!

насыпано из тапка 5,2"
  • 08.04.2014, 11:17
    VakumNET
    Цитата:

Сообщение от Kullibbin Посмотреть сообщение
    да видишь, не так все просто... хочется же понять в тонкостях, КАК это работает, чтоб сделать правильные выводы, точно понимать, что происходит на самом деле то с нашими спиральками А вдруг что то интересное придумается?

Согласен. Совместно можно найти оптимальное решение. Думаю аналогии типа, если мне нравиться сидеть справа то и руль должен быть именно тут, не уместны. Вроде бы устройство простецкое, все знания физики, химии и опыт присутствуют. Но в большинстве случаев получается, что вайперу сейчас приходится подстраиваться под оборудование или экспериментально заниматься местной модернизацией. В будущем наверное будет изобретен такой электронный девайс с микро компом на борту, в котором с помощью датчиков будет автоматически контролироваться температура, давление, парообразование и т.д. только успевай парить. Сколько? Процентов десять, двадцать, кто уже нашел свой дзен? Я например на дорогие железки потратиться не могу, а вот парить паяльник или термос как то не хочется :) Продолжаю крутить проволоку.
  • 08.04.2014, 12:15
    Kullibbin
    Помню, давно в детстве читал журнал Юный Техник - да, в то время были такие журналы, и вот там было написано, что какой то мальчишка предложил для курильщиков сделать специальные сигареты, которые можно было бы заправлять готовым сжатым дымом, очищенным от никотина (ну глупый еще мальчишка, от никотина как раз очищать и не надо :) ), и чтоб можно было заправлять разными сортами дыма и курить без вреда для организма :) А сейчас вот думаю, что тот мальчишка из Китая был.. :) А может, журнал попал к китайцам :) Идея казалась бредовой, однако ж вон как все обернулось..
    Цитата:

Сообщение от VakumNET Посмотреть сообщение
    Продолжаю крутить проволоку

ну так, это самый простейший вариант, самый дешевый, и рабочий. Осталось выжать из этого варианта все, что возможно. осталось придумать, КАК.

---------- Сообщение отправлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 10:14 ----------

Цитата:

парить паяльник или термос как то не хочется

про термос - имеется в виду совершенно иная конструкция сигареты. Не тот термос, что в магазинах продают :) скорее, термостат с теплоизоляцией. Микро-размеров.
  • 08.04.2014, 12:42
    Sta
    На правах соавтора идея струйника. На раскаленную без теплопотерь поверхность пьезоэлемент впрыскивает дозу жижи, в пыль разбитую. Она испаряется моментально, не охлаждая особо поверхность.
    Пы.Сы. смайлы с тапочной клавы не пролазят.
  • 08.04.2014, 13:14
    MicroSur
    Я все же буду продвигать теорию разбрызгивания под действием большого и главное быстрого перепада температур спираль-жижа. :)
    Все получающиеся при этом микропузырьки воздуха разрывают жижу на мелкие части, обдув помогает этому.

По теории струн:
    - в камере испарения у нас разряжение воздуха при затяжке - снижение температуры для закипания, хорошо - экономим.
    - ПГ.ВГ.вода - раствор, не надо смотреть на температуру кипения разных составляющих, есть ТК раствора. Да, более летучие части испаряются быстрее.

- берем микрокойл, вату, мощу - жмем кнопку и видим качественное разбрызгивание аэрозоли жижи. Даже без обдува. Ну не кипит она так. А с обдувом капли меньше размером.

- конденсат на стенках может быть и без кипячения - оседают и скапливаются на стенках все те же разбрызганные частицы жижи.

- все когда-то "пили" жижу - вот где ТХ то, достаточно жижу разбить на части разбавить водой и доставить в горло.

