новичку то все-таки поможете? я не просто так спрашиваю=)

а можно на пальцах?
Я знаю P=UI. Знаю U=IR. Как совместить U I и R? Так или иначе при расчете P одна из этих величин не фигурирует, хотя она может меняться.
похоже я где-то туплю. школу окончил давно, электриком не работаю)
SpawnQA а для чего это все? сопротивление спирали + сопротивление мех мода + сопротивление базы, вы все это сможете точно вычислить?

...очень прискорбно осознавать что ТС и участники диспута, судя по всему, школу посещали не часто...
...по существу: закон Ома гласит - мощность подаваемая на спираль накаливания = вольтаж в квадрате, деленный на сопротивление спирали...в случае использования в качестве источника напряжения мех. мода, закон Ома "рулит" на 100%...мощность зависит от степени заряженности акка...при полностью заряженном акке, под нагрузкой, имеем 4.0 V...получаем (для примера, сопротивление 0,5 Ом.) 4 х 4 / 0,5 = 32W...полностью разряженный акк - 3.2 V...получаем: 3.2 х 3.2 / 0.5 = 20.5W...получается, что при сопротивлении спирали 0.5 Ом. мощность будет в диапазоне 32W - 20.5W в зависимости от степени заряженности акка.
Далее, ток нагрузки: вольтаж деленный на сопротивление...при полностью заряженном акке (4.0V) и сопротивлении спирали 0.5 Ом., получаем - 4 / 0.5 = 8А...думаю теперь не составит труда посчитать ток нагрузки при полностью разряженном акке...и при различных вариантах сопротивления...как то так...
оффтопик: просадки минимальны, ими можно пренебречь
Последний раз редактировалось swelter; 18.06.2015 в 02:48.
Паропарк

ну хотя бы укрупненно, чтобы понять суть. допустим есть только напряжение и отдаваемый ток акка и сопротивление спирали. Могу предположить, что отдаваемый ток не имеет значения, т.к. он тем ниже, чем выше сопротивление. Он задает лишь ограничение по нижнему значению сопротивления. Получится P=U2/R. 3,7*3,7/100=0,1369=R. При этом отдаваемый ток должен быть не ниже 3,7/0,1369=27А.
Я на верном пути?

РубцOFF похоже приснилось чаво
для вычисления мощности спирали есть микрокоил калькулятор, для всего остального лучше взять мультиметр и стать на стойки базы и не забивать себе голову не нужным хламом

Уважаемый swelter, термин "давно" и "нечасто" имеют различную природу, но зачастую похожий результат. Давайте поблагосклоннее, тем более с высоты Вашего опыта к новичкам.

с меня хватит
![]()

Собрались гуру, почесали репу, почесали языками и вынесли вердикт "не забивай голову хламом". Раздел тогда для чего?