Соединения 510 20mm, этот момент немного разочаровывает, а так да- полноценный варикиллер
вброс с проТапка
Вид для печати
Соединения 510 20mm, этот момент немного разочаровывает, а так да- полноценный варикиллер
вброс с проТапка
На фрица он похож.. На солдата вермахта:).
Отправлето с мабилки
Dimensions
18350 68mm
18490 80mm
18650 100mm
По размерам здорово, убивает в этом плане связки компактный мех + кик, не говоря об удобстве регулировки и нормальной боковой кнопке (и вопрос об ее перекосах с прочими танцами с бубнами не стоит изначально :P ).
Вот дизайн верхней части конечно спорный, вот тут пока не убивает. :) Его бы подрихтовать... любители конечно возможно наточат всяких колец, но хотелось бы сразу вкусняшку во всех планах под ключ.
175,00 €
incl. VAT and shipping
Неплохая цена, без этого самого VAT получается совсем чудесненько. )
Кольцо бы с таким же покрытием как тело, на 22мм как вариант, за дополнительные 10-15 евро и вообще больше ничего от жизни не нужно будет)
Tapatalk - своя волна
Здравствуйте, уважаемые! У меня имеется такая просьба:
Если кто-нибудь хорошо владеет английским или немецким, прошу написать НоуСмокеру письмо с вопросом о Orion v5 ; когда же он собирается его выпустить? Но надобно так поставить вопрос, что бы ему было сложно уйти от ответа.
Как донимать людей на русском мне известно, но на заморских языках своя специфика, и тут от Гугл-Переводчика не много толку.
Просто меня сильно подмывает заказать Orion v3, но может быть дожидаться комплекта к v4batt окажется совсем недолго...
Ведь по законам коммерческого жанра к Orion v4batt просто обязательно должна быть сделана и верхняя часть - доработанный генезис от v3. Вопрос лишь в одном - когда!?!
А зачем ему под этот ББ делать отдельный генезис, если есть гибрид?
А зачем после v2 нужно было делать v3, a потом ещё v4batt ? Причин несколько. Пара простейших: доработка, деньги.
Как это относится к генезису? И с чего мысли про в5 ? ) Никто не будет донимать человека на тему фантазий. Орион в5 не может быть сразу после 3 версии. Еще 4ой не было)
вот не знаю чего с орионом делать даже, не заводится нормально хоть убей. вариантов 5 скрутки попробовал, мотал кантал 0.17, 0.2, 0.25, 0.32 на сухую проблем особо нет - прожигается спираль быстро, гореть начинает красиво от центра разгораясь. а с подачей не могу справиться, надо парить горизонтально, иначе чуть пересыхает верх, спиралька перегревает сухой верхний виток - он находит кз - добрый друг гарри приходит в гости.
сетка 350 меш, крутил 1.5 см, 2, 2.5, 3, 3.5 сантиметра в ширину. часть инь-янь, часть просто на оправку, часть плотной скруткой без канала. прожигаю на плите раза три-четыре, макая в воду между прогревами.
сетку искать другую, 300-250 меш? поможет? прочитал тут всю тему, прочитал карабаса все части обзоров. думаю вот может извратиться и сделать U-сетку тоже, вдруг хоть она поможет. еще сегодня попробую гаечки вместо шайб поставить, вдруг...
расслабил меня АС9, в него чего не засунь все настраивается быстро и парит... тут прям первые опыты вспоминаю с китайским v5
Может лучше 400 сетку взять? )))
Ну не знаю. У меня вроде все более менее. У меня плоский кантал. Сетка 400, в ширину 3,5 вроде.
Ну вот у меня и настала пора ремонтировать (по мелочи) Орион...
Начал глючить немного - ну во первых сопротивление танцует - многие говорят что это нормально, вариватт все исправит - нифига это не нормально.
В итоге доплясалось до того, что в дороге как раз - стало вышибать ошибки - либо слишком высокое сопротивление (всю намотку передвигал) - либо коротишь - слишком низкое. Пару раз запустился, дал затянуться - и опять плясать.
Хорошо что в авто резервный мех есть с картом - не пропал, до дома доехал.
Сегодня начал изучать - разобрал, промыл, не вынимая платы начал экспериментировать с кусочком кантала - по засечкам 1.5 ом. Фига. Либо слишком большое, укорачиваю кантал - то же самое либо слишком маленькое.
Снял пломбу, разобрал весь, вынул плату.
Конструктив присоединения минуса от платы - две дорожки гладкие, которые при сборке касаются корпуса. Не в распор, просто касаются. Чуть потемнела латунь и все - где тонко там и рвется. Вот и плавает сопротивление. Потемнела - по моему через этот силикон немыслимо, но - просочилось чуть жижи, так не видно, но запах от платы есть.
Промыл все спиртом, высушил, на дорожки напаял серебром слой небольшой. Сделал микронасечки для лучшего контакта. Выкинул силикон (частично порвался при разборе) - затянул плюсовую стойку в термоусадку, при сборке под верхний изолятор запрессовал резиновое колечко - втугую, еле вошло. Дальше все как и было собрал.
В итоге - как поставил намотку 1.3 ома - вообще никуда не дергается. Раньше плясало.
Резюме - гибрид классный, но минус с платы реализован хуже чем у Кика. :)
Может кому поможет - где копать. :)
А по какой причине постоянное Е2?
Ошибки и коды ошибок Orion v3
...
E2: слишком высокое сопротивление.
E3: слишком низкое сопротивление.
Рабочие диапазоны Orion v3 (подаваемой для обеспечения заданной граничной мощности и допустимая сила тока) предполагают использование спиралей сопротивлением от 1,0 до 3,0 Ом. Именно такие границы сопротивления настоятельно рекомендованы производителем. А по здравому размышлению, вообще стоит ограничиться 1,5 – 2,2 Ом.
Ошибка E2 возникает при сопротивлении более 3,2 Ом, E3 – при сопротивлении менее 0,8 Ом.
При появлении данных ошибок следует сменить намотку, использовав провод с более подходящим сопротивлением, либо изменить количество витков спирали (причиной слишком низкого сопротивления также может быть короткое замыкание на недостаточно оксидированной сетке).
После чего ошибку надо «сбросить» (нажать и удержать кнопку до появления на индикаторе «E -»).
Источник: Моноблок (гибрид) Orion v3 от Nosmoker. Вариатт + генезис (часть 2) | TrueVaping.RU
То 9,9 показывает, то 0,3-0,4! Вот не далее как вчера камрад говорил про такой косяк . Передается вербально ? Бл...
для начала целесообразно проверить крепление спирали и подтянуть контакт.
совсем не факт, что для описанных выше приключений были причины. Возможно, надо было просто внимательней присмотреться к спирали...
Блин, заработал . Вот ведь