То есть я вполне обхожусь без идеи кипячения, а если обхожусь - зачем эта лишняя сущность.
  • 08.04.2014, 16:54
    Kullibbin
    Цитата:

Сообщение от Sta Посмотреть сообщение
    смайлы с тапочной клавы не пролазят

ну, знак : и ) всегда пролазят :) вот так :) вместе если :)
    Цитата:

Она испаряется моментально, не охлаждая особо поверхность.

энергия, затраченная на испарение, будет отобрана у нагревателя, в виде его охлаждения.
    Цитата:

Сообщение от MicroSur Посмотреть сообщение
    Я все же буду продвигать теорию разбрызгивания

надо какой то эксперимент придумать, чтоб разграничить эти вещи - то ли разбрызгивание, то ли конденсирование пара в туман... а вот я кажется и придумал. Если спираль с фитилем закрыть вокгуг сеткой - то струя воздуха уже не сможет достать своим напором до фитиля, и эффект сдувания микрокапель с фитиля будет сведен к нулю. А вот если происходит конденсация пара в туман - то сетка не сильно помешает. Помешает конечно, когда будет залита жижей. Но первые тяги должны быть почти такими же парибельными. Не? надо будет проверить, и тогда все станет ясно. Главное, чтоб через сетку к фитилю все таки проходил воздух, но уже не мощной струей, а лишь для отвода пара, выпаренного из спирали. Конечно, КПД упадет, но если важен пар и конденсация его, то не сильно упадет. А вот если главное в выбивании струей из фитиля микрокапель- этот эффект практически будет сведен на нет. Так? Ну или просто проложить сетку между фитилем и соплом. С тем же эффектом - сильно уменьшить направленность струи, сделать ее разбитой и потерявшей силу. Сегодня попробую.

---------- Сообщение отправлено в 14:28 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:22 ----------

Цитата:

Все получающиеся при этом микропузырьки воздуха разрывают жижу на мелкие части, обдув помогает этому.

вот единственное, что я не могу объяснить с точки зрения микрокапельной теории. Почему при обдуве в десятки раз возрастает количество этих микрочастиц? даже при слабом обдуве? Механическое выбивание их с поверхности фитиля? В теории конденсирования пара в туман - там понятно, отвели от спирали насыщенный паром вохдух, подвели свежий - он насыщается паром, отвели - подвели дальше - следующая порция и т д.. А без отвода насыщенного паром воздуха, не получится насыщать его до беспонечности.. сколько может, воздух пара взял, остальное просто брызгает. А вот по теории выбивания, не понятно, откуда такой мощный поток микрочастиц появляется..
    ладно, сегодня попробую с сеткой поопытничать, отпишусь.

---------- Сообщение отправлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:28 ----------

и да, вот еще. Есть у меня дрипка, такая как тут http://www.ecigtalk.ru/forum/f73/t20...ml#post2817797 Вот. У нее огромные просто дыры для подачи воздуха, на фото плохо видно, но видно, в стенке отверстие возле спирали. Так вот. При затяжке практически не ощущается сопротивления тяге, то есть, поток воздуха идет не компактно, и не бьет по спирали, а просто нежно обдувает ее.. однако, пара там море... А должно быть очень мало, если по теории микрокапель. Поскольку теория микрокапель подразумевает срывание капель с горячего фитиля, для этого нужен напор. И чем он сильнее, тем больше будет сорванных капель, тем больше будет пара. А по теории конденсации - надо просто отводить околоспиральную область воздуха, можно любым потоком, хоть энергичным, хоть мягким, неважно. Вот в этой дрипке напора как такового почти и нет.. направленного на спираль потока воздуха, остро сконцентрированного. Скорость потока во много раз меньше, чем в любых атомах, механическое воздействие воздуха на спираль тоже во много раз меньше, а пара столько же...

---------- Сообщение отправлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:40 ----------

Цитата:

Заметил еще штуку - при повышении мощности в допустимых пределах - падает визуальное количество пара.

не замечал, точнее, замечал обратное.
  • 08.04.2014, 17:01
    VakumNET
    Цитата:

С тем же эффектом - сильно уменьшить направленность струи, сделать ее разбитой и потерявшей силу. Сегодня попробую.

