MrFatCat
Экстремальные оценки...В моем окружении, к сожалению, нет заядлых курильщиков, полностью завязавших через "немогу", было бы любопытно оценить таких "даунов"...
Отец к таким относится, бросал очень болезненно, все же бросил, но он стар и болен, потому оценивать нечего.
Интересное наблюдение: есть категория людей, которые спокойно к куреву относятся и оно их не берет. Два примера у меня рядом: мой тесть и один из знакомых, постоянно меня удивляют. Они курят так: полгода покурят, потом полгода не курят (абсолютно не напрягаясь), потом снова решат покурить месяц-другой, потом снова им "надоест".
То есть не "присаживаются" на это плотно. Причем знакомый, когда начинает свой очередной цикл прокурки, курит совершенно серьезные дозы - мы с ним ходим в курилку вместе и он паравозит не меньше меня. Но вот я так и продолжаю (продолжал) бегать в курилку, а он - все, пас... Сила воли здесь не причем абсолютно, так как он дико завидует мне - в 2005 году я весил 105 кг, сейчас 80 кг (сбросил 25 кг за 7 месяцев сам, и так держу плюс минус, а он так не может). Никакой тупости в нем не замечаю, мужик башковитый, что курит, что нет...
А по теме - все таки это наркота. Не такая страшная по наркогенности (я про изменение аффекта), но зависимость сильнейшая.
Про тему никотина, как стимулятора, интересно, если постоянно сидеть на дозе определенной, то для сохранения эффекта "умнички" достаточно сохранять дозу или все же докидываться приходится все больше? Почему то начинают с пары сигарет а заканчивают парой пачек в день - таких большинство.
ИМХО, никотин - та же дрянь из серии амфетамина и кокса, только послабже.

.