Что думайте по поводу данной статьи?

При курении электронных сигарет никотин в кровь почти не попадает

Пятница, 12 февраля, 2010 г..
Jonathan Foulds (Джонотан Фолдс), MA, MAppSci, PhD

Сегодня шумиха в СМИ по поводу электронных сигарет всё ещё продолжается: у нового изобретения есть масса сторонников и непримиримых противников. Не отстаёт и научная общественность, единого и взвешенного мнения по поводу электронных сигарет нельзя найти и здесь. Сегодня профессор Thomas Eissenberg (Томас Эйзенберг) из Virginia Commonwealth University опубликовал очень важное исследование, касающееся электронных сигарет, в котором он убедительно доказал, что, несмотря на все заявления маркетологов, в результате применения этих устройств организм курильщика практически не впитывает никотина.

Это исследование было опубликовано в последнем номере журнала «Tobacco Control». Профессор Эйзенберг в своём исследовании опирался на следующую методологию: 16 добровольцам было предложено после воздержания от употребления никотиносодержащих продуктов в течение одной ночи попробовать покурить а) две обычных сигареты б) затянуться двумя незажжёнными сигаретами в) покурить электронную сигарету (две очень популярных модели, содержание никотина в жидкости: 16 мг). Перед тестом, во время теста, и через 45 минут после его окончания у всех добровольцев был измерен уровень содержания никотина в крови.

Как и ожидалось, все курильщики в начале обладали очень низким показателем содержания никотина в крови (примерно 2 нанограмма/мл). После курения обычных сигарет этот показатель вырос до 17 – 20 нанограмм. После применения электронных сигарет показатель изменился совсем слабо – пиковое содержание никотина в крови в этом случае составило 3.5 нанограмм / 1 мл – т.е. оно фактически увеличилось менее чем в два раза по сравнению с количеством после 10 часов абсистенции. Электронные сигареты в отличие от обычных не влияют на частоту пульса. Желание покурить после применения электронных сигарет не пропадает, но становится ощутимо меньше.

Всё это позволяет предположить, что вне зависимости от номинального содержания никотина в жидкости для электронных сигарет в кровь его при курении попадает очень мало. Как утверждают многие исследователи, электронные сигареты могут помочь бросить курить, но, как видимо, действуют они в основном за счёт «эффекта плацебо», имитируя курение табачных сигарет и поставляя минимальное количество вызывающего зависимость вещества в организм.

Ввиду того что электронная сигарета практически не обеспечивает организм никотином эффективность её в качестве средства по борьбе с «желанием покурить» может быть поставлена под сомнение. Профессор Эйзенберг утверждает, что электронные сигареты могут быть полезны как средство ненадолго отказаться от курения. Принцип действия тут не отличается от методологии эксперимента проведённого ещё Павловым на собаках: у них был выработан условный рефлекс в результате того, что каждый раз при кормлении исследователь звонил в небольшой колокольчик. Через некоторое время одного звука колокольчика уже было достаточно, чтобы вызвать у собак слюноотделение. При продолжительном «холостом» звоне в колокольчик, однако, условный рефлекс постепенно сходил на нет. Профессор Эйзенберг заявляет, что именно это является основной причиной того, что многие курильщики электронных сигарет рано или поздно понимают что им «чего-то не хватает». В этом случае, по его мнению, очень велик риск возврата к употреблению обычных табачных сигарет.

Очень многие курят и будут курить электронные сигареты, фактически не получая никакого никотина, и считать, что они им помогают. В конце концов, они имеют полное право таким образом бороться с никотиновой зависимостью, которая сама по себе представляет опасность для здоровья. Однако, по мнению профессора Эйзенберга, чрезвычайно низкое фактическое поступление никотина в организм в результате употребления этого продукта ставит под сомнение его эффективность как средства по борьбе с курением; нелегитимным поэтому выглядят попытки многих производителей и поставщиков электронных сигарет рекламировать их именно в качестве этого средства.

Статья написана на материалах научного исследования:
Eissenberg T. Electronic nicotine delivery devices: ineffective nicotine delivery and craving suppression after acute administration. – «Электронные средства никотинозаместительной терапии не поставляют достаточно никотина в кровь и не удовлетворяют потребность организма в никотине» Tobacco Control 2010: 19, 87-88

Более подробнее об этом всём можно почитать здесь (на английском):
http://www.healthline.com/blogs/smok...#ixzz13kOPdMMt