это все к примеру сосать - нагнетать? тогда скажите, какая разница, плюс на корпус, а минус на центральный коннектор подавать, или наоборот? Ведь с точки зрения классической электротехники, если плюс подать на центральный коннектор, он будет толкать положительный заряд через спираль на корпус, на минус. А если наоборот - то сосать из спирали, которая будет пополняться положительными зарядами с корпуса. А с точки зрения элементарных частиц - наоборот, плюс как раз будет сосать электроны, а минус толкать.. а на однофигственно ли?????
---------- Сообщение отправлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:28 ----------
бери пылесос. Сойдай в комнате повышенное давление, а выход пылесоса выведи наружу, чтоб создалась разница давлений - то же самое получишь
---------- Сообщение отправлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:29 ----------
есть перепад давления, контур с внешним миром не связан - все, приехали. Другое дело, если возникает связь где то с внешним миром, где другое давление - вот тогда конечно важно, где оно повышенное а где пониженное.
ЕСли сосать из картомайзера, у которого только одно отверстие для подачи воздуха - это то же самое, что нагнетать туда воздух, а выводить из дриптипа. Но! Если вдруг имеет место неплотность корпуса, и туда тоже проходит воздух - то придется не только нагнетать воздух в выходное отверстие, а и вокруг самого картома создать такую же область повышенного давления, чтобы в неплотность так же шел воздух, как и в первом случае... вроде попытался объяснить элементарное.
Если я Прав, то я Лев
Все, что я пишу и думаю - ИМХО !!!
Нажористая Вкусная Спираль (Правильная Спираль -3)
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
Таблица в екселе для автоматического расчета спиралей. Обновление 22.08.14г.
Онлайн-калькулятор спирали, наиболее подробный из всех, от itsmail
Если хлюпает клиромайзер, или Как Я Победил Хлюпа
Вариант укладки фитиля в Тайфуне практически без недостатков
официальная инструкция по намотке и эксплуатации тайфуна
Если ты нагнетаешь воздух, ты создаешь там повышенное давление. Отсасывая воздух ты получишь в трубе разряжение.
---------- Сообщение отправлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:01 ----------
Прочел несколько раз. Так и не понял.
---------- Сообщение отправлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:11 ----------
Если ты не запутался в своих объяснениях, то ты ошибаешься.
Автору, за столь фундаментальный труд - огромное спасибо!
:vacation
ладно. отсоси из трубы часть воздуха до половины атмосферы, закрой ее и помести в вакуум. Что в трубе?![]()
Теперь отсоси вообще воздух из помещения и из трубы. НАкачай в трубу пол атмосферы давление. ЧТо в трубе?
А теперь заполни помещение нормальным воздухом с давлением 1 атм. Теперь что в трубе?
Все относительно, и от перемены мест слагаемых сумма не меняется...
---------- Сообщение отправлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:45 ----------
какая разница, как ссыпать песок с доски - опустить левый край, или поднять правый?
---------- Сообщение отправлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:49 ----------
и ты думаешь, песок в этих двух случаях будет подчиняться разным законам ? в первом случае - опустительным, а во втором - поднимательнымкак бы не так
Последний раз редактировалось Kullibbin; 21.04.2014 в 01:48.
Если я Прав, то я Лев
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
оффтопик: Приход, Кулибин, а вдь тема-то про спираль. Причем здесь пылесос? Хоть оффтопиком выделяйте
В заботе о ближнем главное - не перестараться
Если я Прав, то я Лев
А у меня вот размышления, как бы добиться максимально быстрого разогрева спирали.
Возможно, это только мои ощущения, но если намотанный девайс выдает пар быстро после нажатия, ты паришь в "сигаретном режиме", если разогрев спирали небыстр - то в "кальянном". Нет ничего плохого в неспешном и расслабленном "кальянном" режиме с долгой затяжкой и задумчивым выдохом, но в половине случаев хочется именно "сигаретных" ощущений по времени вдоха и выдоха.
О чем стоит думать в первую очередь - о инерционности спирали или о интеллектуальности устройств, т.е. о ББ, которые могут выдать бОльшее напряжение в момент нажатия с последующим уменьшением (чтобы не спалить спираль либо не дойти "до точки Гарри")?![]()
Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc
Если я Прав, то я Лев
Теперь мой мозг спорит сомной о том, что не может быть одного, "универсального" способа намотки спирали.
Несколько факторов: нагрев, охлаждение, сила и способ затягивания, завихрение потока.