Жаль у меня нет возможности, я бы проверил следующие параметры. Может ли сопло быть овальным, узким (как сплющенная трубочка), равномерный обдув, с меньшей тягой, на всю длину спирали, можно ли сделать просто легкозаменяемые, нагреваемые капсулы из крупноячеистой сетки, нет, не рабицы :), внутри которых нити?

Вот интересный вариант намотки Perelesnikа с Украинского форума.

http://i.pixs.ru/storage/7/3/1/shema...59_6664731.jpg
  • 08.04.2014, 17:54
    Kullibbin
    у меня созрел план. Между спиралью и соплом поместить пластину из чего нибудь неплавкого. Чтоб закрыть доступ прямой струе воздуха к спирали, и полностью исключить эффект выбивания из фитиля микрокапель. Воздух будет лишь обтекать спираль с боков, не дуя на саму спираль. Но вот околоспиральные пары будет подхватывать на ура. Кто то давно говорил, что при этом никакого пара не будет. И если с точки зрения срывания капель со спирали, то да, энергичного потока нет, срывать нечему. А с точки зрения конденсации паров в потоке воздуха - разницы почти не будет, так же будет все околоспиральное сдуваться и подхватываться проходящим МИМО спирали потоком воздуха и конденсироваться в туман.. проверю обязательно. с фото, и может даже с видео. Станет все понятно. Но собсно.. если медленно медленно тянуть из дриптипа, чтоб поток воздуха был едва едва, и не бил сильно в спираль.. пар то есть.. и не мало! А что касается аэродинамического сопротивления - оно, кажется, прямо пропорционально квадрату скорости воздуха. То есть, если дуть на спираль со скоростью потока в 2 раза выше, то кинетическая энергия воздействия воздуха на спираль будет в 4 раза выше, соответственно, в 4 раза больше микрокапель будет вырвано и унесено.. но это не наблюается. Наблюдается чуть ли не обратное - на некоторых намотках сильное втягивание дает меньше пара, чем умеренное! На некоторых - так же, или чуть больше.. но не в РАЗЫ!!!
  • 08.04.2014, 18:00
    VakumNET
    Цитата:

Между спиралью и соплом поместить пластину из чего нибудь неплавкого.

Может её немно согнуть в середине для лучшей обтекаемости? \/
  • 08.04.2014, 18:01
    Kullibbin
    Почему я во все это полез разбираться... У существующей модели парогенератора один огромный минус - мы греем спираль током, чтоб нагреть выше точки кипения, а потом эффективно остужаем ее при затяжке... если удастся убрать вот этот эффект охлаждения - КПД вырастет в разы!!! А для этого надо четко понимать, от чего получается аэрозоль, и как его правильно получать... вот как то так.

---------- Сообщение отправлено в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:00 ----------

Цитата:

Может её немно согнуть в середине

да можно и согнуть :) главное - направить весь воздух не НА спираль, а МИМО нее, но близко к ней, чтоб подхватить испаряемый пар. Есть дрипка, сегодня че нибудь с ней сотворю.
  • 08.04.2014, 18:27
    bambur6
    Цитата:

существующей модели парогенератора один огромный минус - мы греем спираль током, чтоб нагреть выше точки кипения, а потом эффективно остужаем ее при затяжке... если удастся убрать вот этот эффект охлаждения - КПД вырастет в разы!!!

