В этой теме много умных людей обитает . Спрошу и здесь .
Вид для печати
Рабочий ток, А 0.1 O_O O_O O_O
И шо вы от ей хочете? Там внутри уже прогорело наверное все шо могло.
Доброго времени суток . Намедни приключилась оказия , накрылся последний китайский атом LR goy ego тип б . Пришлось изобрести вот такой гаджет . В общей сложности по времени вместе с матом ушло часа три . За основу взят спец разъем ср50 применяется в связи для межблочных соединений . Материал латунь на поверхность с обоих сторон напылено серебро . Лишнее отпилено . Немного обточил по диаметру в размер родного стакана китайца . Запрессовал фторопласт применяется у меня на работе в высоковольтных блоках . Стойки снял с материнской платы компа . Уменьшил их в диаметре . Установил их . И тут началась действительно для меня проблема . Как в сказке про Левшу . Так вот ноги блохи могу распаять по легкому но намотать спираль по красивишнему для меня пока действительно проблема номер 1 . Да деваться некуда намотал и о чудо парит да не хуже китайца . Временно для прикола взял вот такой корпус от кодековской пленки . Установил кнопку вывел провода на свой блок питания . В общем смотрится конструкция прикольно . В выходной на микро встрече из двух человек E Maks и я . E Maks любезно перемотал мне спиральку . Это действительно для меня красота и ювелирная работа . И тут ваще пошла вкусняшка . Вот немного фото для смеху .
http://s015.radikal.ru/i333/1109/cd/8d89fd90b208.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1109/46/ef00fa2ea5fb.jpg
http://s11.radikal.ru/i183/1109/b6/1b5fd77f5d82.jpg
aleksey777 интересное решение, плюса в репу :)
aleksey777 красава. Держи плюсик в репу за рукоделие.
p.s. Для мотания спиралей приспособа есть простейшая. Делается из куска проволоки. Посмотри внимательно видео от Azot в его теме (кажется там) - поймешь. Если что потом нарисую или сфоткаю как-нибудь.
Понял , спасибо bnxvs гляну обязательно .
Алексей , приходи на микровстречу - устроим мегапарилку на твоем девайсе , заодно разберемся с трансформатором , тот что с мою голову а то не могу определить где у него первичная обмотка .
В общем получил я платки KIS-3R33S и вольтметры 1S-6S, спаял по инструкции. Подаю 7,4 вольта 3 ампера с импульсного блока.
Ситуация такая: нажимаю кнопочку, вольтметр показывает 7,3 вольта, начинаю крутить переменник - вольтметр ни чего не показывает.
Подключаю мультиметр и вижу, что переменник регулирует напряжение от 0,93 до 1,6 вольта (причем очень точно, до сотых), а потом перескакивает на 7,3 вольта. Грешу на переменник, завтра поеду подбирать новый.
С не нажатой кнопкой на выходе 0.2-0,4 мВольта, когда кнопку нажимаешь сначало разрыв, а потом появляется выставленное напряжение. То есть с момента нажатия на кнопку надо подаждать пару секунд и только потом делать затяжку :(
Вопросы:
1. Можно ли подпаять "+" вольтметра куда нибудь (например на ножку микросхемы), что бы он всегда показывал выставленное напряжение, а не только когда нажимаешь кнопку?
2. Какой переменник купить, доступ есть сюда: http://www.chipdip.ru/catalog/show/i...tiometers.aspx
3. Можно ли ограничить нижний порог напряжения не 0,9 вольтами, а 3 вольтами?
Сори за фото, уже темно, фоткал под лампой...
это зачем же ж экранированный провод на подаче?O_O они малоточные. уж лучше от какого утюга/холодильника отрезать;)
Это провод от блока питания. Я просто обрезал штекер, а он там такой. В обще то БП на 3 ампера.
Думаю что нет. Потому как до нажатия кнопки сама микрушка в стендбае.
Подобрать номиналы по даташиту на микросхему. Скорее всего 47К как раз в пределах этого будет. Но с "приключениями"... какой попадется.
Бред сивой кобылы написал...
Ничего ждать не надо. Это время рефреша самого вольтметра. Напруга сразу подается.
Serg_w
R1=R2(Vout/0,925-1) а уж отсюда какое угодно из R подсчитать не трудно.
Купил сегодня еще один переменник на 10К Ом - стало значительно лучше, но все равно ПЛОХО :(
Две трети оборота переменник регулирует напряжение от 0,9 до 3 вольт, а нужное нам от 3 до 7 вольт всего треть оборота :( Выставить точно не получается. Возможно он не линейный, характеристика тип В.
К тому же напряжение скачет вокруг установленного значения - переменник в утиль.
Буду пробовать на 47К Ом (если найду, пока нашел только на 50К Ом).
Так же убедился, что вольтметр в данной схеме не функционален:
- значение он показывает только при нажатой кнопке и то не сразу (сначала бегут черточки)
- чтобы установить значение напряжения надо открутить атом, иначе на него будет подаваться напряжение (парить и выставлять значение одновременно проблематично)
Сделаю себе коробочку с вольтметром и 510 разъемом. Надо изменить значение - открутил атом, прикрутил вольтметр. Переменник надо брать под отвертку, чтобы случайно не сбить значение.
-----------------------------------------------------
По поводу формул, правильно ли я понял, что внетреннее сопротивление R2 зависит от подаваемого напряжения?
