Ну чо, вроде победил я эти грёбаные переливы, ну или, по крайней мере, нащупал путь к победе.:D А то же ж сон почти потерял с этим баком - обидно, блин, бак-то недурственный вроде, вкусный, а с заправкой такая маета каждый раз... Ваты одной на эксперименты извёл скоко.:D Последний раз уже тупо сидел ночью под пиво и переукладывал разными способами, как вижу, что опять течёт. Во-первых, прояснил для себя, что заливает именно через вато-дырки (а не какие-нибудь ещё негерметичности) - поставил койл на 3 мм, ваты своей, из пластинок, набил туго прям, чтоб только в спираль пролезло, оставил хвосты подлиннее и не напрямую их в дырки запихал, а сложил вдвое и изгибом вниз сунул. Зашло прям плотно-плотно, само собой. Ну и при таком раскладе проблем с протечками нет, можно хоть заново открыть-закрыть крышку - не давит. Но и не подаёт ни черта, вата в ИК сохнет на глазах. Экспериментировал с отдельными кусочками, которыми для плотности обычно уложенные хвосты "заклинивал" - тоже подаёт плохо, слишком вата ужимается. Пошёл в ближайший вейп-лабазик, взял ваты Puff's Lab в брусках (свои пластинки практически извёл, а тут другой не было, ну, думаю, и попробую заодно, как она). Эта вата оказалась попушистее моей, в результате мне удалось на койле 2.5 мм добиться того, чтобы не переливала хотя бы покупная жижа 70/30, при обычной укладке (прямые хвосты с достаточной длиной, чтобы как следует распушить снизу). Не то, чтоб совсем не подтекало - при первых тягах в воздухане побулькивает, но хотя бы не такое количество. чтобы лило из базы. Что забавно, с такой плотностью укладке на моём самозамесе из традиционки было голодание(!), а на 70/30 - вата "расчехлилась", прям заметно было, как бодро пузыри пошли из отверстий. Это уж меня совсем в тупик поставило.:donno:
Короче, лично для себя я решил, что для этого бака, по крайней мере на имеющейся у меня вате, база с водой в составе - зло. Она как бы постепенно "гасит" объём ваты: откручиваешь после перелива базу - а вата примялась, и в проточках лежит уже не так плотно, как была сразу после укладки, вот её напором жижи и отодвигает. А на 70/30 вата хорошо набухает, и проточки закрывает стабильнее. Всё собираюсь доехать до шопа, где глицерин с гликолем продают, поиграть с замесами, а то до сих пор старые запасы "традиции" спариваю.:donno: Но, блин, что обидно, её даже Аммит принимает, хоть и соплит чутка при работе, но парить нормально вполне можно.
У него, если посмотреть - гораздо более продуманно в плане переливов сделана база: проточки в основании меньше, хитрой формы, отверстия подачи меньше (из-за чего он у народа и голодает порой), ванночка под спиралью для "лишнего" - приличная по объёму, учитывая, как высоко обдув задран. А новый Мерлин, хоть и якобы задуман больше под MTL, что в теории подразумевает небольшие койлы с маловаты (и, вероятно, ПГ-шную жижу), по подаче сконструирован как-будто под жирноту, даже по сравнению с Мерлином Мини (на который и то многие в плане протечек жаловались) у него дырки в юбке колокола - больше, сама подача сделана так, что "заткнуть" её надёжно ватой сложнее, "аварийного резерва" в деке под перелив считай, что нет - поверхность плоская, там чуть жижа прошла - и в центральный, и в боковые обдувы попрёт, благо они невысоко... Короче, как-то недодуманно выглядит, как будто задумывали под одну концепцию, а спозиционировали под другую. Спасибо хоть, за счёт оринга под кольцом воздухоподачи из под него не сопливит так, как на Аммите. Если полностью закрыть - есть даже шанс, что то, что в базу вытекло - не выльется наружу.%)
Попробую позже поэкспериментировать с замесом 50/50 и койлами на 3 мм, может оно как раз и норм пойдёт.:xz: Кстати, установка спирали выше над обдувом и бОльшая её длина - улучшает ситуацию. Видать, когда вата близко к жиклёру - её набухание/размокание при поддавливании жижи "перекидывает мостик" за счёт смачиваемости, при малом расстоянии, по которому жидкость идёт в воздуховод.
Ладно, пока дам нам обоим отдых - бакодрипка приехала, буду с ней играть пока.:D