Либо я что то не понимаю, либо у меня неверная информация о работе атома. Нагрев выше точки кипения как раз то и нужен для так называемого "взрыва" для распыления жижи образующий туман, нижний микронный слой резко испаряется и взрывает вышележащий, а затяжка необходима для удаления продуктов распада и дать возможность новой порции жижи с фитиля поступить к виткам спирали. ИМХО для этого и нужен глецирин в составе жижи т.к. поверхностное натяжение у жиров выше и быстрее идет процесс обволакивания, думается мне что с простой водой такой эффект не пройдет. Или я не прав?
  • 08.04.2014, 18:58
    Sta
    Цитата:

если удастся убрать вот этот эффект охлаждения - КПД вырастет в разы!!!
    Дык микродозами жижу подавай... При инерционности термодинамики нихрома соответствующего диаметра, от 0,28, допустим, ~ 10 ватт подводимой мощности может и сладят с проходящим потоком воздуха... А если его сделать еще и огибающим :) то получается уже не сферический конь в вакууме :). Но, косяк, полное испарение жижи тащит за собой выгорание неиспаряемых фракций, гарри здравствуй.

Цитата:

поверхностное натяжение у жиров выше и быстрее идет процесс обволакивания
    Взаимопротиворечащие понятия.
  • 08.04.2014, 19:09
    bambur6
    Цитата:

Взаимопротиворечащие понятия.

Может не верно сформулировал :) Но принцип, принцип! Для наглядного примера взять полоски простой бумаги и опустить одновременно в воду и глицерин, через 1 мин где уровень будет выше?
  • 08.04.2014, 19:15
    Sta
    Цитата:

Для наглядного примера взять полоски простой бумаги и опустить одновременно в воду и глицерин, через 1 мин где уровень будет выше?
    У воды. Но, как обычно, дьявол - он в деталях. У WD-40 или любой силиконки, обе жирно-маслянистые, уровень будет чуть более, чем везде.
  • 08.04.2014, 21:38
    Kullibbin
    Цитата:

Сообщение от bambur6 Посмотреть сообщение
    для распыления жижи образующий туман

тогда ты этот туман видел бы!!! вокруг спирали!!!
    Цитата:

нижний микронный слой резко испаряется и взрывает вышележащий

при нагреве сверху? это как? первым испарится верхний слой, что прилегает к спирали, так? если бы спираль внутри фитиля была, то да.
    Цитата:

глецирин в составе жижи т.к. поверхностное натяжение у жиров выше

глицерин никакой не жир :) он из разряда спиртов :)
    Цитата:

Глицери́н (1,2,3-триоксипропан, пропантриол-1,2,3) — простейший представитель трёхатомных спиртов.
    Цитата:

думается мне что с простой водой такой эффект не пройдет. Или я не прав?

да, с водой эффект намного слабее. Почему - надо разбираться... А прав или нет - это тоже непонятно еще.
    Цитата:

Дык микродозами жижу подавай..

от этого охлаждение спирали набегающим воздухом уменьшится?
    Цитата:

опустить одновременно в воду и глицерин, через 1 мин где уровень будет выше?

при комнатной температуре. А при температуре кипения?
    Цитата:

обе жирно-маслянистые

там масло. Глицерин - не масло и не жир!!!
  • 08.04.2014, 21:42
    Sta
    Яя, я в курсе. Я написал масляные, в ощущениях. Про жир - ничего.

насыпано из тапка 5,2"
  • 09.04.2014, 00:15
    Kullibbin
    Вот сделал обещанный эксперимент и даже видео снял. Взял дрипку, и между отверстием воздухозабора и спиралью проложил полоску картонки, она полностью закрывает спираль, даже с запасом. Спираль гарантированно находится в тени от воздушного потока, и обдуваться может лишь завихрениями сверху и снизу, энергия которых невелика, очевидно. А ближняя половина спирали, которая возле заслонки, даже завихрением обдуваться не будет, она практически вплотную к заслонке, там стопроцентная тень.
    http://storage8.static.itmages.ru/i/...e827f4bf80.jpg
    http://storage6.static.itmages.ru/i/...58adcce299.jpg
    http://storage8.static.itmages.ru/i/...6584c03ded.jpg
    http://storage7.static.itmages.ru/i/...3de364a23e.jpg
    http://storage7.static.itmages.ru/i/...29b9a5f8af.jpg

