Сообщение от
metacreo
Всем вкусного пара!
Всё дальше углубляюсь в тему самозамеса и всё больше вопросов возникают.
Я покупаю вг и пг у дистрибьютора, который занимается поставками химии в Европе. Он приоткрыл мне немного глаза, указав правое направление.
Сделать качественную жижу не так просто и много информации просто не афишируется.
Например, о консервантах, которые используются в основах.
Чистая основа, где есть только пг, вг и вода или чистый глицерин, как ни крути, даже в лабораторных условиях, являются средой для развития бактерий и грибков.
Особенно если тару часто открывают, давая жиже глоток свежего воздуха и порцию новых бактерий. Бактерии есть везде, даже в лабах с уф-кварц-лампами и тюдю.
Именно перечисленные условия, часто способствуют быстрому пропаданию вкуса из жижи и появлению посторонних прикусов и запахов.
Почему никто не упоминает консерванты и стабилизаторы? Наверно, чтобы не усложнять свои рассказы о том, как приготовить жижу.
Пересмотрел кучу рецептов и роликов, где показывают как создать какой-нить класный клон и везде все сводят к одному: берём пг, берём вг, берём аромы и мешаем.
И никто не говорит, что чистый вг есть не хорошо. И многие жалуются, что после настоя носки.
Консерванты! товарищи! Да да они самые.
Всё сводится к тому что хорошая жижа ето ниХРЕНа не пг+вг+арома, а как минимум (ВГ+консервант)+какойнитьдо пстабилизатор+ПГ+арома.
В хороших коммерческих (бреНдовых) основах, которые не портятся, как минимум присутствует Е422, E211 (Бензоат натрия, 0,1% - 0,5% в ВГ), Е1520. Это 100% факт.
Просто никто про это не пишет.