Друзья, большое спасибо всем за советы, особенно за личный опыт тех, кто слезал с папирос!
Сначала подведу резюме, потом отвечу на вопросы.
Итак, резюме:
1) Вкус не так важен, как накуриваемость. Поэтому нужно совместить грязную базу и девайс, который даст горячий пар, достаточно сухой. В качестве базы подойдут:
DNB от Инаверы, основа с никотином от Кота, SigarNik
Начинать лучше с крепости 24, потом уменьшать, увеличивая мощность испарителя.
Если использовать аромы, то в порядке убывания: табак от БФ, IW Gold Dukat, DK Tobacco Base Flavor, Virginia (XT)
Если брать готовую жидность, то Лигерос с никотином от Кота, Махорка от Молчуна
Есть еще подход начать с 30 мг на низкой мощность, но что-то боязно, все-таки с непривычки передоз хапнуть легче легкого, а последствия могут быть совсем нехорошими.
По поводу девайсов - сам прошел путь платного обучения, сейчас - катаюсь на ПараВозе от деда japan. Но при этом понимаю, что папе только нехватало мелкую моторику на всяких микрокойлах тренировать - хочется че-то одноразового и простого, как три рубля. Вот думаю в сторону богешних картов с егошкой-твистом, это ограничит количество переменных только смесью, крепостью, вольтажом. А когда подберем оптимальные параметры, можно будет с атомами экспериментировать. Дрипка - очень заманчиво в плане анти-паровоза и характеристик пара, но смущает то, что ее в далекой сибири будет некому обслуживать
Еще одна загвоздка в том, что я живу в Мск, а папа - в далекой сибири. Мы увидимся в начале лета - он тут будет на пару дней, а потом в середине лета - я к нему полечу уже на недельку. Соответственно, у меня план такой - в первый приезд заинтересовать и дать что-то в командировку, простое и надежное, потом по электронной почте собрать фидбэк и приехать в гости уже с чем-то более полно помогающим.
То есть целиком план такой:
-В первую встречу как приезжает - показываю свой арсенал, но попробовать не даю! От моих фруктиков с 3 мг он, кмк, вообще не поймет, в чем смысл парения. Планирую сразу дать егошку, несколько пачек богешных картов и жижи уже готовые. Для начала три на пробу, 24 мг/мл - ДНБ, какая-то основа от Кота, ну и Лигерос можно - чтобы он выбрал, какой фломастер лучше.
-Во вторую уже привезу жижу разной крепости из той, что выберет, расскажу как готовить свою жижу и тд, и, возможно, аром табачных для экспериментов.
Как-то так. Буду раз конструктивной критике!

Уточнение. Лигерос - никотин от Мистера Кота разведенный до 24мг/мл.
Есть маленькие бачки для картомайзеров, чтоб на Твисте гранатой не смотрелось и объем будет поболее.
Мне после Беломора очень хорошо пошел Фараон (сейчас есть в продаже у Pike около 400 рублей ) - сплюснутый мундштук, круглые - не то.
А так, план годный. Удачи!
Тапаю по экранчику
Последний раз редактировалось Tormozzz; 11.05.2014 в 18:55.
спойлер
не в последнюю очередь всё зависит от настройки ОА. просто вкус табачки - это не самое (но существенное) главное. приблизить консистенцию пара к дыму, настроить ТХ - это возможно только на ОА

Ну частично я согласен, но все-таки ТХ можно добиваться и вольтажом + концентрацией никотина. Я боюсь, что любой ОА сразу отправит всю идею под откос.
Я, наверное, не очень хорошо объяснил - он человек очень умный, но если нужно будет руками возиться, то проще достать беломорину из пачки. То есть задача - именно показать, как все может быть просто без аналога. Дальше, если захочет уходить вглубь, буду рассказывать про разные девайсы, возможности и характеристики. По этой же причине отверг евик - штука простая как три рубля, но если не увлекался до этого китайскими фонарями, тянет за собой литий, зарядку, технику безопасности работы с литием и тд, в общем, много сущностей. Я вот новым вещам уже не очень легко учусь, а тут целый пласт знаний, стараюсь минимизировать сущности.
Последний раз редактировалось neuveren; 11.05.2014 в 22:17. Причина: добавил про евик

х.з., но как-то раз пытался делать табачную жижу на прикуренной сигаре- очень понравилось, а тут как-то случайно на остатки этой жижи натолкнулся- просто понюхал, та к чуть не стошнило... и как ЭТО могло мне нравиться полтора года назад?![]()
мб кто то ужо упоминал, но эсига как принцип к кальяну ближе как то... посему как не крути 100% схожести нет и не будет
Отправленно через бубен посредством морзянки
спойлер