Если это так, то при подаче 7,4 вольта:
Vout = 0.925 * ((R1 + R2) / R2)
7,3=0,925((10+1,45)/1,45) верхний придел
0,97=0,925((0,073+1,45)/1,45) нижний придел
все сходится экспереминтально
Тогда не понятно, при R1=47К и R2=1,45К
V(out)=0,925((47+1,45)/1,45)=34,3 вольта
Что я не так посчитал???
Крайние проводки перепаял - ничего не изменилось :(
Путь возможный, но не совсем правильный. Не учитывается падение напряжения под нагрузкой. 0,2 - 0,4 вольта будет привирать. Для интереса подключи вольтметр параллельно атому и без атома ;)
Хотя в общем то это вовсе не критично. Парим то по вкусу, а вольтметры это так - для успокоения души и красоты :D Дурное влияние "Провари" и Ко
P.s. До этого понаписал тут невнятно всякую чушь. Почесал тыковку, потер нос - стер нафик весь свой бред и начну по-новой.
Что касается номиналов переменников. Давайте уже рассуждать с азов: Я уже писал тут, что любой потенциометр (переменный резистор, переменник) по сути своей это как бы "три в одном" корпусе. Т.е. даже круче чем H&S :D
Первый это как бы резистор имеющий номинал в виде константы - т.е. собственно это и есть номинал переменника, которым он обычно обозначается. Присутствует он (естественно виртуально) между крайними ногами (мля опять бы не заржать... :D). Т.е. как ни крути крутилку - это сопротивление всегда одно и тоже - номинал и точка.
Два других, которые я даже уже где-то тут рисовал - это как бы два "плеча" между средней ногой :D:D:D тфу ты мать же ее... и каждой из крайних ног. Их два и они, самое главное взаимосвязаны между собой по простому и "железному" принципу - если у одного сопротивление прибавляется (вследствии вращения крутилки), то у другого оно обязательно!!!! ЕПРСТ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! уменьшается ровно на столько же, на сколько прибавилось у первого. Понятно?
Так вот. На нашей конкретной плате роль R1 выполняет "плечо" между средней правой ногой платы и верхней правой ногой платы!!!! А роль R2 - соответственно между средней правой и нижней правой ногами платы. Понятно?
Т.е. у вас никогда не получиться такой картинки как в даташите, где один из резисторов - R2 принимается за константу в 10К, а второй расчитывается исходя из этого. Применение переменника напрочь меняет картинку - у нас меняются ОБА РЕЗИСТОРА и R1 и R2!!!! Вот тут и "порылась собака" в ваших расчетах. Вы принимаете за константу некий номинал R2 равный 1,45... O_O Чесслово не в курсе откуда вы его взяли, но это совершенно не верно его применять в противовес всем остальным вашим цифрам. если вы принимаете R2 = 1,45, то в таком случае R2 у вас будет равен НОМИНАЛУ переменника МИНУС R2 т.е. 8,55К
Тогда:
0,925 * ((10-1,45)/1,45) = 0,925 * (10 / 1,45) = 6,3
Обратите внимание на второе изложение формулы (выделено зеленым). Понятное дело что сложение R1 и R2 в нашем конкретном случае ВСЕГДА будет равно номиналу переменника, так как оба этих "виртуальных" резистора по сути его "части" :D:D:D
Думаю, что теория не совсем совпадет с практикой. Будут погрешности (из-за переменника, самой платы, точнее ее схематики и т.п.) - но в общем картина близка к этому. Т.е. выходит что особой роли номинал переменника не играет. Скорее он влияет на чувствительность регулировки. Чем меньше номинал, тем менее чувствительна настройка, а поставив 100 килоомный переменник (максимум по даташиту) - запаримся крутить для добавления даже одного вольта. В общем случае при значении R2 равном номиналу, и R1 = 0 (т.е. переменник выкручен до упора) напряжение по любому будет 0,925 вольт, как ни крути. Для "жесткого" задания лимитов регулировки легче сделать некий переключатель между парными физическими резисторами, подобранными по номиналу на определенные значения вольтажа, например: 3,3/3,7/4,0/4,2/4,5/5,0/6,2 и так далее и т.п. Недостатком будет не плавная регулировка, зато можно сделать "три" любимых напряжения и переключаться рычажком.
Короче меня лично "не парит" нижний предел - так что фик с ним. Вдруг взбредет в голову низковольтовый испаритель соорудить из сетки или т.п. Например для вапорайзера :D:D:D
ИМХО, естественно. Проверять, мерять, и т.д мне нечем и нечего, так как последняя плата уже собрана в корпус и заляпана "холодной сваркой" намертво.
Serg_w
Мне пока нечем экспериментировать, но мысли некоторые есть. А если попробовать заменить пару резисторов на плате номиналом 50 с чем то кОм (они в параллель) на один номиналом 10кОм, это и будет R2. А переменник использовать в качестве R1 между верхним и средним правыми контактами платы. Тогда его можно рассчитать по формуле в моем предыдущем посте. Для напряжений 2,5 - 5 вольт у меня получились значения R1 от 17 до 44 ком. Проше прощеня за корявый рисунок, но мне как то так представляется!
Обработка, 104001, МОСКВА PCI-1, Покинуло место международного обмена, 0,000, 0, 0 - идут мои платки с вольтметрами!!!