А ещё есть человеческий фактор, например кому то (кто уже перепробовал много дрипок и ОА и т.д.),
не понравится парение (+ мой самозамес) на моём наборе и намотке.
Может лучше обдумывать "плоскую" намотку.
Такими дискуссиями недолго усомниться в отсутствие Деда Мороза![]()
Последний раз редактировалось VakumNET; 21.04.2014 в 05:35.
Если я Прав, то я Лев
Kullibbin, поблагодарю лично за вдумчивый анализ и важную тему!!
Спрошу так же - намотки генезисов в ветке рассматривали? если да - подскажите где - сходу всю ветку ниасилю, но со временем прочту обязательно.
![]()
y so srs ¿
оффтопик: Офтопить так офтопить
Твоя ошибка, Кулибин, что ты рассматриваешь движение газа, взяв за основу стационарные условия.
Как например в этом случае:
А - зона повышенного давления, Б - зона пониженного давления.
Между ними стенка с отверстием.
И да. Ты прав. В этом случае ты рассматриваешь движение газа из одной области в другую, и абсолютно все равно как мы назовем это движение. Результат один и тот же и движение газа одинаково не зависимо от названия.
Рассмотрим другой случай:
В то же отверстие в стене вставим трубу некуотрой длины.
Упростив ситуацию для начала рассмотрим движение газа на входе и на выходе трубы.
Внешне картина абсолютно идентична первому рисунку.
Но вот в самой трубе все не так просто.
Я разбил трубу на зоны и пронумеровал их от 1 до 5
Так вот давление в трубе по всей длине будет градиентным.
Давление в 1 зоне будет выше по сравнению с 2 зоной и давление 2 зоны будет выше давления 3 зоны и так далее до 5 зоны.
Таким образом происходит движение газа по трубе.
И эта картина внешне соответствует тому, что ты пытаешся представить. Вроде опять нет разницы между нагнетанием и отсосом.
Далее.
К нашей трубе приделываем сопла. На входе и выходе:
И самое главное. Уравниваем давление А и Б.
Начинаем нагнетать газ через сопло А.
1. Давление в трубе градиентно растет.
2. Давление в зоне 5 становиться выше внешнего и газ начинает выходить наружу.
3. Давление по всей трубе выравниваеться и картина сопла Б будет напоминать рис 1 в начале.
Итак - давление потока по закону Бернули будет равно по всей трубе. Но скорость потока (не путать с давлением) , будет выше по оси соединяющей центры сопел А и Б.
Теперь, что будет если мы откачаем газ из сопла Б в тех же начальных условиях (А и Б равны) ?
Происходит обратный процесс:
1. Давление в трубе градиентно падает.
2. Давление в зоне один падает ниже внешнего и в трубу начинает поступать газ.
3. Давление по трубе уравнивается и становиться отрицательным по отношению к зоне А и также как и в первом случае равным по всей трубе.
И как и в первом случае скорость потока будет выше по оси соединяющей центры сопел.
Теперь перенесем это в наши условия.
В первом случае мы не сможем подсасывать жижу через микро отверстия в стенке трубы. Наоборот мы будем терять через них некоторое количество воздуха из трубы.
Во втором случае мы
1. Подсасываем жижу.
2 Понижаем давление (тем самым жижа кипит на пару градусов ниже обычного).
3. Основной поток воздуха проходит по оси в центре трубы. По касательной к спирали.
Я думаю дал достаточно материала, чтобы понять разницу между "вдуванием" и "отсосом"
Кто не видит разницы спросите у любой знакомой женщины, она вам объяснит.
Офтоп закончил и надеюсь не возвращаться к нему.
---------- Сообщение отправлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:07 ----------
В плоской спирали потери составят 1/6 - 1/8 против потерь в цилиндрической 1/4. Отношение площадей.
А для цилиндрической спирали оптимальным будет обдув с 2 отверстий разнесенных на 180°.
Вот и вся задача.
Дуем не снизу а сбоку. Только чем больше мы на нее дуем, тем больше потерь.
Последний раз редактировалось Приход; 21.04.2014 в 19:10.
оффтопик: Остальные подробности здесь
http://www.ecigtalk.ru/forum/f87/t17249.html
А все это находится здесь:
Мастерская Доцента - Фараон, СМК, СМК-Дрипп
Это я к тому, что человек сам создает свои темы, там выкладывает, доказывает, спорит.и чистить, чистить эту тему от призрака Бернули
Последний раз редактировалось ГАФ-90; 21.04.2014 в 22:06.
В заботе о ближнем главное - не перестараться
ГАФ-90
Ну вот видишь, бритва Оккама в действии. Доцент на практике подтвердил то, что я написал.
