Artem74 Главное пробуйте)я 3 часа бился,и вот,что то получилось,хоть форумчани и скептически к этому относятся))

Да, я имел в виду один виток.
Да я уже второй день пробую. Даже жену заставил мотать: ) Всё равно никак.
Не краснеют... Но это в последнем "шедевре". А до этого были варианты, что то два витка покраснеют, то все, то ни одного.
Вы процитировали не меня.

Artem74 Я сегодня тоже пока мотал токо один виток загорался,щас вообще ничего не горит вроде,зато работает x
Правда гарь пошла![]()

Дык я и хочу выяснить - если намотка правильная, то при нагреве на батарее все витки должны быть красными (раскалёнными) или наоборот?
Попробую ещё раз вопросы повторить, может кто-нибудь поможет с ответами:
1) если при прожиге на батарее одна из спиралей нихрома краснеет, то что это значит? Не плотно намотана к шнуру, слишком близко к другой спирали или ещё что-то?
2) Подскажите, как правильно напяливать шнур на скрепку для намотки?
Спасибо.

Artem74 Ну по моему скромному опыту скрепку/иголку надо просто прикладывать,ничего напяливать не надо-это только для удобства.А с самой намоткой я сам еще не разобрался,но последние творение парит и бог с ним.

Ну, смотрите:
Если у вас краснеют 2 витка в центре, а остальные нет, это говорит о том, что крайние витки контачат с пеньками атома. Требуется отодвинуть спираль, чтобы она работала полностью.
Если один виток в намотке светится силнее других, значит в этом месте расстояние между витками меньше, возьмите иголку и расположите витки равномерно.
Artem74, в сухом виде все должны краснеть. Ну пусть не равномерно, но индикация нагрева должна быть обязательно. Если капнуть жижи, то краснеть ничего не должно.
Динамика

Cloud11, kirnikitin, ktotoff - спасибо, прояснилось. Буду дальше брушить. В глазах уже мутно и руки дрожат : ) И ведь вроде один-в один-делаю, как на видео...

Возьмите иголку или булавку у жены,приложите к ней шнур и намотайте 5 витков нихромом 0.1,получится около 2ом .На лаве поставьте 3 вольта и нажмите на большую черную кнопку.Увеличивайте вольт и смотрите на спираль.Я использую намотку 0.1 нихромом для сопротивления чуть больше 1.1 ома для Т-рекса.

Внимательно читаем и смотрим:
denis70:
"Только что мотал спираль для коллеги по работе из исходников от Шпувеля.
14 слоёв нити, на медицинскую иглу, 4 витка 0,15 мм. В результате имеем спираль 1,9 Ом, как в аптеке!
Ножки или хвосты (пора нам коллеги уже определиться с терминологией... ) не более 1 мм."
"Не забывайте, что не только вмеру плотная намотка и расстояние между витками в 0,7 - 1,0 мм. играют огромную роль, но и приподнятость спирали над площадкой! Спираль должна быть на уровне шляпок винтов!"
![]()
Нора хомяка

Я думаю,может у меня нихром какой другой....Написано вроде 0.1,но 3 витка парит только на 5-6 вольтах,после минут 10 пошла гарь,но если Gagen говорит что 5 витков-это LR-я в шоке
И чето у меня не получается на патриоте спираль цеплять на уровне винтов-может в этом проблема?

Для начала, вы под какую батарейку мотаете?
---------- Сообщение отправлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:22 ----------
Еща раз повторяю: нихром 0,1 для намотки атомов практически непригоден, нужна более толстая проволока или скручивайте тонкий в косички.