По меткому выражению Романа Беккера, они не курят, а "покуривают".
Это называется вариантами развития, и к зависимости не имеет никакого отношения.
Варианты развития хорошо видны на примере "зависимости" от интернет. Я зависим от интернета хотя бы потому, что уже десятый год здесь работаю, интернет дает мне средства к существованию.
То же у меня и с никотином. Моя работа - пишущий редактор. То есть, я редактирую перед публикацией научные работы и переводы, и пишу периодические обзоры научных новостей. Без никотина я могу написать пару строчек... а на третьей строчке я забуду что писал в первых двух. Я могу не курить и не ингалировать никотин, но тогда мне придется искать другую работу.
Перетерпеть мышечные боли и прочий дискомфорт у меня силы воли хватит; в конце концов, от мигреней страдаю не меньше, а мигрени у меня пару раз в неделю все равно бывают. Сейчас с бухты-барахты менять работу и весь образ жизни - не хватит ни силы воли, не мужества.
Химическая зависимость - это изменения психики, при которых возможность продолжать употреблять наркотическое вещество перевешивает естественные потребности; алкоголик ради продолжения пьянства может бросить работу, семью, потерять жилье и разрушить здоровье.
Никотин не вызывает химической зависимости, никотин, существенно меняя способности человека к умственному труду, способствует другому развитию; поэтому отказ от никотина - это в большей или меньшей мере разрушение образа жизни курильщика; покуривающим это не понять.
По моим наблюдениям, на 1 курильщика на самом деле приходится наверное с десяток покуривающих.