Так, глубоко и далеко, ковырять форум смысла не вижу. Собственно говоря е-сига достаточно примитивный прибор, и предсказать всевозможные решения довольно просто.
Главное четко оговорить условия задачи.
Кулибин просто смешал 2 темы в одну, оптимизация спирали под источник питания, и оптимизация обдува спирали.
Это действительно две разные темы, но в обоих случаях есть четко установленные законы физики. И открыты они давно.
Кулибин большой молодец, в том, что систематизировал и собрал в таблицу всевозможные решения закона Ома, и для новичков, или далеких от физики людей это очень и очень удобно.
Его ошибка в том, что он ищет возможность приделать костыли к тому, что изначально сделано по другому принципу.
Там где нужно просто другое устройство.
На самом деле, как я писал несколько дней назад, многие решения просто компромисные между удобством в обслуживании, сложностью воплощения конструкции, а также самым главным - комерциализацией.
Не секрет, что удачные генезисы так и остались уделом немногих пряморуких людей.
А готовые платить за хорошую е-сигу люди очень часто даже и думать не хотят о качестве сетки или намотки спирали, им нужен готовый продукт как можно более долговечный и как можно менее прихотливый.
Вот и приходиться выпускать одноразовые понсы и картомайзеры.
сразу говорю - нет, поскольку или я не знаю как правильно, или это энергетически невыгодно до дичайшей степени.
все верно, но мы не рассматривали тогда, как это повлияет на подсос жижи, например. Рассматривали именно аэродинамику при подсосе или вдувании, а она будет такой же. Если не считать изменения температуры кипения и появления избыточной жижи, это тонкости. А я про то, как в принципе.
откуда? если задняя часть фитиля не обдувается, то работает только половина площади фитиля при плоской ОДНОСТОРОННЕЙ спирали - а лишь в этом случае задняя часть фитиля не обдувается, это было же в условии.
это очевидно, я об этом писал два года назад в статье "правильная спираль, или зачем платить меньше" и обратил внимание, что верх перегревается! Но для клиров есть решение, и оно сейчас активно используется - нитка с жижей поверх спирали.
Дуть надо со всех сторон.. а выводить - с торца, вдоль оси спирали? А если вообще завихрить поток вокруг спирали, а выводить с торца? типа улитки? Реализовать сложно в атомах. Надо отдельный девайс сооружать.
Каждый должен иметь возможность высказать свое мнение. А вот насколько это мнение будет аргументированным, интересным, и вообще адекватным - по комментариям будет понятно. Потому что не все знают все, кто то заблуждается, и зачастую, заблуждения носят массовый характер - пусть люди читают, опровергают, доказывают, для того и тема.
ну уж глупости. Нормальный более менее обдув сделать, в клирах воткнуть сетку под фитиль, в кайфуноподобных продлить воздуховод, что в колоколе, пониже к спирали, чтоб воздух завихрить и обдуть ее еще и сверху - что ж тут такого сверхнетехнологичного? Двухспиралки миниатюрные делать умудряются, ни разу не вкусные, я про клиры, не дуалы-картомы, а тут что, никак?
ну и кто же мешает сделать деайс со сменной спиралью типа - отвинтил - снял спираль - прикрутил новую - завинтил? да и делают кстати, уже. Дают спиральки. Но проще было бы это чтоб без отверток, руками раз два.. чуть чуть подумать. и готов действительно классный атом, без гемора и клировых болезней.
Если я Прав, то я Лев
Приход
Ты про жидкость в трубе глаголишь или газ? Если про газ - дай ему устаканится. Переходные процессы в деформируемом газе могут быть, как ты сказал - разряжение и сжатие.
Пусти в свои трубы воду и сразу все станет на места - давление и скорость движения в трубе постоянны, откуда не тяни, закон Бернулли.
---------- Сообщение отправлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:56 ----------
Разделить не мешало бы, чистить то зачем.
---------- Сообщение отправлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:59 ----------
Так не проще? - у нас входное отверстие меньше выходного. В этом и соль. В камере-трубе всегда разряжение, при затяжке с большой силой.
не в этом соль. соли тут совсем нет. один пар... ну сделай сопло шире, чем дриптип, и что? при затяжке все равно давление во рту будет ниже, чем в атоме, а в атоме - ниже, чем ЗА соплом в атмосфере. То же что и дуть в сопло - в атоме будет ниже, чем дуешь, а во рту еще ниже, если конечно дриптип не заткнут![]()
Если я Прав, то я Лев