В XL-картомайзер влезает 1.8 мл жидкости.
Ну, положим, что влезает 1.8, но когда вкус ослабевает и начинаешь заправлять - влезает-таки 1.0 мл.
Опять же, если заправить доверху, а потом попробовать отсосать шприцом обратно - отсасывается 1.0 мл.
Итого, я делаю вывод, что в картомайзере мы имеем 0.8 мл жидкости в мокром хвосте фитиля и 1.0 мл свободно бултыхающейся. Как перестало свободно бултыхаться - вкус и крепкость уже не такие стабильные.
Это все была преамбула к тому, что реальная пользовательская емкость - 1.0 мл.
При моей суточной потребности примерно 2 мл жидкости, пара заправленных доверху картомайзера - это практически гарантированный суточный запас. Причем в течение всего времени курения этого картомайзера нет гари, количество вкуса и пара при каждой затяжке одинаковое. То есть, вынув устройство из кармана и поднеся ко рту, я надежно получаю то, что ожидаю, без неприятных сюрпризов в виде струи конденсата в начале затяжки, или противной горечи пережженой жижи в конце затяжки; крепкость именно такая, какую я ожидаю, не крепче и не слабее.
Необходимость заправлять картоматы шприцом, и прокурить 4-5 невкусных холостых затяжек сразу после заправки, чтобы потом картомат мог валяться в кармане хоть неделю пока он мне не понадобится - совершенно приемлемая для меня работа по техобслуживанию.
Я люблю длинные затяжки, я люблю пар попрохладней, и мне больше нравятся низкоомные картомайзеры, поэтому я подрезаю третье кольцо, и вместо наружной заглушки вставляю подрезанный пустой картридж от 901 или от 510 с плоским загубником. Под короткие затяжки или на картомайзерах с высоким сопротивлением ничего этого можно не делать.