Ну, блин, а я ломанулся мерять (18350 нет, так я стал прикидывать, насколько они короче 18500) - вроде должны доставтьда знаю - у самого такой!
оффтопик: Два наркомана видят таксу
1: Что-то у собаки ноги такие короткие
2: Да не, вроде, до земли достают
perhaps67
и ничего, не греются?
Ну да... А LiCoO2 (Sanyo, Samsung ICR), LiNiCoO2 (Panasonic NCR), LiMn2O4 (Samsung INR) тоже - в разные каналы ? А "старые" и "новые", "бодрые" и "дохлые" - тоже разделить ?
.......................
Бессмысленные вещи не стоит делать даже "на всякий случай"
Вы неправильно поняли "разную химию". В данном случае (SysMax i4) - LiOn, LiMn и прочие т.н. "литиевые" батареи - суть одно и то же, а именно - батареи [3.7] - цилиндрические аккумуляторы, которые позволяют зарядить себя максимально близко к значению 4.2 Вольт. Так вот - "другая химия" - это батареи [1.2] Вольт, NiMh/NiCd AA/AAA, и никакая еще ... Так что - либо 3.6/3.7, либо 1.2, поскольку для LiOn и LiFePo [3.0/3.2] SysMax i4 не предназначен.
К тому же, если Вы где и встречали рекомендации по разделению батарей различной химии в разных каналах, то эта инфа уже давно устарела. B SysMax V1 (выпуск которых прекращен почти год назад) действительно были проблемы с миксом в одном канале батарей 1.2 и 3.7 Вольт. В V2 этот баг прекрасно пофиксили. .. Но и эта неприятность существовала только для разновольтных комбинаций, а с вэйперскими "3.7" и тогда проблем не было...
.......................
Каналов у SysMax i4 - два, а вот контроллеров - четыре, и каждый занимается своей батареей по выбранному алгоритму, делая это практически всегда безошибочно...
Для NiMh токи SysMax i4 ( max.750 mA) - как слону - дробина. Нормальный NiMh совершенно спокойно переносит ток заряда в 1C - то есть, в случае современных AA (14500) - 2-2.5A, а в случае AAA (10440) - 1A. А с принудительным охлаждением - существенно больше... Вот на 7A в квик-чарджерах, NiMh реально разогреваются... А здесь - какие-то жалкие 0.75 AСправедливости ради...
Ах да...А как правильно - включить выключатель, а потом - рубильник, или - наоборот ?
Коротко - если сеть стабильна, а температура/влажность находятся в допустимых пределах - зарядка, как и большая часть похожей электроники, по-хорошему, вообще не должна выключаться - дольше проживет...
А почему не 2-3 дня ? Ему бы объяснить, в каких ситуациях такое ожидание имело бы хоть какой-нибудь смысл... Зы. Раз он не объяснил - то и я не буду, ладно ? Теория не всем интересна...
Разве что коротко, без цифр. По моим наблюдениям, практически всегда для "отдыха" достаточно времени, естественным образом потраченного на извлечение батареи из устройства и перемещение его на зарядку. Исключение - OverDischarge - переразряд батареи, когда химия максимально нестабильна, и зарядка высоким током типа 1A для LiOn 700-800 Mah может привести к неприятным последствиям, типа вспучивания батареи с выбросом газа (в теории - к взрыву)...
.......................
А где у нас такое может быть ?
Однобатарейные бустеры (ProVari, Lava, EVic ) отпадают, защищенные батареи, естественно - тоже (кстати - вот один из существенных плюсов Protected), мехмоды - маловероятно. Остаются двухбатарейные девайсы (VMax, Ovale, EGo-V6 и прочие). Тут овер случиться может, поскольку защита девайса контролирует лишь суммарное напряжение батарей, а не каждую в отдельности. При большой разнице в напряжении двух батарей защита может быть неэффективна. Поэтому - более слабая из них - прямой кандидат на быстрое снижение ТТХ и перемещение в утиль. Вот таким стоит дать больший отдых перед зарядкой. Батарею это не спасет, но пользователя от теоретических последствий "буйства химии", уберечь сможет...
Но, опять же, в сильный овер батарею не выбьет, а со "слабого" (2.3-2.4 под нагрузкой) она "уйдет" в "спокойные" 3.3-3.5 за 2-3 минуты, которые, в общем случае, и стоит признать разумным "отдыхом" для батарей, работающих в паре. Так думаю...
Последний раз редактировалось Tonny; 13.03.2013 в 22:17.
стандартный набор новичка
TonnyСупер - как всегда! Интересно и познавательно - даже для неспециалиста!
![]()
мой рундучОк
Во-о-о-о-о!!! Я же говорил - они по-разному горели (индикаторы, имею в виду)Каналов у SysMax i4 - два, а вот контроллеров - четыре, и каждый занимается своей батареей по выбранному алгоритму, делая это практически всегда безошибочно...
