Начало дискуссии здесь Sамозамес - рецепты, отзывы, секреты.
Господа, я не горю желанием открывать холивар на тему ЭМ.
И не агитирую их парить.
Но мне этот вопрос интересен.
И даже немножко странно, почему он не интересен тем, кто занимается самозамесом в соседней теме. Ну да ладно, не суть.
На данный момент удалось выяснить, что эфирные масла (ЭМ) достаточно широко используют в создании ароматизаторов, которыми мы пользуемся. Т.е. мы уже их парим
Но есть нюанс.
Самым эффективным носителем ЭМ в составе аромки является триацетин, который при вдыхании не слишком полезен, в скорее вреден. И если например БФ указывает основу своих аромок прямо в перечне ароматов, то зарубежные производители этим не особо заморачиваются. По крайней мере, на упаковке вы эту информацию не найдете.
Причина проста: мы парим пищевые ароматизаторы. Для перорального употребления триацетин безвреден, вот производители и не меняют технологию.
Остается только найти безвредный носитель для ЭМ с нормальным потенциалом растворимости. И все ЭМ - наши. (они и так все наши, но на триацитине, кто-то на это не обращает внимания, кто-то их просто не парит)
Мне не очень нравится аргумент " Пять лет эти аромки парили и ничего". Курили мы тоже годами, однако сигареты полезнее от этого не становились.
Мне кажется в наших силах снизить негативное влияние парения на организм. Этим и продиктован интерес
- - - Добавлено - - -
Добавлю соображения на тему "а нафига вообще с этим заморачиваться":
Кто пробовал жидкости на основе абсолютов табака - поймет. Разница во вкусе с синтетическими или полусинтетическими табачками примерно такая же, как у вкуса собственноручно приготовленного шашлыка по сравнению с вокзальным беляшом.
Да, натуральные вещества имеют свои минусы - относительная дороговизна, повышенный аллергический риск, примеси твердых частиц и т.д. Но и в синтетических ароматах их немало - остатки технологических химикатов, более "жесткий" вкус продукта, ну и, как мы видим, не всегда подходящие под парение носители.