И при этом, как ожидалось, если аэрозоль образуется за счет выбивания и активного сдувания микрочастиц с нагретого фитиля, то заметного пара вообще быть не должно. Однако, это не так.

http://youtu.be/KygjCVeMUOM

Значит, сильный обдув спирали совершенно не обязателен!!! А надо лишь обеспечить отвод околоспирального пара, что обеспечивается завихрениями потока воздуха на видео, и вуаля :) Теория микрокапель на фитиле, которые срываются с фитиля потоком воздуха, терпит полный крах.. с чем всех и поздравляю :)

---------- Сообщение отправлено в 21:47 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:41 ----------

да, на фото видно, что в дрипке два отверстия. Естественно, крышку можно закрыть так, чтоб осталось только одно, там разные положения есть. Парилось только при одном открытом отверстии, напротив спирали.

---------- Сообщение отправлено в 21:57 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:47 ----------

Цитата:

На раскаленную без теплопотерь поверхность пьезоэлемент впрыскивает дозу жижи, в пыль разбитую. Она испаряется моментально, не охлаждая особо поверхность.

ты изобрел инжектор? :)

---------- Сообщение отправлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:57 ----------

Значит, приходим к выводу, что дуть на спираль сильно - не надо, и даже вредно, поскольку это приводит к ее охлаждению. А надо так распределить обдув, чтобы воздух и спираль со всех сторон обдувал, и при этом не дул сильно на витки, не охлаждал их - этого, как видим, не надо. Так вот.. именно так сделано в синтепоновых дуалах!! :) Воздух проходит внутри спирали, непосредственно в витки поток не дует, а скользит вдоль витков, сдувая испаряемый пар. Эффект охлаждения набегающим воздухом почти отсутствует, поскольку, струя не бьет с силой в витки и не отводит от них тепло... очевидно, что кинетическое воздействие потока воздуха на спираль в дуале в разы слабее, чем в любом атоме с горизонтальной спиралью... ну и парит дуал недурственно, собсно говоря :) Это идет вразрез с теорией сдувания микробрызг.. по этой теории, чем сильнее дуем НА спираль, тем больше из нее выбьем микрокапель... а практически не получается так.

---------- Сообщение отправлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:08 ----------

что то мне кажется, кто то сознательно пудрит нам мозги, уводя от истинного принципа действия есиги..

Еще пример. Насыпаем на стол песок, тонким слоем, как поверхность фитиля с кипящей жидкостью на поверхности.. Дуем вдоль стола, вдоль песка. Часть песка сдуется, часть останется.. Потом - дуем вертикально, прямо на стол, на песок. Результат - весь песок моментально разлетится в стороны. Эффективность перпендикулярного обдува выше в десятки раз в данном случае. Если бы есиги работали по этому принципу, дуалы не парили бы вообще :) А они парят даже при очень вялой затяжке, медленной, там воздух то просто чуть касается витков... какое уж там сдувание... а вот выпаренный пар подхватывает в любом случае, с какой бы скоростью он не двигался, лишь бы было хоть какое то движение воздуха мимо витков.

А если говорить, что воздух подхватывает микрокапли, которые УЖЕ вышли за пределы фитиля при кипении, тогда все те капли, что в выходящей аэрозоли имеются, должны быть возле фитиля. Новых то поток воздуха выбить не может (тот же дуал)! А значит, мы видели бы вокруг спирали плотное такое облако из микрокапель.. а нет его :( нет тумана возле спирали...

Ну вроде свою точку зрения объяснил.. как уж смог. Кто что скажет?
  • 09.04.2014, 00:17
    VakumNET
    Kullibbin спасибо за смелый экперимент! :nice: Завтра попробую повторить на МТ3s.
Показывать 40 сообщений этой темы на одной странице
Страница 15 из 71 ПерваяПервая Предыдущая ... 51112131415161718192565 ... Следующая ПоследняяПоследняя
Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +5.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.35 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
Digital Point modules: Sphinx-based search