Это аромы! Только жидкость с аромами темнеет и оставляет много нагара на спирали.
Если парить чистенький никотин это явление не будет проявляться. Спираль будет служить значительно дольше, иногда на ОА по полгода без проблем, а прожиг раз в месяц нужен, редко почаще.
Аромы - зло!!!

Никто не мешает вовремя чистить клир от жижы, прежде чем начнется её потемнение. У меня, например, для этого предусмотрены пузырьки, куда я сливаю остатки, ставлю в холодное место и на следующий день потемнение отмечается совсем незначительное. Что касается проблемы загаживания спирали, то тут вполне "рулит" парение чистой базы после ароматизированной. По наблюдениям это помогает дольше сохранить намотку, и можно не отказываться от ароматизаторов. Но тут, как грится, дело вкуса. Мне проще так, тем более что не всем подходит парение никотина.
.
Однако, правильно тут многие замечают, что ничего абсолютно безвредного не бывает. Понятны опасения, я сам держу е-сигу в зубах и дую в режиме паровоза (но всего около 2мг крепости чисто для кайфа), и хочется знать, что всё это безвредно, да вот только заблуждения это. Никотин сам по себе уже не безвреден, помоему этого достаточно, чтобы забыть, что сигарета, даже электронная по определению 100% безвредной быть не может, если только не делать из неё пропиленогликолево-глицериновый ингалятор. Да и то периодические затяжки гарриком не дают права утверждать этого. Как-то так