Эпиграф. "А с платформы говорят: - Это город Ленинград". © С.Я. Маршак
К чему такое название сообщения и эпиграф? А к тому, что сейчас я здесь напишу свой отчет по тестированию пробников. Конкурсный отчет. Да, да, имеется в виду тот самый конкурс, который давно закончился
О чем я узнал только что.
Как могла приключиться такая ерунда? В результате крайне неблагоприятного стечения недопонимания (с моей стороны) и внешних обстоятельств (абсолютно со всех сторон). Про недопонимание: в личке на мой вопрос по срокам предоставления отчета Butch2 обмолвился что-то типа "в апреле", и я понял, что до мая время есть, хотя и несколько удивился такому большому сроку.
Про внешние обстоятельства:
1) 21 апреля выдал дочь замуж. А, учитывая, что родители жениха живут в другом городе и фактически приехали в день свадьбы в виде гостей, вся подготовительная суета выпала на нас с женой. Врагу не пожелаешь...
2) Внезапный двухнедельный аврал на работе, на которую пришлось бегать через день несмотря на то, что я числюсь в отпуске.
3) Дежурства днями и ночами в больнице у матери, которой сделали сложную операцию. Но, вроде, тьфу-тьфу, все обошлось, пошла на поправку. Сегодня в первый раз не пойду дежурить ночью.
Фактически сегодня первый за последние 3-4 недели свободный вечер, когда я могу спокойно и обстоятельно написать отчет. Чем и займусь.
Краткая предыстория. В тестеры записался, ибо на халяву и уксус сладкий. Думал, что, как в более другом конкурсе, нужно будет угадывать вкусы. Когда был опубликован список вкусов, удивился, ибо только два из них (цитрусовые) могли вызвать проблемы в опознании. А когда узнал, что нужно будет именно писать отзывы по вкусам, совсем загрустил, ибо дело это для меня новое, на свое вкусовое чутье не надеюсь, и весьма опасался, что кто-то по коньку (к примеру) выдаст заключение, из винограда какого года урожая и на каком склоне холма выращенного... Ну да ладно, раз уж впрягся, попробую хоть что-нть изобразить. Отчетов других тестеров не читал во избежание подсознательного плагиата (И чистоты эксперимента). Тему по этой причине специально не отслеживал. Почему и лопухнулся со сроками.
Тестирование проводилось на атомайзерах 901LR. Естественно дрип. Атомы новые, для каждого вкуса свой атом, ничего не смешивалось и не промывалось.
Попробую оценить по 10-бальной шкале.
1) Коньяк
Цвет жидкости. М-м... Коньячный, как ни странно
Запах из пузырька.. Недоверчиво: "Он?". Первая затяжка: "Неужели он?!". Вторая затяжка: "ОН!!!" Итак - запах и вкус коньяка
Какого именно? Ну... Сложно сказать. Не из разряда шибко дорогих и знаменитых. Более правильно будет сказать - некий собирательный коньячный образ. К великому сожалению, не умею я раскладывать вкусы на составляющие, типа "древесные нотки с легким оттенком ореха и жженого бамбука"
Могу только сказать, что вкус насыщенный, обволакивающий, в нужных пропорциях содержит и сладость (совсем чуть-чуть!), и кислинку, и горечь, винный аромат чувствуется более чем отчетливо, "букет" достаточно разнообразный. Отличное длительное послевкусие. Лично я этим вкусом откровенно наслаждался.
Жидкость однозначно из разряда мастхэв (За исключением коньяконенавистников. Такие в природе встречаются, могу им только посочувствовать).
Что? Нет, клопами не пахнет, пахнет именно коньяком. Собственно вкус более всего похож именно на тот коньяк, который бывает в конфетах. Упс! Только что до меня дошло - а коньяк ли в тех конфетах?
Правда для постоянного парения данный аромат вероятно будет "немного слишком". Да и за рулем не рекомендуется, были уже прецеденты... Но пару раз в день, особенно вечерком, попарить коньячок будет самое то!
Кроме того: данный аромат будет отлично сочетаться с подавляющим большинством (если не со всеми) табачек. Важно только не ошибиться в пропорции. Да и со значительным количеством фруктовых и прочих ароматов будет тоже сочетаться замечательно.
А отдельно арому (не жидкость с никотином! Это я для новичков) можно капать в кофе и чай. В самогонку, опять же, замечательно пойдет. Ну и чистый медицинский не забываем
Итог: 10 баллов. Беру себе на вооружение в обязательном порядке.
2) Лесные орехи
Цвет. Слабо светло-желтый. Запах из пузырька. Да, есть что-то такое, как бы ореховое, но запах резковат и довольно неприятен, что меня поначалу огорчило.
Вкус. Первая затяжка ошарашивает. По причине непривычности присутствия подобных вкусов в есиге и высокой интенсивности и насыщенности. В первые 2-3 секунды вкус кажется неприятным из-за довольного резкого горького привкуса. Зато потом... Самая сильная сторона этой аромы - именно послевкусие. Длительное и мощное. Полное ощущение того, что только что сожрал горсть спелых (именно лесных, моих любимых) орехов! Совпадение вкусов аромы и "оригинала" очень высокое. Мощные ореховые ноты, приятная и обволакивающая горчинка. Это единственный случай из парения мной всяких вкусняшек, когда пищеварительная часть моего организьма активно заинтересовалась "а что это у вас там такое вкусное, и почему нам не дают?". Не в смысле всякий явлений нехороших, а в том смысле, что сильно захотелось немедленно поесть орехов
Лесных, моих любимых. На 3-4й затяжках ощущение резковатого и непривычного (и кому-то, может, неприятного) привкуса при парении (в послевкусии он отсутствует) куда-то уходит, и парить становится комфортно и увлекательно. Возможно, стОит несколько снизить концентрацию аромы, это может улучшить вкусовые ощущения.
