Доброе время суток. Увидел эту тему и решил отписаться. Немного поизголялся с намоткой и понял что для начала двух рук мало (отвык я от такой тонкой работы). Поэтому изгольнулся и соорудил такой вот "офисный" вариант приспособы по мотивам и с использованием элементов от Маэстро, E_smoker, Leps, Zzaika, Домовой. Провод для спирали подается через иглу от шприца.
жми
Нить можно втянуть в спираль леской. Можно мотать обычную спираль (на 1 атом), а можно заготовить запас в виде длинной спирали и оставить на пруте. В качестве прута использован медный провод для скрытой проводки 1,5мм (в изоляции 2мм). Готов к закидыванию тапочками (у меня 42 размер)![]()

Да ну бросьте, тут вряд ли есть - за чтоДевайс годный, +
Единственное, я не являюсь сторонником метода продевания шнура/нити сквозь уже готовую спираль - это суть означает, что нихром будет неплотно прилегать к фитилю. На мой взгляд (хотя некоторые с этим и не согласятся - думаю, тут все зависит от ОА, который находится в пользовании у конкретного человека) идеальная намотка - это когда спираль намотана на фитиль настолько плотно, что фитиль сквозь спираль протащить невозможно (но при этом, естественно, фитиль не пережат намоткой), а этого можно достигнуть только мотая нихром сразу на шнур/нить...

Кажется, рукоятка в таком габарите не нужна, будет крутиться и без усилия пальцами.

Я извиняюсь за вмешательство. А никто не экспериментировал с намоткой на основание (иглу) и изоляцию составами типа силикатного клея ? в процессе отвердевания можно полученную спираль снять и сформовать, а после отвердевания вы получите обычное стекло желаемой толщины поверх нити нагрева. Писать безусловно проще чем сделать.. были уже эксперименты ?
Тут видимо требуется что-то писать, чтобы как-то выразить себя... Но я зарегистрировался только чтобы иметь возможность задать вопросы.

Силикаты щелочных металлов после частичной полимеризации (а частичной кристаллизации) образуют вполне себе кристаллическую струкруту, по свойствам идентичную стеклу или кремнозему. То есть изолятор. Второй вопрос что будет, когда на эту разогретую массу польется жижа.. тут я ничего не рискну сказать..
Тут видимо требуется что-то писать, чтобы как-то выразить себя... Но я зарегистрировался только чтобы иметь возможность задать вопросы.

Rab_Izaur Отличная идея!!! Единственно - на ту загогулину, что нихром подает, надо катушечку с этим самым нихромом поместить, иначе две спирали мотать будет!!! Одна там где надо, а вторая вокруг той части механизма, что справа от намотки! Но это уже мелочи! На коммерцию не потяну, но для себя, любимого, постараюсь сотворить!!!
---------- Сообщение отправлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:12 ----------
А вот винт основной можно и с левой резьбой сделать, но это уже для удобствия правшей!!!

Umgah Это зачем!?

мм ? Вы о чем ? если о теме "жидкого стекла", то мне (начитался тут про шнуры разные негорючие) показался довольно разумным подход убежать от межвитковых коротышей нагревателя путем включения в технологию изготовления нагревателя изоляционного материала. но есть "но" - этот материал должен быть негорюч, на определенной фазе - пластичен и "в принципе применим".. вот и подумал о таком. просто спросил. Нет так нет, я понимаю, что тут наверное все перепробовали.
Эх, вот взялся бы кто нибудь реализовать на практике, первый бы приобрел.
нужно будет попробовать замесить такой девайсик ,автору плюс за идею и чертежики![]()