Не, я выключаю - за последнюю неделю 3 отключения электричества, да и стабильность я не проверял. Правда, все через пилотник, так что, если что, он, вроде, первым сгореть должен.Коротко - если сеть стабильна, а температура/влажность находятся в допустимых пределах - зарядка, как и большая часть похожей электроники, по-хорошему, вообще не должна выключаться - дольше проживет...
И вообще, раз, то, похоже, я вообще зря загонялся. Ну, мнительный я несколько - есть такое делоВ V2 этот баг прекрасно пофиксили
Зато успокоили![]()
TonnyНе станете возражать, если я эти ответы украду в дневничОк и немного дальше (ещё на один сайт) - многим камрадам-вейперам сможет пригодиться эта информация?!
![]()
мой рундучОк
perhaps67, heroglif, спасибо... Я сейчас редко что комментирую, но некоторые вещи, бывает, все еще режут глаз...
Литий-Железо-Фосфат ... Рабочий диапазон: 3.6-2.0 Вольт. Под нагрузкой большую часть времени обеспечивают напряжение в районе 3 Вольт... Практически всегда - незащищенные.
Приемущества: Отличный дрэйн (некоторые 26650 заявляют до 70A на продолжительный и до 120A на кратковременный разряд, а также до 10C (25A) - для тока заряда), очень пологие разрядные кривые, повышенная химическая безопасность, хорошая морозоустойчивость, спокойная реакция на оверы, более продолжительная жизнь (заявляется до 1500 циклов)
Недостатки: Сравнительно небольшая емкость. 16340 < 500 mAh, 18650 <1200 mAh, 26650 < 2500 mAh. Все-таки они не так и безопасны: при КЗ раскаляются как сковородка, случаи выброса газа тоже бывали...
..........................
На заре развития мехмодов получили определенное распространение в варианте 2 x 16340 (RCR123A) для "полужесткого" хайвольта, нередко давая более адекватное напряжение в сравнении с LiOn-батареями. Также, в паре, могли использоваться в некоторых степдаун-варивольтах (Joker, Diamante, Buzz). Лучшими LiFePo4 для эти целей были изделия AW и Tenergy.
Из-за низкого рабочего напряжения (около 3 Вольт) использование батарей этого типа по-отдельности, представляется малоинтересным.для вэйпинга.
Пожалуйста. Вроде ничего особо вредного я не написал...![]()
Последний раз редактировалось Tonny; 13.03.2013 в 23:39.
стандартный набор новичка
Мысли вслух: раз эти акки отлично отдают большие токи... Приятная нам разрядная кривая.... Может их в мех под генку, а его намотать, например 0,6 Ом толстым нихромом? Можно ли поиметь выгоду при этом какую-то? В плане продолжительности парения от одного акка, его ресурсе или что-нить еще?
Последний раз редактировалось Vagus333; 13.03.2013 в 23:50.
0,6 Ом маловато будет, разрядная(аналог стабилизатора) с 3,25вольт (под нагрузкой) до 3,0 вольт. лучше мотать 1-Ом получим 10,5-9 Вт(на начальном участке)
Из минусов - малая удельная емкость(емкость на кг веса, или на см3). 60% примерно от тех же AW IMR(по энергии из того же объема/размера).
---------- Сообщение отправлено 14.03.2013 в 00:03 ---------- Предыдущее сообщение отправлено 13.03.2013 в 23:20 ----------
я для машины *прикуриватель* на 8шт 3600 собрал, правда 2 последовательно(они уже 2S) получил 14,4А/ч и ток рабочий ...Discharge: 30C Constant / 40C Burst... 432А- 576Ампер, сборка машину заводит на ура
---------- Сообщение отправлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:03 ----------
думаю именно этот фактор не дал их широкому распространению для е-парения. Для стабилизированных устройств напряжение маловато(КПД у повышайки будет ужасен). Для мехмодов... возможно, но носить придется почти в 2 раза больше запасных аккумуляторов.
Последний раз редактировалось vaporfox; 14.03.2013 в 04:09.
vaporfox collection
оффтопик: Может расстрою...
В лучших 18650, весящих порядка 50 граммов, всего-то около 3000 мАч, по максимуму.
Так что в этом китайском павербанке никак не более 12000 мАч.
У меня в хозяйстве имеется паверкирпич iSound с надписью 16000 mAh. Весит 406 граммов. Внутри полимерки. Размер 146*83*25 мм.
По теме: Блок питания зарядного из розетки не вынимаю никогда. Проблем не было. Зарядка тож с мозгами (Xtar WP2 II)
Как-то разрядились у меня пара AW IMR 18350 700 mAh, которым итак уже больше года, аж до 0,5 В. Думал всё, в помойку. Ан нет, за несколько часов Xtar их оживила, сейчас работают отлично, не хуже, чем до обморока.
Последний раз редактировалось Mihalych0; 14.03.2013 в 04:46.
Tonny, спасибо за интересные разъяснения! Очень познавательно. +1 однозначно!
спойлер