Из разряда - весьма желательно иметь в своей коллекции.
Для постоянного парения не очень, а для эпизодического очень даже самое то.
Хорошо может сочетаться со многими табачками (как я полагаю), но тут важно не промахнуться с плепорциями. Неплохо может сочетаться с какими-то аромами из кондитерской и алкогольной серий. Тут нужно пробовать и экспериментировать. С фруктами - вряд ли, хотя кто знает?
Оценка: 8 баллов
3) Мед
Тут несколько сложнее. Если коньяк и лесные орехи я очень люблю (пить и есть), то с медом у меня как-то по жизни не склалось... Только по медицинским показаниям. Ну не люблю я его, что тут поделаешь? Мед у меня ассоциируется с чем-то таким засахарившемся цвета детской неожиданности
Поэтому к тестированию приступил без особой радости. Но данный образец меня таки удивил.
Цвет: насыщенный, ближе к оранжевому.
Запах из пузырька описывать не буду, ибо он полностью соответствует запаху при парении.
Вкус. Как я уже говорил, удивил: того, что я опасался - притороно-сладкого "классического" медового вкуса нет. Да, есть медовый вкус, но деликатный, ненавязчивый, и, скорее, на уровне привкуса, а не основного вкуса. Медовые нотки вылезают вперед в послевкусии, но не раздражают. Основной же вкус... Даже не знаю, как сказать. Травы, причем в значительной своей части лечебные. Но не мята и не эвкалипт (да, я знаю, что эвкалипт не трава. Здесь "травы" я в собирательном смысле использую). Липа? (да, липа тоже не трава, я в курсе). Нет, основной вкус какой-то другой, очень знакомый, но вспомнить его не могу. Но вообще букет достаточно богатый. И все же лично для меня вкус скорее "лечебный", вероятно это связано с моими сложными взаимоотношениями с медом как таковым. Парится легко, вкус спокойный, приятный. Процесс успокаивает и расслабляет 
Вероятно особенно здорово это будет парить при ОРЗ и прочих неприятностях в верхних дыхательных путях. Для постоянного парения вряд ли подходит (для меня однозначно, но не забываем про фломастеры). А вот после тяжолего трудового дня или перед сном... Будет очень даже замечательно.
Из разряда... М-м... Вообще желательно попробовать каждому. В любом случае в унитаз не выльете (у меня такое, к сожалению, частенько случается, даже с аромами самых известных производителей), допарите в итоге до конца, а вот реальный шанс заиметь новый аромат в разряд любимых можете потерять.
Сочетание с другими аромами. С табачками: вероятно - да, но с какими именно и в какой пропорции, скажет только эксперимент. Ну и вообще - на любителя. С кондитерскими - очень даже может быть. С алкогольными - ну... С какими-нибудь "крепкими", типа рома, возможно. Сложно сказать. С фруктами - вряд ли. Во всяком случае я себе это плохо представляю.
Оценка. Ой как сложно... Я поставлю 7, но при этом прекрасно себе представляю, что кому-то именно медовый аромат может понравиться более всего, а тот же коньяк или орехи уйдут вниз "турнирной таблицы". Фломастеры, итить их за ногу!
4) Апельсин (под кодовым именем Orange)
Цвет: слабый розовый оттенок.
Запах из пузырька аналогичен таковому при парению, поэтому поехали дальше.
Вкус. Честно скажу, разочаровал. Ощущения сочного свежего фрукта, как в известных нам аромах (яблоко, дыня, вишня (далеко не у всех производителей), клубничка) нету. Совсем. Что очень жаль.
Вообще вкус до боли знакомый и родной, и пришлось помучаться, чтобы его вспомнить. Дык вот: в моем босоногом детстве (а приключилось оно, к великому сожалению, очень давно) был довольно большой напряг с чупа-сникерсами. В том смысле, что их попросту не было. Да, был шоколад (кстати, IMHO, самый лучший в мире), были конфеты, вкусные и разные, но все равно этого не хватало растущему и наглому организму. Не так часто баловали нас подобными кондитерскими изделями. Как хотелось бы. И вот в качестве одного из заменителей сладостей у нас пользовалась заметной популярностью "аскорбинка" (витамин С) с апельсиновым вкусом. Продавалась задешево в аптеках в виде "рассасывательных" таблеток упакованная в этакую "колбаску" в прозрачной обертке. Дык вот, вкус данной апельсиновой жидкости и той самой апельсиновой аскорбинки из детства совпадают один в один! Ну вот присутствует этот аскорбиновый привкус и весьма портит впечатление, никуда тут не денешься. О каком-то букете говорить не приходится - апельсиновый ароматизатор и уже упомянутая аскорбинка. Все. Без никаких нюансов. О каком либо особом послевкусии тоже речи не идет. Парится ненапряжно, спокойно, не раздражает. Но и удовольствия особого не приносит.
Арома рекомендуется ярым поклонникам фруктиков-вкусняшек и ностальгирующим по советским временам.
Сочетания с другими аромами - весьма сомнительно.
Оценка: 4. Потому что я сегодня добрый
А вообще не выше тройки
5) Грейпфрут Брат-близнец апельсина, отличается только цветом (один в один как у лесного ореха. Что лишний раз говорит о том, что описывать цвет жиж совершенно бессмысленно, и занимаюсь я этой фигней только ради собственного удовольствия и для придания научной солидности моему отчету
) и "основным тоном вкуса" - более лимонный, кисленький. Все остальное аналогично, в том числе и мощный привкус аскорбинки. Понравился мне чуть больше благодаря кисловато-лимонному вкусу, но все равно...
Оценка: 4, хотя ближе к троечке.
Вот такое вот у меня получилось...