С искренним удовольствием представляю обзор на новый атомайзер типа генезис от украинского моддера Lemour (Walker Mods). Устройство было отправлено ко мне в начале июля, однако мощное колдунство Укрпошты и ПР заставило его блуждать почти месяц по просторам двух стран. Но в итоге он все же достиг места назначения.
Атомайзер был аккуратно упакован, почтовые приключения не причинили ему вреда. В комплекте имеется пакет с богатым ЗИП-ом.
Первое впечатление от Thunderbolt – изящный и невесомый. Металлические поверхности прекрасно обработаны, обращает на себя внимание сложная площадка с аккуратными миниатюрными деталями.
Основные характеристики атомайзера:
Материалы: гантель и купол сделаны из титана вт3-1. Стойка, коронки и заглушки - из титана вт1-0. Бак изготовлен из поликарбоната. Винты – нержавеющая сталь, регулируемый пин - латунь.
Диаметр - 22 мм.
Высота без коннектора - 35 мм.
Обдув регулируемый: 1,2-1,4-1,6-1,8-2.0-3мм.
Имеется возможность установки одной или двух спиралей.
Объем 4,6 мл.
Высота от дна бака до места установки плюсового конца спирали 26мм.
Вес 24 гр.
Актуальная цена на настоящий момент – 120$
Конструктивно Тандер состоит из трех основных деталей: само тело генезиса (гантель), съемный бак из поликарбоната и купол.
Купол массивный, с радиаторными проточками и плоским верхом.
Испарительная камера изнутри имеет сферическую обработку.
Крепление купола нестандартное. В площадке выполнена кольцевая проточка, куда вставляется выступ купола с двумя о-рингами. Автор обосновывает преимущества такой конструкции тем, что это позволило уменьшить толщину площадки и увеличить надежность крепления купола (сложнее снять «на излом»). Снять его действительно достаточно сложно, впрочем, как и одеть. Целесообразность такого решения представляется довольно сомнительной, т.к. операции со снятием-надеванием купола занимают немало времени, особенно "всухую". Кроме того, уже на второй день использования заметны повреждения резиновых уплотнений купола. Надо еще отметить, что тугие о-ринги и плотная посадка создают эффект выдавливания купола вверх. Установить деталь до упора удается далеко не сразу.
Отверстия обдува регулируются с помощью резьбовых вставок. В куполе выполнены два отверстия с резьбой, куда можно установить сменные сопла. В комплекте с атомайзером предлагаются две заглушки и пять пар сопел с отверстиями от 1.2 до 2 мм. Большой выбор диаметра обдува позволяет устанавливать широкий спектр намоток из разных материалов и разных конструкций. Для любителей больших мощностей возможно использование купола вообще без сопел (два отверстия по 3 мм).
Сопла легко вкручиваются в купол с помощью ключа-шестигранника. Прошу прощения за комара в кадре – жрали нещадно и просто не заметил при съемке.
Бак генезиса сделан из полупрозрачного поликарбоната, устанавливается на резьбу коннектора. Такое решение позволяет легко промывать устройство и снимать бак на время манипуляций с настройкой, чтобы не повредить его перегревом. Тем не менее, долговечность резьбы в поликарбонате вызывает некоторые опасения. Я бы добавил, что бак, пожалуй, самая неудачная деталь этого генезиса. На фотографиях выше можно заметить следы обработки на внутренней поверхности бака. Резьбовое отверстие также выполнено неаккуратно, изнутри видны грубые задиры от инструмента.
Насколько я знаю, в следующей модификации Thunderbolt автор изменил конструкцию бака: сейчас атомайзер комплектуется комбинированной колбой из металла и поликарбоната.
Основная деталь генезиса – гантель представляет собой рабочую площадку с «ножкой» и коннектором.
Площадка сложной конструкции, с кольцевой проточкой для установки купола. В площадке имеются три отверстия: два отверстия – для сетки и одно заправочное. По периметру выполнена гравировка, содержащая основные сведения об устройстве.
Заправочное отверстие и одно из сеточных закрыты комплектными заглушками.
Отмечу, что резиновое уплотнение из отрезка трубки – не самое удачное решение, т.к. трубка имеет привычку скатываться и перекручиваться. Я бы предложил автору вернуться к удобным и привычным о-рингам малого диаметра.
Плюсовая стойка и минусовые крепления снабжены коронами-антиуводами.
Отверстия для сетки большого диаметра, с внутренней ступенькой и рассчитаны на установку керамических изоляторов. ЗИП комплектуется четырьмя изоляторами (2 с пропилом, 2 – цельных).
Надо заметить, что диаметр комплектных изоляторов выбран неудачно: они слишком свободно стоят в площадке и легко вытряхиваются, если перевернуть атомайзер. При настройке и подгонке сетки, изолятор обычно вынимается вместе с фитилем.
Намотка и настройка Тандера не вызывает ни малейших проблем. Несмотря на звучавшие жалобы на чрезмерно глубокие прорези антиувода и неудобство работы с тросами, коронки хорошо приняли и обжали плоский нихромовый тросик от Дементия. Низкий свод испарительной камеры вынуждает пользователя делать довольно короткий фитиль, не превышающий высоты плюсовой стойки, но это единственное неудобство.
Замечу, что могут возникнуть проблемы при работе с массивными фитилями (установка на весь диаметр отверстия без изолятора). Непосредственно под сеточным отверстием находится выступ «ножки» атомайзера (на границе между «ножкой» и коннектором). Фитиль упирается при установке в этот выступ. Приходится или мириться с такой установкой, или ставить сетку под углом.
В работе Thunderbolt показал себя с лучшей стороны. Прекрасное парообразование и великолепная вкусопередача. В отличие от генезисов с маленькой камерой (Монад, Сат и пр), передача вкуса у Тандера более приглушенная, с четким раскрытием всех оттенков композиции жидкости.
Атомайзер показал себя хорошо продуманным и удобным в работе устройством. Более того, работоспособным «из коробки» и не требующим доработки напильником. Генезис Thunderbolt изящен, красив и отличается прекрасными эксплуатационными качествами. На мой взгляд, разработка мастера Lemour достойна занять место в ряду лучших образцов отечественного и зарубежного геностроя.
![]()
Создатель Тандера ведет активную работу по развитию устройства. В теме, посвященной Thunderbolt, мастер постоянно обсуждает доработки и улучшения с пользователями. Найденные недостатки оперативно устраняются в следующих модификациях атомайзера. В отдельных случаях владельцы даже получают «апдейт-паки» для замены неудачных узлов. Надеюсь, что отмеченные в настоящем обзоре отдельные недостатки тоже будут приняты во внимание.
Примечание номер 1. Обзор не является рекламой. Генезис был приобретен за полную стоимость и написание обзора – моя личная инициатива.
Примечание номер 2. Прошу прощения за комаров в кадре и скачущее качество фотографий. Все снималось в полевых условиях.
«фотостудия»