Провел эксперимент. Немного увлажнил ту же сигару и заварил, в итоге жижа стала коричневатого цвета и добавилось немного вкуса. Может вкуса добавилось и не немного, но я как-то очканул такую темную субстанцию мешать с никотином, вдруг г, поэтому взял 5мл и разбавил основой 1:1. И это после 10 минут при 70°С. Завтра попробую неразбавленную.
В прошлый раз "варил" полчаса, табака было больше, цвет получился соломенный. Табак был очень сухой, превращался в пыль от одного взгляда
Получается, влажность табака влияет на результат, или я заблуждаюсь.
По холодной настойке табака "фшкафу".
Неделю назад поставил 60мл трубочной Погарской смеси №4 на готовой никотиновой основе.
Уже на второй день, соблазнившись красивым цветом, начал снимать пробы. Ярким оказался не только цвет настойки, но и ее вкус. Сразу понял, о чем говорил Пароген, не находя вкус у заварки табака по методу rka. В отличие от заварки, у холодной настойки сильный аромат и яркий, даже немного резкий вкус. Но вкус очень нестабильный - уже на следующий день резкость усилилась и стало неприятно пощипывать язык. Дальше всё становилось только хуже. Остатки дегтя, в который превратилась настойка на седьмой день, я вылил, не пробуя, в раковину.
Не знаю, может быть, на сухих сигарных или сигаретных табаках и недели настойки будет мало. Но пока что мне понравилась только однодневная настойка. Очень похоже по вкусу на закладку табака в испарительную камеру атома. Такой же свежий и звонкий вкус табака.
Однодневная настойка настолько понравилась, что уже третий день ставлю по 10-15 мл такой настойки, которую тут же за день с удовольствием и выпариваю.
Пробовал настаивать не только Погарский табак, но и Гэвиш. Тоже очень хорошо.
Фильтрую настойку, как и при горячей заварке, через флизелиновую салфетку. Никакого особого засирания спирали не заметил.
От заварки табака отказываться не собираюсь. Эта самая мацерация дает мне более тонкий вкус. Настолько тонкий, что его действительно нужно искать…Во всяком случае, у меня для каждой из четырех заваренных настоек табаков - свой атом, а на других вкус может исчезать напрочь.
Пробовал миксовать заварку с настойкой. Тоже интересно.
вопрос любителям табачки... прикупил по случаю погарский трубочный смесь №10. для пробы забил в гильзу... кубинский лигарос или партагас который был в конце 70... ностальжи...пахнет сигарой, табаком хорошим. Парю самозамес табачки(5 аромок+основа 50/50 -6 никотина)--отличие от забитого косяка из погарской смеси небольшое, жижа не такая резкая и сильной горечи нет. так-же лежит у меня молотый кофе в вакуумной упаковке которому лет 10 не вскрытое. вот и думаю стоит или нет заваривать табачку по методу rka только с кофе или продолжать пользоваться ароматизаторами? разница между курением погарского табака и моей жидкости незначительная.
«Сейчас так много пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать».
rka вот мне и интересно...сколько надо в граммаха то щепотка это как то абстрактно. типа чайная ложка, столовая... если например я накапаю аромки не 3 капли, а 4 вкус уже другой. хотя я не дегустатор.
добавлю-процеживать через что? вата даст всё равно привкус, если только через стерильную.
Последний раз редактировалось старик64; 28.11.2019 в 20:58.
В граммах не скажуНо это и не важно, это ж это не арома, которую надо точно дозировать и настаивать. Я заполняю табаком мензурку диаметром 40мм примерно на 1см в высоту.
Как-то так
Если цвет/вкус выйдет слишком насыщенным, завсегда можно чуть разбавить основой. Ведь жижка после 15мин готова к употреблению.
Я цежу через нержавую сетку 260меш. Если сетки нет, вполне можно цедить через марлю, сложенную в несколько раз. Никакого доп. привкуса после фильтрации я не замечал.
Как раз наоборот - стерильная может дать привкус. Привкус того вещества, чем стерилизовали.
Угу. А еще потому, что угадать пропорции табака\кофе как минимум затруднительно. А смешивать можно и постепенно. На каждую попытку на вкус определяя чего добавить (или взять больше при следующем смешивании)
а табаку то сколько туда закладывал ?
- - - Добавлено - - -
тогда нет смысла - аромки всяко более чистые с химической точки зрения раз, стабилизированы с точки зрения сохранения сохранения ароматических веществ - два.
С настойками есть жирненький такой минус - часть ароматов, вытягиваемых основой из табака довольно летучи, и долго не живут - в общем если особой разницы сразу не видно (а, подозреваю, что если попарить неделю одно, потом неделю другое и сравнить ощущения именно в конце недели, разницы не будет вообще) то какой смысл ? Ну кроме спортивного....
Столько же, сколько при заваривании.
Кстати, четвёртый день "фшкафу" стоит настойка из старой-престарой сухой сигары.
В отличие от моментально закисающих у меня настоек из трубочных табаков, эта никак не хочет настаивается и к сегодняшнему дню еле-еле пожелтела. Вкуса всё ещё нет.
И ещё. Попробовал другую трубочную смесь от Сэмюэля Гэвиша - Commonwealth. Неплохо. Но там 50% латакии, а её не очень.![]()
bogomolov я из-за чего и взял погарский кисет №10 что там сигарный табак, чисто табак как в сигарах.
"Скорее копалка сломается"(с)
Звали? я пришел
Конечно влажность имеет значение. Принцип "подобное растворяется в подобном" это ЗАКОН, даже не обсуждается....
Конечно и ПГ, и этанол , и ДХЭ и прочие растворители широкого спектра... Но самый супер растворитель это ВОДА. Там растворяется ВСЁ. Больше-меньше... но ВСЁ.
оффтопик: На форуме пару лет назад были споры про "свинцовые отравления в древнем Риме"... "Заднеприводные умники" заявляли что "металл Свинец в воде не растворяется!!"
Да.... в практических производственных химических целях не растворяется... Но растворяется настолько, что можно травануться некисло...
А так как табак формирует свой аромат из 3000-40000 соединений самых разных.... Полярных-неполярных.. То чтобы передать аромат, нужна комбинация растворителей.
ЗЫ. Того кто допер до химической теории, ждет большой коммерческий успех. ЭльТоро просто нервно курит в сторонке
- - - Добавлено - - -
вода=органика!!!!!
Посмотрите что ищут на Луне-Марсе и тд... ВОДУ.
Там где вода, там жизнь и органика
А я всё с завариванием сравниваю. Та же самая сигара очень неплохо заваривается.
Но это не означает, что настойки хуже. Мне они нравятся своей травяной свежестью.
По нестабильности настоек, на которую жаловался. После процеживания однодневной настойки, она спокойно стоит 3-4 дня, не меняя цвет и вкус.