Полностью согласен! Тема по определению - про воздух и как им правильно дышать.
Вид для печати
ты это серьезно?
Как видим, сопротивление от формы провода не зависит, только от длины, сечения и удельного сопротивления. Хоть плотной, хоть неплотной спиралькой, хоть зигзагом, хоть как ее заверни. Возьми и САМ проверь справедливость математической формулы.Цитата:
Если
R электрическое сопротивление проводника, Ом
ρ удельное сопротивление материала проводника, Ом·м
l длина проводника, Метр
A сечение проводника, Метр^2
то
R=ρ l /A
ты вообще представляешь, что говоришь то? Длина веревки тоже не зависит, в клубок ее сверни или вытяни в одну линию... А ты говоришь, что зависит :)
---------- Сообщение отправлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:39 ----------
тема по определению - про пар, который создает спираль, обдуваемая воздухом. А вот как этим паром дышать - а как угодно! Тема - про СОЗДАНИЕ пара максимально эффективно.Независимо от того, как им потом дышать.
Бери пример с меня, не будь голословным. Сказал А, говори Б. Давай аргументы, ссылки, формулы.. Значит, от конфигурации спирали, от расстояния между витками, зависит сопротивление провода ТОЙ ЖЕ ДЛИНЫ. То есть, та же спираль, просто взяли и растянули. Чем сильнее растянули, тем сопротивление выросло. Я правильно тебя понял? А теперь давай аргументы.
Я не ты! У меня практика опора. Доказывать ничего не буду, так как лектором не нанимался. Пример с тебя брать??? Я тя умаляю!.. :rofl:
ТИпаТалк
ну, ты все сказал :) Диалог вести бессмысленно :) Значит, сопротивление зависит от формы спирали. АМИНЬ. :D Правда, аргументов нет, но вот так - зависит и все :) потому что это ТЫ так решил.
---------- Сообщение отправлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 17:30 ----------
Поделись Нобелевкой
Думаешь ты, я только делаю опытным путём.:xz:
ТИпаТалк
Наверно, Vo-blin хотел сказать, что длина провода зависит от плотности намотки при остальных неизменных параметрах.
Если спираль сначала намотать виток к витку, а потом раздвинуть, то ее диаметр уменьшится. А если сразу мотать неплотно, то провода потребуется немного больше, зато диаметр будет такой, какой у оправки.
Я пользуюсь этим эффектом, чтобы обжимать тонкие кремнеземные фитили в одну нитку. Их трудно продергивать в спираль, поэтому я мотаю виток к витку, продергиваю нить (она при этом ходит слишком свободно), а потом раздвигаю спираль на нужную длину. И она немного сильнее обхватывает фитиль. К моему сожалению, этот эффект уменьшения диаметра спирали не такой сильный, как мне бы хотелось. Соответственно, длина провода и сопротивление тоже не сильно зависят от плотности намотки. Но зависят.
Kullibin, Vo-blin, уважаемые, ваш спор - 100% спор гуманитария и технаря. Vo-blin, опыт-сын ошибок трудных (с) не обязателен, не правда-ли? Kullibbin, законы Кирхгоффа к узлам тока не хотите припомнить? По поводу различных сопротивлений в последовательной цепи...
да учитывая, что мультиметр дает погрешность, в 0.1 Ома как минимум - единица младшего разряда, то где то в пределах этой погрешности разница и будет :) А если точно.. на сколько градусов виток будет наклонен, если сбоку смотреть? градусов на 10? cos 10 градусов = 0.985. так если было 2 Ома, когда плотно, то раздвинув витки, получим 2.03 Ома, то есть разница в 3 раза меньше, чем погрешность мультиметра. Одумайтесь!!! Это ничтожные величины!!! Хотя разговор был не об этом. А о том, что раздвинув витки - раздвинув, а не намотав пореже - увеличим сопротивление.
продолжите мысль, пожалуйста. Имеем спираль 2 Ома, и два хвоста по 0.5 Ома. И теперь нагреем спираль, пусть станет 3 Ома, а хвосты так же 0.5 Ома. Считаем? Считаем общий ток, потом падение на каждом сопротивлении, потом мощность.... При напряжении 3 В. Понеслась...
Ток1 = 3/ (0,5 + 2 + 0,5) = 1 A
Ток2 = 3/ (0,5 + 2,5 + 0,5) = 0,86 A
Напряжение на спирали1 = 1 x 2 = 2 V
Напряжение на спирали2 = 0,86 x 2,5 = 2.15 V
И теперь апофеоз - мощность!
Мощность на спирали1 = 2 x 1 = 2 W
Мощность на спирали2 = 2,15 x 0,86 = 1,85
То есть, во втором случае, хоть сопротивление спирали и стало выше, ток упал, и мощность стала ниже, чем в первом случае.
А теперь давайте, посчитайте тоже, по другому или еще как угодно, только посчитайте, интересно посмотреть, как разные расчеты сойдутся в точности :)
А зачем тогда гуманитарий лезет в сугубо техническую тему, ничего в этом не понимая? я же не лезу в обсуждения картин или исторические дебаты, я в этом ноль.. а тут - извините, вся жизнь в этих формулах и расчетах, так уж сложилось...
Апофеоз и апофигей! Kullibbin, я в общем случае на Вашей стороне всей душой, бо сдавал ТОЭ 11 раз, автору учебника В.П. Когиппе, пока не сдал, по его мнению, на тот уровень, который он заслуживал. Сумма токов, входящих в узел, равна сумме токов, выходящих из узла. Мощность зависит от.... И далее по Вашему тексту, в любом фрагменте, остальное лирика ;)
Насыпано из тапка 9,7"
а тут нет узлов!!! Тут последовательная цепь из 3 сопротивлений, узлов нет!!! Тут никак по другому не посчитаешь!!!
я сознательно не привел случай, когда спираль имеет меньшее сопротивление, чем сопротивление хвостов. И если знаешь ТОЭ, то ты понял, о чем я говорю :) Но в нашем случае так не бывает!!!
Энта не мое сообщение , про косинусы, я от них ранее настрадался :)
Насыпано из тапка 9,7"
Дык я и ранее все понимал :). Цельный топик развлечений. Про суммы токов - может теоретиков практиков на правильный путь наставит?
Насыпано из тапка 9,7"
намного меньше. Представь спираль диаметром 10 см, из 1 витка, скажем, на бутылке. Теперь сдвигаем конец одной спирали на 1 см вдоль бутылки, раздвинув виток. По твоей теории, при этом должно не хватить провода тоже на 1 см. А ведь там доли миллиметра будет не хватать... а не сантиметра. Гипотенуза не равна сумме катетов - если развернуть цилиндр намотки спирали в плоскость, и посмотреть, как будет лежать там один виток!. Или может картинку нарисовать?
---------- Сообщение отправлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:16 ----------
про суммы токов вообще речь не идет. Сумма токов где и где? если он общий :) один на всю спираль :)
Kullibbin, это шутка, не спор. Реактивное сопротивление про возрастании фронта импульса, индуктивность, гистерезис и прочее - за рамками данного форума.
Насыпано из тапка 9,7"